США теряют позиции в разработке передовых полупроводников
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Китай лидирует в разработке чипов нового поколения, показал аналитический отчет Emerging Technology Observatory (ETO) Джорджтаунского университета, охватывающий период с 2018 по 2023 годы, передает SCMP.
Отмечается, что среди наиболее цитируемых научных работ в области полупроводников нет ни одного американского университета. Девять из десяти крупнейших англоязычных исследований опубликованы китайскими институтами. Лидером стала Китайская академия наук (CAS), опубликовавшая свыше 14 300 статей, более 3400 из которых входят в число наиболее цитируемых.
CAS активно развивает нейроморфные вычисления и представила первый в мире микрочип на основе углеродных нанотрубок для ИИ. Второе место занимает Университет Китайской академии наук (UCAS), третье — Университет Цинхуа. В топ-10 также вошли Нанкинский университет, Хуачжунский университет науки и технологий, Чжэцзянский и Пекинский университеты.
Особое внимание уделено сверхбыстрому 2D-транзистору Пекинского университета, который, по оценкам, превосходит разработки Intel, TSMC и Samsung и не требует передовых литографических технологий.
Авторы отчёта считают, что экспортные ограничения США в долгосрочной перспективе лишь ускоряют развитие китайских технологий.


