Стремление Карабаха, скрытность Зире и немецкий ход Араз Нахчывана
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport.
Совсем скоро, почти через полторы недели, свой старт в еврокубках вслед за бакинским «Сабахом» возьмут еще три азербайджанских футбольных клуба. Так, «Карабах» начнет в квалификации Лиги чемпионов, а «Зире» и «Араз-Нахчыван» – в квалификации Лиги конференций. И все трое начнут с 3-го раунда квалификации своего турнира. Они уже три недели ведут активную подготовку, и за это время провели несколько товарищеских матчей.
Как передает azerisport.com, раньше других из этого трио стартует «Карабах». Коллектив Гурбана Гурбанова довольно плодотворно проводит свои сборы. До сих пор он провел четыре спарринга, но с тремя командами. Сначала в Баку «скакуны» сыграли единожды, как раз против «Зире», и этот спарринг завершился в их пользу. Хотя первый тайм выдался не самым лучшим в исполнении «Карабаха», именно он и повел быстрым голом, а после перерыва уже фактически доминировал, забив еще трижды.
Несмотря на крупный счет, стоит понимать, что для обеих команд это был первый товарищеский матч на сборе, и состояние команд соответствующее. Поэтому как крупная победа не много говорила о форме «Карабаха», так и крупное поражение особо ничего и не сказало о «Зире». Но вот матчи на австрийском этапе подготовки дали чуть больше пищи для размышлений. Так, «Карабах» сыграл с двумя соперниками. Сначала агдамцы сошлись с украинским «Металлист 1925». Причем, сыграли команды в интересной манере – четыре тайма по 30 минут. Встреча выдалась богатой на голы, хотя и завершилась поражением чемпиона Азербайджана – 4:5.
Затем «Карабах» встречался с «Твенте» – дважды. В первой дуэли агдамцы победили (3:2), а во второй – уступили. Что важнее всего в этих матчах: Гурбанов против обоих этих соперников выставлял по два разных состава. Например, против нидерландцев сначала сыграл состав, наиболее приближенный к боевому, а на вторые 90 минуты свой шанс получили и все остальные, большая часть из которых является ближайшей альтернативой игрокам из боевого состава. Так же и против украинцев: шанс сыграть одинаковое время получили даже совсем юные и молодые ребята, участвующие в сборе команды. Впереди у «скакунов» остается еще один спарринг – против австрийского «Ред Булл» (15 июля).
Касательно тех, кто отличился забитыми мячами, то здесь довольно сложно выделить кого-то отдельно. К тому же, нынешние спарринги «Карабаха» проходят довольно результативно. В любом случае, судя по увиденному, можно сделать очевидный вывод: тренерский штаб старается как можно лучше наиграть коллектив, дабы в официальных матчах он мог показывать хоть какую-то командную игру, и развивать ее уже с каждым следующим соперником. Также нельзя не отметить соперников «скакунов». Как видим, еврокубковые успехи не проходят даром и в этом направлении, так как им вновь удается привлекать к спаррингам довольно сильные клубы, даже в масштабах еврокубков.
Из всех четверых наших европредставителей, наибольшую скрытность демонстрирует «Зире». Команда Рашада Садыхова ныне на сборе в Турции, и провела там уже два товарищеских матча – против местного «Кечиоренгюджю» (2:1) и иорданского «Аль-Хуссейна» (1:0). Особенность этих спаррингов была в том, что о них ничего не было известно, вплоть до того дня, когда игра и проходила. То есть, «орлы» – единственные, кто максимально скрывает даже своих соперников по сборам. Возможно, таков подход тренерского штаба – у Садыхова имеется свой взгляд на это. Главное, чтобы это себя оправдало.
Также привлекло внимание, что в обоих матчах «Зире» отличались новички. В частности, Брахим Конате. Французский хавбек очень хорошо показал себя в минувшем сезоне за «Шамахы», после чего и перебрался в «Зире», где, судя по всему, пришелся ко двору. По крайней мере, об этом говорят два гола, забитые им и в каждом из двух матчей. Еще один гол записан в актив самого молодого приобретения бакинцев этим летом – Абдул-Азиза Батибье. 18-летний вингер отличился в первом же матче за команду, пусть и неофициальном, забив победный гол в ворота турецкого клуба.
Вместе с тем, предыдущие опасения относительно атакующей линии «Зире» все еще никуда не делись. До сих пор в подвешенном состоянии вопросы ухода Салифу Сума и Рафаэла Утцига. Вроде бы оба уже наверняка уйдут, но первый участвует в сборах и матчах, а от второго пока ни слуху, ни духу. Вряд ли удастся залатать такую брешь одним только 18-летним парнем.
«Араз-Нахчыван» свой этап товарищеских матчей начал уже сразу за пределами родины, в Турции. И начал за здравие, в лучших традициях межсезонных спаррингов немецких клубов первой и второй Бундеслиг: нашел соперника из любительской или полупрофессиональной лиги и разнес его в пух и прах. АН такого нашел в любительской лиге Турции – им оказался «Байбуртспор», и отгрузил аж 14 безответных голов. Вряд ли какой-либо из азербайджанских клубов в принципе испытывал такое на себе, но нахчыванцам это удалось.
Разумеется, такой матч с подобным оппонентом – это банальная разминка, возможность дать футболистам обрести некоторую уверенность, притереться, так сказать, к мячу. Что касается авторов 14-и голов, то тут особенно выделился Рамон, оформивший покер. Также забивали и летние новички: Патрик Андраде и Шарль Боли отличились дублем, а Ба-Муаке Симакале и Бар Коэн – по разу.
Сразу после такого оппонента, подопечные Эльмара Бахшиева взяли высоту побольше – представителя Суперлиги Турции, «Аланьяспор». И то ли предыдущий спарринг помог, то ли в принципе АН показал свои главные качества, но не позволил грозному сопернику пробить себя. Правда, и сам не сумел. В любом случае, эти два матча показали, что ничего не показали. Ибо, опять же, первая игра была просто разминкой, а вторую можно реально назвать первым серьезным спаррингом. Впереди у «Араз-Нахчывана» еще один спарринг с клубом Суперлиги, «Трабзонспором» (17 июля).
По поводу же других наших клубов, не участвующие в евросезоне, то, начиная с этой недели и они постепенно приступают к своему циклу товарищеских матчей, которые помогут им в подготовке к новому розыгрышу премьер-лиги.
Имран Гусейнов


