Судебный процесс в Баку: это должен услышать весь мир! Леденящие душу признания о преступлениях против азербайджанцев
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Нюрнбергский процесс — это историческое судебное разбирательство, начавшееся 80 лет назад. Он стал знаковым событием, впервые квалифицировав агрессию одного государства против другого как преступление. На скамье подсудимых оказались 24 бывших высокопоставленных лица нацистской Германии, включая Германа Геринга.
Правовые принципы, выработанные в ходе Нюрнбергского процесса, а также установленные критерии правовой ответственности за тяжкие международные преступления дали мощный импульс развитию современного международного права.
Тогда, в момент суда и по его завершении, казалось, что человечество вступает в эпоху мирного сосуществования. Что больше нигде и никогда не прольётся кровь из-за территориальных претензий одного государства к другому.
Увы, это было ошибкой. С тех пор в разных уголках планеты произошло немало войн. Азербайджан оказался втянут в одну из них. Армения развязала войну, предъявляя притязания на азербайджанские земли.

В погоне за захватническими амбициями армянскими националистами было совершено огромное количество зверств. Одно из самых чудовищных — геноцид в Ходжалы. С момента этой трагедии прошло уже 33 года, но только сейчас виновные начали нести ответственность за содеянное.
«Приказы нам отдавал Ваник Петросян»
Аналог Нюрнбергского трибунала проходит сегодня в Баку. Единственное отличие — на скамье подсудимых бывшие лидеры карабахской хунты. Когда-то, как и руководителям гитлеровской Германии, им казалось, что наказания не будет. Как же жестоко они ошибались.
Житель Ходжалы Яшар Алмамедов публично рассказал о пытках, которым подвергался в армянском плену в ходе Первой Карабахской войны. Он опознал среди подсудимых Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна и Мадата Бабаяна.
«Члены банды Мадата Бабаяна, и он лично, пытали меня. Когда я находился в плену, Мадат подошёл ко мне и сказал: «Ты турок», — начал пинать ногами и оскорблять», — заявил Алмамедов.
Это обвинение Бабаян не сумел опровергнуть. Более того, он сам выступил с шокирующими признаниями, сообщив, что все приказы в Ходжалы отдавал Аркадий Ширинян по прозвищу «Холостой», и добавил: «Нам же приказы отдавал Ваник Петросян. Приказ стрелять в безоружных людей и убивать их отдал Ваник. Ваник и Аркадий отрезали пальцы у людей, уши у трупов».

Мадат Бабаян признал своё участие в убийствах безоружных граждан и заявил: «Мы совершили ошибку».
Он также рассказал, что видел в Ходжалы около 150 тел — тела детей, стариков и женщин, которых армянские военные погрузили на машины и увезли.
Это признание подтверждает факт попыток армянской стороны скрыть следы преступления против человечности, в котором, согласно ряду свидетельств, принимал участие и бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.
В июле 1988 года он был переведён в распоряжение командующего войсками Закавказского военного округа и назначен командиром мотострелковой роты 366-го гвардейского мотострелкового полка.

С августа 1989 года Оганян стал заместителем командира мотострелкового батальона этого же полка, а с сентября 1990 года — его командиром. Именно он, наряду с другими армянами, служившими в печально известном полку, принимал участие в геноциде против мирного азербайджанского населения Ходжалы.
Он, как и Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Самвел Бабаян, должен был находиться на скамье подсудимых в Баку и отвечать перед следствием. Но даже в их отсутствии прозвучало важнейшее признание — открыто, на суде, в присутствии множества свидетелей.
Мадат Бабаян не просто признал факты — его откровенные показания стали настолько резонансными, что их невозможно игнорировать. Эти слова мгновенно подхватили и растиражировали как местные, так и международные СМИ.
Теперь в жалком и позорном положении оказались все те депутаты, включая представителей Европарламента, политики разных стран, а также журналисты и блогеры, которые с вызывающей наглостью требовали освобождения бывших лидеров карабахской хунты.
Понятно, что даже после откровений Бабаяна они продолжат свою «партию». Однако в их случае даже фраза о торговле совестью звучит странно — слишком уж очевидно отсутствие самого товара. Но, как бы они ни старались, мир услышал правду и провёл параллели.
Очевидные параллели
«Я лично наблюдал процесс отравления людей газом в Освенциме. В течение 24 часов могли быть уничтожены до 10 000 человек», — это фраза из свидетельских показаний Рудольфа Хёсса, 15 апреля 1946 года.

Хёсс признал, что под его руководством в Освенциме было уничтожено более 2,5 миллионов человек, большинство из которых — евреи. Он подробно описал технические аспекты функционирования газовых камер и крематориев.
«Мы слышали стрельбу. Это продолжалось весь день. Вечером земля в яме шевелилась», — из показаний выжившей Дины Проничевой.
Она рассказала, что 29–30 сентября 1941 года был убит 33 771 еврей — одна из крупнейших массовых казней за столь короткий срок.
«Перевозить евреев с территории Генерал-губернаторства в лагеря уничтожения...». Это — цитата из приказа Адольфа Эйхмана, представленного на Нюрнбергском процессе, где были обнародованы десятки документов, подписанных высшими чинами СС, в которых шла речь о планомерном уничтожении миллионов людей.

Вот ещё одни показания, прозвучавшие на трибунале. Их дал доктор Зигфрид Рашер: «Мы замораживали заключённых до температуры тела ниже 25 градусов, а затем пытались оживить их... Иногда — путём горячих ванн, иногда — сексом с медсёстрами».
Таких свидетельств на процессе против нацистов было множество.
Теперь представьте, как бы выглядели те, кто осмелился бы защищать обвиняемых в подобных преступлениях? Ответ очевиден — чудовищно, безнравственно, аморально.
И ровно так же выглядят сегодня те, кто требует освободить бывших лидеров карабахской хунты — людей, которые сами дают леденящие душу признания о содеянных ими ужасах.


