Icma.az
close
up
AZ
Menu

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Взрыв в жилом доме в Баку

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Старая повестка, новые декорации

Старая повестка, новые декорации

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Чего на самом деле добиваются в парламенте Швейцарии?

Межпартийная инициатива, предложенная в парламенте Швейцарии 19 депутатами под руководством Эриха Фонтобеля и Стефана Мюллера-Альтерматта, позиционируется как попытка возродить традиции швейцарского нейтралитета и миротворчества.

Речь идет о «диалоге» между азербайджанцами и армянами Карабаха - о правах, возвращении и международных гарантиях. Но за внешней риторикой скрывается знакомый сценарий, который уже приводил к эскалациям.
Особое внимание вызывает участие Вардана Осканяна - бывшего министра иностранных дел Армении, известного своей изоляционистской политикой и жестким отстаиванием односторонних позиций. 

Сегодня он вновь выступает на международной арене, в парламенте Швейцарии, говоря о «правах» и «возвращении». Однако в его словах нет ни признания ошибок прошлого, ни упоминания десятилетий оккупации, изгнания азербайджанцев из Шуши, Ханкенди и Ходжалы, ни о массовых захоронениях, обнаруженных на освобождённых территориях. Молчание по этим вопросам подрывает доверие к самому формату диалога. Без осознания ошибок прошлого и честного разговора об ответственности любые попытки наладить взаимодействие обречены на поверхностность и недолговечность.
Подобные выступления - не что иное, как попытка переписать историю, легализовать агрессию и представить себя жертвой. Осканян и ему подобные годами использовали нормы международного права избирательно, подменяя понятия и формируя удобный нарратив для внешней аудитории. Сегодня он говорит о «праве на возвращение», забывая, что подавляющее большинство армян покинули Карабах осенью 2023 года добровольно, по призыву своего руководства. Это была организованная эвакуация, проведенная под контролем армянских властей, с готовыми автобусами, видеофиксацией и информационным сопровождением. Причем все происходило в присутствии международных гуманитарных организаций, включая Красный Крест. Не было ни зачисток, ни разрушений. Но Восканян и ему подобные сейчас об этом стараются не вспоминать - ведь факт добровольного исхода разрушает удобную версию «геноцида».
Громко говоря о «геноциде армян», они никогда не упоминают геноцид азербайджанцев в начале  1990-х. Более миллиона беженцев,  20 тыс. убитых, десятки тысяч искалеченных. Сотни городов и сел - разрушены до основания. Агдам, Физули, Джебраил - сравнены с землей. Мечети превращены в свинарники, кладбища - осквернены. И все это - при молчаливом одобрении или попустительстве тех самых дипломатов, которые сегодня призывают к гуманизму и правам человека. Сегодня они предпочитают забыть, кто был агрессором, а кто - жертвой. Предпочитают не видеть разницы между оккупантом и освободителем.
Осканян преподносит свой месседж как «человеческий», апеллируя к чувствам и гуманистическим идеалам. Однако за этой оберткой - не стремление к миру, а продуманный политический расчет. Под лозунгом «возвращения коренного населения» он фактически добивается восстановления утраченного политического влияния. Его настоящая цель - открыть путь реваншистским силам, остановить необратимый процесс интеграции Карабаха в правовую, социальную и культурную систему Азербайджана. Он говорит о людях, но стремится вернуть не людей, а механизмы внешнего контроля. Это не гуманитарная инициатива - это реставрация прежней схемы давления, обернутая в новую упаковку. В такой ситуации даже Швейцария, при всей своей репутации посредника и миротворца, рискует оказаться инструментом чужих политических амбиций.
Доктор Джоэл Велдкамп из организации «Международная христианская солидарность», директор реабилитационного центра имени Кэролайн Кокс Вардан Тадевосян, координатор армянского комитета Саркис Шагинян - все они, словно по заранее написанному сценарию, воспроизводят версию событий, нарисованных в иреванских кулуарах. При этом они упорно обходят стороной ключевой вопрос: если в Карабахе действительно происходила насильственная депортация, то почему тысячи армян спокойно переехали в Армению, получают там гражданство, интегрируются в общество - работают, учатся, строят жизнь? И почему в самом Азербайджане, включая Карабах, живут армянские семьи, которые сознательно отказались от бегства и продолжает жить в своем доме - под защитой закона и государства?
Что касается громких заявлений о «пленных», то необходимо говорить прямо: речь идет о лицах, которые возглавляли незаконный режим, координировались с армейскими структурами Армении, нарушали международное право и причастны к преступлениям против азербайджанского мирного населения. Это те самые фигуранты, которые долгие годы игнорировали резолюции ООН, ОБСЕ и других международных институтов, призывавших к освобождению оккупированных территорий. Они называли себя переговорщиками, но на деле саботировали любой шаг к миру. Теперь их судьба - в руках правосудия. И правосудие - это не месть, а инструмент защиты справедливости, без которой невозможны ни мир, ни подлинное примирение.
То, что делает происходящее по-настоящему тревожным, - это манипулятивная риторика, тщательно замаскированная под язык гуманизма. Звучат ссылки на международные резолюции, подчеркивается «нейтралитет Швейцарии», создается видимость миротворческой инициативы. Но за этим фасадом - искажение сути конфликта. Под прикрытием дипломатических формул конструируется новая, односторонняя интерпретация, в которой Азербайджан вновь выставляется агрессором, а армянская сторона - вечной и безусловной жертвой. Это не платформа для диалога, а попытка вернуть к жизни провалившуюся сепаратистскую повестку, под новым названием и с новыми декорациями.
Баку неоднократно заявлял: армяне, желающие жить в Карабахе, могут вернуться - но на равных правах, как граждане Азербайджана, в рамках единого правового поля, с соблюдением законов и обязанностей. Это - позиция, соответствующая как международному праву, так и принципам цивилизованного сосуществования. Однако для Осканяна и его сторонников этого недостаточно. Им необходимо «особое возвращение» - с отдельным статусом, внешними гарантиями и правом на «коллективное существование». По сути, это не шаг к миру, а попытка легитимизировать параллельную реальность - с политическим автономизмом, внешним вмешательством и внутренним напряжением. Это путь не к примирению, а к новой конфронтации.
Международному сообществу пора снять розовые очки. Так называемая «швейцарская инициатива», при всем уважении к ее авторам, нуждается в жесткой перезагрузке. Мир не строится на иллюзиях - он требует ответственности, равноправия сторон и уважения к территориальной целостности признанных государств. И он невозможен до тех пор, пока голоса настоящих жертв конфликта - азербайджанцев, изгнанных из своих домов, - остаются в тени.
У Швейцарии есть уникальный шанс: не превратиться в инструмент чужих политических манипуляций, а сохранить верность своей исторической роли - нейтральной стороны, способной выслушать всех. Но для этого необходимо провести четкую границу между правозащитой и реваншизмом, между подлинным миром и завуалированной пропагандой. И, наконец, - решиться взглянуть правде в глаза.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Мая 2025 01:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see678

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see277

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see202

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see186

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

28 Августа 2025 22:01see180

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see178

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see174

Взрыв в жилом доме в Баку

28 Августа 2025 08:31see161

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see159

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see157

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see150

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see148

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see144

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

28 Августа 2025 21:32see142

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

28 Августа 2025 19:51see142

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see136

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see135

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

28 Августа 2025 18:49see135

Беспрецедентный удар по Киеву: пока 18 погибших, разрушения во всех районах столицы ФОТО

28 Августа 2025 16:33see134

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня