Icma.az
close
up
AZ
Menu

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

В Азербайджане обнаружили мешок с редкими религиозными книгами XIX века ПОДРОБНОСТИ

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

Съели все таки Зарифа! наше поле зрения

Национализированная американская компания будет кормить российских солдат

Азербайджанцы смогут теперь хоть каждый день летать в Милан

Таркан не сдержал слез на похоронах матери: Жизнь без нее невыразимая боль

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

Стратегическое видение будущего

Стратегическое видение будущего

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Баку формирует институциональное взаимопонимание на Южном Кавказе

Провозглашение Президентом Ильхамом Алиевым Года Конституции и Суверенитета - не просто символический шаг, а отражение стремления независимого Азербайджана неуклонно укреплять государственные институты, защищать территориальную целостность и способствовать межрегиональной стабильности.

Оглядываясь на эпохальные достижения, ставшие результатом единства народа и власти, можно не сомневаться, что предстоящие годы будут ознаменованы коренными преобразованиями для Азербайджана, которая в глазах всего человечества прирастает более статусными качествами, нежели экономический, энергетический и транспортный центр. Первопричина успеха заключается в мудрости азербайджанского народа, сделавшего 15 октября 2003 года стратегический выбор, проголосовав за верность политическому курсу и в целом заветам общенационального лидера Гейдара Алиева. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым нынешнего цикла Годом Конституции и Суверенитета закрепляет в общественном сознании переход Азербайджана к новой эре.

В некотором смысле нас ждут три юбилея - 12 ноября справляем 30-летие всенародного референдума о принятии Конституции, 8 и 10 ноября - 5-летие освобождения города Шуша и заключения трехстороннего Заявления о прекращении огня, что стало отправным моментом полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета. Об этом не раз говорил и сам Президент Ильхам Алиев. В частности, в интервью отечественным телеканалам глава государства сказал: «Сегодняшний Азербайджан входит в число сильнейших стран мира, и это может стать примером для многих, в том числе региональных игроков, демонстрирующим правильность выбора приоритетов внутренней политики. Мы вступили в новую эпоху, решив главную задачу полного восстановления суверенитета 20 сентября 2023 года, хотя те события нельзя вырывать из общего контекста правильных шагов, рассчитанных на достижение цели. С точки зрения военно-политических, общественно-экономических процессов, нацеленных на воспитание нового поколения патриотически настроенных образованных граждан, точечная антитеррористическая операция стала как бы последним аккордом, увенчавшим всю проделанную нами до этого работу».

Вопрос в том, как главе государства удалось мобилизовать не только население страны, азербайджанцев мира и всех наших соотечественников и друзей, проживающих за рубежом, - ведь мы свидетели по большей части обратных процессов, когда страны, богаче, географически и геополитически привлекательнее нас по обе стороны Атлантики, терпят фиаско, скатываясь к пропасти расчленения.

Старшее поколение азербайджанцев повидало «прелести» плодов горбачевской «перестройки», которые «заморозили» волю ряда стран постсоветского пространства, но мы сделали все от нас зависящее, чтобы создать сыворотку торжества национального самосознания, достижения исторической справедливости и поступательного движения вперед. Не секрет, что фундамент современных достижений был заложен подписанием 20 сентября 1994 года «Контракта века». Если бы не умелое увязывание финансовых интересов всех глобальных центров силы, нашелся бы кто-то с палками для колес прогресса, и тогда тяжелее продвигалось бы строительство основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода в Эрзурум. До сих пор бы «заступники христианских ценностей» пытались навязать нам Южный газовый коридор и железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс через «многострадальную» Армению. В таком случае не было ни TANAP, играющего важную роль в энергетической безопасности Европы, ни TAP, расширившего эти возможности еще на 8 стран Евросоюза. Да и срок «Контракта века» не был бы продлен до 2050 года.

Сегодня все это превращено в новую реальность потому, что Президент Ильхам Алиев в первые же пару лет правления «неожиданно» поднял престиж официального Баку «до небес», и это не только превращение нефтедолларов в человеческий капитал, наличие высочайших технологий добычи ископаемых и промышленного производства, но и проведение ряда глобальных мероприятий, неоднократное председательство при непостоянном членстве в Совбезе ООН, успешное участие в заседаниях авторитетных международных организаций. И уже в период с 2009-го по 2020-й годы никто, кроме Елисейского дворца, впавшего «в спячку нарциссизма», не удивлялся, что молодой независимый Азербайджан регулярно возглавляет социально-экономические рейтинги на постсоветском пространстве, входя в десятку ведущих реформаторов не только в Азии, но и в Европе.

Ответ на все вопросы прост: Президент Ильхам Алиев благодаря своему прагматичному мышлению, гибкому управлению и ориентированным на результат реформам превратил страну в центр экономической мощи и сумел адекватно ответить на вызовы каждой эпохи, не подстраиваясь под конъюнктуру, а будучи на шаг впереди любых обстоятельств, заставляя оппонентов «бегать без мяча» по геополитическому полю. 

Азербайджан также является членом заветного «космического клуба», и дело даже не в том, что почти 12 лет орбиту планеты бороздят национальные телекоммуникационные и наблюдательные спутники - одним из знаковых мероприятий, вызвавших серьезный резонанс на международной арене и в медиа, стал 74-й по счету Международный астронавтический конгресс, который прошел в Баку 2-6 октября 2023 года. Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия, отметил, что Страна огней не случайно вошла в число избранных, а благодаря успешному сотрудничеству с самыми передовыми странами, при учете национальных интересов. «Мы подписала декларации о стратегическом партнерстве с 9-ю членами Евросоюза, что открыто демонстрирует внешнеполитическую повестку государства, нацеленную на более широкое региональное участие при инклюзивном подходе, внося вклад в энергетическую безопасность мира. Иными словами, Азербайджан стал надежным партнером для всех стран, с которыми он сотрудничает», - отметил глава государства.

Еще одно знаковое мероприятие мирового значения - XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира», организованный Международным центром Низами Гянджеви и уже получивший высочайшую оценку на международной арене. Иначе и быть не могло - участниками традиционных обсуждений стали более 400 гостей из 68 стран (это и расширение географического представительства, и усиление статуса при более 40 действующих глав государств и правительств).

Глава государства наглядно объясняет причину популярности Баку в качестве площадки притяжения: «Итоги Отечественной войны 2020 года и точечной антитеррористической операции 2023 года имеют множество положительных результатов, влияющих на ситуацию не только на Южном Кавказе, будучи одним из образцов для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов. Да, нормы международного права были на нашей стороне, так как Азербайджан был объектом незаконной оккупации, этнической чистки и геноцида. И когда мы увидели, что при широкой поддержке нам никто не помогает, мы сами восстановили справедливость, продемонстрировав сильную политическую волю и весь национальный потенциал, включая единство народа и власти. То есть имело место сочетание всех факторов: экономического развития, финансовых возможностей, обороноспособности, подготовки военных кадров, а также активной и упреждающей внешней политики, когда все ведущие международные организации, включая Генассамблею и Совбез ООН, полностью поддержали позицию Азербайджана по вопросу территориальной целостности».

Традиционный выбор высокопоставленных участников в пользу Азербайджана наглядно показывает, что мировая общественность придает важное значение нашей стране, ее месту и роли в современном мире. А если принять во внимание, что за обсуждаемыми на мероприятии вопросами внимательно следили мировые медиа, так как в большей степени они были актуальны на глобальном уровне, это кратно усиливает грядущую значимость официального Баку, с позицией которого сегодня считается каждая столица.

Признав законный суверенитет нашей страны над освобожденными территориями, современный мир в лице прежде всего постоянных членов Совбеза ООН осознал важность торжества международного права и принял новые реалии на Южном Кавказе. Все это изменило геополитический ландшафт более широкого региона, выведя Азербайджан в его лидеры. Появились новые предпосылки для развития прочных двусторонних отношений не только с близкими нам Турцией, Грузией и Россией, но и с другими странами, включая Центральную Азию и Ближний Восток. А это значит, что даже нерегиональные и глобальные игроки пришли к пониманию, что невозможно построение отношений с той же Арменией без их развития с официальным Баку. Ведь не случайно феерическое председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, объединяющем порядка 120 стран мира, возродило эту организацию, что резко повысило авторитет страны среди большинства (пара исключений - не в счет) государств планеты. Успехи и возросший авторитет обусловили возможность вступления страны в «исламскую восьмерку» - D-8, которая теперь по факту обречена быть переименованной в D-9. Это наиболее крупная и представительная организация, представляющая 60% населения и экономики мусульман всего мира.

Продолжает расти роль национального правительства в других международных структурах, прежде всего в Организации тюркских государств и Организации черноморского экономического сотрудничества. И это тоже не случайно, так как укрепление связей с ключевыми региональными игроками является одним из важнейших направлений внешней политики официального Баку, формируя его позицию на международном треке, способствуя наращиванию глобального авторитета.

Глубокие знания Президента Ильхама Алиева в области международных отношений и гибкие наступательные маневры имеют большое значение в успешной реализации национальной дипломатии. Тем более, что глава государства неизменно подчеркивает важность уважения суверенитета стран, установления и укрепления взаимовыгодного сотрудничества и на основе этих принципов формулирует внешнеполитическую стратегию своей команды на годы вперед.

Впрочем, стоит ли искать примеры на стороне, когда наиболее продвинутая профессура до сих пор обсуждает итоги глобальной климатической конференции СОР29, состоявшейся 11-24 ноября прошлого года, делая упор на торжество государственного суверенитета Страны огней. Согласитесь, продолжайся на нашей территории горячая фаза карабахского конфликта, с очевидными рисками для региональной безопасности, во-первых, никто бы из 200 столиц не проголосовал за кандидатуру Баку, а во-вторых, мы бы еще долго доказывали собственную невиновность вместо того, чтобы двигаться вперед.

Сегодня результат налицо - то, чего на могли добиться организаторы предыдущих 28 сессий за прошедшие годы, национальная дипломатия решила за каких-то 11 месяцев, проведя титаническую работу среди развивающихся стран для того, чтобы заручиться их согласием относительно текста основного решения саммита. Хотя раньше имелись серьезные разногласия между коллективным Западом и глобальным Югом по поводу того, почему именно богатые страны должны выделять больше денег на борьбу с изменением климата. И когда по инициативе Президента Ильхама Алиева был организован специальный саммит для представителей беднейших стран, в том числе малых островных государств, даже самые непонятливые поняли, что консенсус все же будет достигнут, невзирая на то, что там будет говорить отказавшийся от участия Париж, не желающий платить, или какова будет позиция двух сенаторов США.

Но самый главный нюанс заключается в том, что после поэтапного разминирования разоренных оккупантами территорий общенациональной задачей, фактором, объединяющим народ-победитель, стало возрождение. За послевоенные годы на возрождение Карабаха и Восточного Зангезура только из госбюджета 2021-2025 годов выделено более 22 млрд манатов, не считая вклада частного предпринимательства, в том числе бизнесменов из братской Турции, Израиля, Италии, Великобритании, Казахстана, Узбекистана… А это значит, что под руководством Президента Азербайджана уже осуществлена колоссальная организационная работа для того, чтобы почти 40 тыс. человек переселились и работали сегодня на освобожденных территориях. Судя по темпам, полагаем, что реализуемые там инфраструктурные проекты в ближайшие десятилетия позволят обеспечить возвращение как минимум половины вынужденно перемещенных лиц на их исконные земли.

Есть и небольшая «ложка дегтя» в региональной повестке - вопрос невыполнения Арменией обязательств по открытию наземного транспортного сообщения между Нахчыванской автономией и остальной частью нашей страны (в соответствии с пунктом 9 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, движение по участку должно быть безопасным и беспрепятственным). Это означает, что грузоперевозки и движение пассажиров ни пограничному контролю, ни таможенным процедурам не подлежит, так как именно через восстановление Зангезурского коридора, открытие транспортных коммуникаций и реализацию благодаря им масштабных инфраструктурных, транспортных и других проектов лежит ускоренное развитие региональной и межрегиональной экономики.

Все эти планы поэтапно реализуются. Другой вопрос, с Иреваном или без него. А потому правительству и обществу соседней страны надо бы просто отойти от мифов и нарративов, поняв, что Год Конституции и Суверенитета дал старт официальному развитию межрегионального сотрудничества Азербайджана со всеми искренне настроенными партнерами, а кто не успел, тот опоздал… «Быть главой победоносного и сильного государства - во-первых, большая ответственность, с другой стороны - большая честь. Сегодня в основе развития, происходящего повсюду, в каждой сфере, лежат хорошее настроение, спокойная жизнь нашего общества, чувство уверенности в себе. Я знаю, что азербайджанский народ стоит за мной. А азербайджанский народ знает, что я стою за ним. Это особое чувство. Многим, наверное, не довелось испытать его. В частности, для человека, руководившего страной в оба периода, это, наверное, уникальный опыт. Хотя прошло четыре года, полностью осознать это пока трудно. Я, наверное, более 100 раз побывал на освобожденных землях, и каждый раз, направляясь туда, говорю себе те же слова, переживаю ту же радость. Словно впервые приехал туда. То есть как вы, так и я. Конечно, чувство ответственности и гордости. Мы живем в такой стране, где действительно в первую очередь можем гордиться своей страной, и своим народом», - с таким чувством гордости заявил глава государства, что каждый из нас ощущает огромную ответственность за причастность к азербайджанской нации, которая взялась за обустройство и переформатирование как Южного Кавказа, так и более широкого региона от Средиземноморья до Китая.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Марта 2025 12:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

17 Апреля 2025 16:23see393

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

17 Апреля 2025 13:28see275

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

17 Апреля 2025 14:24see272

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

17 Апреля 2025 18:40see266

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

17 Апреля 2025 11:28see261

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

17 Апреля 2025 13:26see247

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

17 Апреля 2025 16:10see236

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

17 Апреля 2025 16:27see234

В Азербайджане обнаружили мешок с редкими религиозными книгами XIX века ПОДРОБНОСТИ

18 Апреля 2025 00:43see231

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

17 Апреля 2025 14:25see225

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

17 Апреля 2025 15:55see220

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

17 Апреля 2025 13:20see216

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

17 Апреля 2025 13:16see205

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

17 Апреля 2025 12:02see202

Съели все таки Зарифа! наше поле зрения

17 Апреля 2025 12:00see201

Национализированная американская компания будет кормить российских солдат

17 Апреля 2025 14:36see198

Азербайджанцы смогут теперь хоть каждый день летать в Милан

17 Апреля 2025 11:01see187

Таркан не сдержал слез на похоронах матери: Жизнь без нее невыразимая боль

17 Апреля 2025 21:43see174

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

17 Апреля 2025 13:24see140

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

17 Апреля 2025 15:52see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня