Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Вотум недоверия провалился

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Стабильный гарант процветания

Стабильный гарант процветания

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Свеча европейской науки была зажжена сияющей искрой науки Востока

События последних десятилетий доказали, что ни природные ресурсы, ни численность населения и тем более история прошлого не гарантируют процветания и цивилизованного существования нации. 

Среди многих факторов, обеспечивающих прогресс государства, как бы это тривиально ни звучало, только наука и образование могут стабильно обеспечить могущество нации. 
В древние времена, особенно в средние века, образование и наука были частью религиозного мировоззрения. Особенно в этом преуспел ислам. По словам Абдуса Салама, лауреата Нобелевской премии по физике и одного из выдающихся ученых XX века, в Коране около 750 стихов, связанных с наукой, то есть большая часть священной книги отсылает людей к изучению законов природы и Вселенной.
Период, получивший название мусульманского Возрождения, длился с VIII по XV вв. - именно в исламских странах была сосредоточена вся мировая наука. В 961 году на территории современной Испании был основан Арабский университет Кордовы, где студенты из тогдашних полуварварских европейских стран учились на арабском языке, приобретая самые современные знания в области философии, медицины, математики, астрономии и химии. 

Сотрудничество  с признанным лидером
Как говорил Абдус Салам, «свеча европейской науки была зажжена в то время сияющей свечой науки Востока». 
Все мы помним знаменитое письмо-обращение Эйнштейна турецкому президенту Мустафе Кемалю Атататюрку, в результате которого несколько сотен ученых еврейской национальности переехали в Турцию и, по сути дела, способствовали становлению науки и образования в этой стране.
К сожалению, сегодня наука и технологии мусульманских стран отстали на десятилетия, что стало причиной их незавидного положения в мировой цивилизации. И в связи с этим я хотел бы поделиться своими мыслями и рассказать об университетах, с которыми нашим ученым посчастливилось сотрудничать за последние десятилетия.
Массачусетский технологический институт (MIT) - признанный лидер в подготовке инженерных и научных кадров в области современных технологий: его по праву называют Меккой компьютерных технологий. Именно в этом научно-образовательном центре зарождалось и развивалось многое из того, что составляет основу сегодняшней компьютерной цивилизации. Более 60 членов MIT-сообщества (из них 23 человека - выпускники института) являются лауреатами Нобелевской премии. Это рекордный показатель для высших учебных заведений. А лабораторию, с которой мы проводим совместные исследования, создал и возглавляет один из классиков мировой геофизики - профессор Нафи Токсоз (этнический турок).
В институте господствует один принцип - непрерывное совершенствование, новые идеи, изобретения и их воплощение в технологии. 
Наше сотрудничество с MIT началось в 1998 году подписанием Договора о проведении совместных исследований по изучению геодинамики Кавказа, а именно - изучению скоростей современных горизонтальных движений, ответственных за геологические катастрофы. 

Изучая активную тектонику
Исследования проводятся с помощью системы глобального определения позиций, суть которой - в очень точных замерах скоростей движения блоков на основе спутниковых данных. Ошибка измерений - несколько миллиметров. Фундаментальное и прикладное значение этих работ - создание модели движения пли, понимание механизма землетрясений, прогноз полезных ископаемых и многое другое. 
В настоящее время совместно с МIТ мы разрабатываем комплексные методы мониторинга нефтегазовых резервуаров, их деформацию, динамические особенности. Как известно, в процессе интенсивных разработок месторождений углеводородов меняется не только флюидный режим, но и морфология поверхности нефтегазовых залежей. Средствами космической геодезии, радарных исследований, а также сейсмичности в реальном масштабе времени можно контролировать важнейшие параметры нефтегазовых резервуаров. Это особенно актуально для наших гигантских месторождений «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» и «Шахдениз», интенсивность отбора на которых является максимальной в мировой практике для терригенных коллекторов. 
Целью наших совместных с Оксфордским университетом (ОУ) исследовательских работ является анализ тектонических процессов региона, сейсмической истории и рисков, связанных с возможными сильными землетрясениями. В исследовании используются современные методы (спутниковая съемка, данные моделирования с помощью дронов и палеосейсмическое зондирование).
С 2022 года команда ученых из ОУ вместе с коллегами из Республиканского центра сейсмологической службы НАНА проводят полевые геологические исследования по изучению палеосейсмологии и активных тектонических процессов в Азербайджане. Одним из ключевых результатов этой работы стало выявление активных разломов и обнаружение следов поверхностных нарушений, связанных с историческими землетрясениями. Было обнаружено несколько зарегистрированных событий сдвига по поверхности (1713-1895 и 1872-2003 гг. и др.), вероятно, связанных с поверхностными смещениями, вызванными историческими землетрясениями 1668 и 1902 годов, в том числе нанесшими значительный ущерб Шамахе.

Основной стратегический инструмент
Наша совместная работа подчеркивает важность дальнейших полевых исследований для более точного определения длины разломов, оценки магнитуд исторических землетрясений и уточнения карт сейсмических рисков в регионе, что особенно важно для нефтегазовой инфраструктуры республики.
Впечатления от университетов Германии - особенные. К примеру, с учеными Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена мы осваиваем программный комплекс PetroMod компании «Шлюмберже», созданный на основе теоретических представлений профессора Дитриха Вельте, с которым я лично знаком и сотрудничаю много лет. А технология бассейнового моделирования позволяет значительно усовершенствовать процедуру прогнозирования формирования нефтегазоносных систем и обнаружения нефтегазовых месторождений. Сегодня эта технология является основным стратегическим инструментом оценки риска поисково-разведочных работ и средством поддержки принятия решений в нефтегазодобывающих компаниях.
С Университетом Карлсруэ ученые Института геологии и геофизики МНО также сотрудничают несколько лет, активно участвуя в совместных разработках и выполняя исследования по закономерностям распределения пластовых давлений в нефтегазоносных бассейнах мира. В университете уже много лет работает и преподает выпускник ИГГ профессор Али Исмаил-заде, один из ведущих ученых в области математического моделирования геофизических процессов. Он также является генеральным секретарем UGG Международного союза геодезистов и геофизиков, отделение которого в прошлом году было открыто в Азербайджане.
Еще один научный центр, с которым ИГГ сотрудничает в области изучения и моделирования грязевулканических процессов - Университет Бремена. Известные ученые - профессора Г.Борман и А.Копф неоднократно проводили совместные исследования с учеными института, а результаты этой работы были опубликованы в самых престижных журналах мира. 
 

Университет - ключевое звено
В разное время серьезную техническую и финансовую поддержку нашему институту оказывали и оказывают государственные и нефтяные компании Германии, BGR, WinterSсhell, RWE и другие. Несмотря на высочайший уровень немецких университетов и их несомненную привлекательность для всего мира, германское правительство продолжает наращивать потенциал высшей школы. 
С одним из крупнейших научно-образовательных центров мира - Тель-Авивским университетом - наши совместные исследования связаны с геодинамикой огромного региона Ближнего и Среднего Востока, а также Кавказа. С израильскими коллегами мы провели детальные исследования, в результате которых была установлена связь между глубинными структурами и приповерхностными геолого-геофизическими особенностями среды. А открытие глубинной аномальной структуры объясняет, в частности, существование внутриплатформенных магматических поясов, не нашедших ранее логического объяснения в рамках существовавших теорий.    
Университеты, без сомнения, - ключевое звено в структуре любого государства. В этом я каждый раз убеждался, когда проводил совместные исследования, читал лекции и оппонировал диссертации в университетах Америки, Англии, Европы, России, Украины и Казахстана. В сегодняшнем мире наукоемких экономических систем и нарастающей глобальной интеграции, с одной стороны, и резких потрясений, социальных колебаний - с другой, зачастую именно уровень высшего образования обусловливает разницу между экономическим и социальным развитием разных стран. Руководители и политические деятели просто обязаны воспользоваться возможностями, которые современное высшее образование в сочетании с информационными сетями и новыми технологиями предоставляет для подъема продуктивности и достижения экономического роста.

Смотреть в будущее  с оптимизмом 
В связи с этим я проанализировал ситуацию в моей альма-матер АЗИИ (сейчас это АГУНП - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), который окончил в 1970 году, и в котором преподавал восемь лет. Вновь и вновь возвращался и к судьбе НАНА, где я работаю больше полувека.
Наш ведущий АГУНП, в силу специфики своего профиля, научных школ и традиций, государственной поддержки, вполне мог бы претендовать на роль элитарного нефтяного вуза мирового класса, каким он и был в 50-70-х годах прошлого столетия. А институты академических отделений наук о Земле прежде всего ИГГ и Институт проблем глубинных нефтегазовых месторождений, имели высокий всесоюзный статус, привлекались к разработкам и экспертизам по всем регионам СССР и за рубежом. Выпускники азербайджанской нефтяной школы и сегодня возглавляют за рубежом геологические службы нефтяных компаний мирового класса. Но сами институты сегодня находятся в крайне тяжелом состоянии.
Как ни прискорбно признавать, но за последние тридцать лет произошло разрушение значительного научно-технического потенциала страны, его ведущих научных и педагогических школ. Теперь даже при большом желании создать научные школы, восстановить традиции и моральный климат в этой очень тонкой сфере будет невероятно сложно. Для этого нужны десятилетия. 
Однако положительные тенденции все же просматриваются. Это - создание в Азербайджане новых научно-образовательных центров, участие наших выпускников в конкурсах и научно-технических выставках и многое другое. Прогресс во многих областях уже очевиден. И это дает нам надежду с оптимизмом смотреть в будущее.

Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА, 
академик

 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Октября 2025 05:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see284

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see239

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see202

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see196

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see173

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see161

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see159

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see155

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see155

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see155

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see154

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see152

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see151

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see147

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see142

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see140

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see140

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see137

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see135

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня