Суровая реальность: Франция завершает 2024 год в хаосе Статья Euractiv
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
На европейском новостном сайте Euractiv опубликована статья, посвящённая неутешительным итогам года во Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Франция завершает 2024 год в условиях серьёзной политической и финансовой нестабильности, столкнувшись с двумя выборами, четырьмя сменами правительств и резким увеличением бюджетного дефицита, что ставит страну в крайне сложную ситуацию. Перспективы на 2025 год также не внушают оптимизма.
В конце 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что 2024 станет годом «французской гордости». В этом контексте он отметил открытие Собора Парижской Богоматери после реставрации, Олимпийские игры и 80-летие высадки союзников в Нормандии.
Прошёл год, и реальность оказалась иной: разворачивающийся политический кризис беспрецедентен по масштабам, значимости и последствиям.
Макроновская коалиция потерпела серьёзное поражение на общеевропейских выборах, когда крайне правое «Национальное объединение» (RN) набрало исторические 34% голосов.
Последовавшие за этим внеочередные выборы в законодательные органы привели к тому, что количество мест в возглавляемой президентом центристской коалиции в парламенте сократилось на 70% по сравнению с 2017 годом – с 314 до 93.
Политическое ослабление Макрона сопровождается постоянно растущим долгом и уровнем дефицита, который Европейская комиссия признала достаточно серьёзным, чтобы инициировать процедуру штрафных мер в отношении государств из-за чрезмерного дефицита бюджета.
Усилия теперь уже бывшего премьер-министра Мишеля Барнье по исправлению ситуации с государственными счетами натолкнулись на вотум недоверия, что привело к первой с 1962 года отставке правительства.
«Да, это был тяжелый год», – сказал Euractiv один из бывших правительственных чиновников.
Кто-то сказал «нестабильность»?
И 2025 год может стать для Франции непростым.

Четвертое за год правительство Франции было сформировано недавно, но пока неясно, сможет ли оно удержаться у власти дольше, чем кабинет Барнье. Оно может не выдержать переговоров по проекту о бюджете, принятие которого было перенесено на февраль. Меры по сокращению расходов на 60 миллиардов евро и повышению налогов, лежащие в основе законопроекта Барнье и направленные на снижение уровня дефицита до 5% ВВП в 2025 году, скорее всего, будут смягчены, чтобы сделать их политически приемлемыми. Однако это поставит под сомнение способность Франции достичь планки ниже 3% к 2029 году. Пока что прогнозируемый показатель на 2025 год составляет 6%. Он считается одним из самых высоких в ЕС.
В обсуждениях также упоминается возможный законопроект об иммиграции в начале 2025 года, призванный успокоить ультраправых, однако это может повлечь за собой серьёзные последствия.
Марин Ле Пен готовится к внеочередным президентским выборам и не намерена играть в игры с правительством, которое ей категорически не нравится. Она сделает всё возможное, чтобы выборы состоялись до 31 марта, когда завершится судебный процесс по делу, в котором она замешана.

Премьер-министр Франции Франсуа Байру также может столкнуться с юридическими трудностями в связи с растратой денег ЕС его партией MoDem. Семь его ближайших соратников были признаны виновными в суде низшей инстанции в начале 2024 года, а Байру был оправдан, но в настоящее время готовится апелляция.
Учитывая продолжающийся хаос в парламенте, Макрон может назначить новые выборы только летом следующего года (раньше он этого сделать не может). Вот вам и стабильность.
Внутренняя нестабильность
Любой уважающий себя дипломат знает, что влияние на мировой арене предполагает наличие порядка внутри страны. Франции в 2025 году придётся добиваться именно этого.
Десятки экспертов и аналитиков пришли к выводу, что влияние и авторитет Парижа в ЕС значительно ослабли после европейских выборов.
Ожидается, что Макрон приложит все усилия, чтобы заблокировать крупномасштабную торговую сделку между ЕС и Mercosur (общий рынок стран Южной Америки).
«Если усилия Франции не увенчаются успехом, то это будет политический удар, от которого Эммануэлю Макрону будет трудно оправиться, – сказал аналитик Себастьен Майяр в интервью Euractiv. – Весь французский политический класс– в который раз – критикует сделку: они этого не простят».
Между тем, Макрон стремится быть в центре переговоров по Украине, и уже высказал идею европейской миротворческой миссии после окончания войны. В соответствии с привычкой французских президентов выходить на международную арену в периоды внутренней нестабильности, следует ожидать, что Макрон будет часто появляться в Брюсселе, Берлине, Варшаве и Риме.
В конечном счёте, многое будет зависеть от того, насколько восстановится внутренняя стабильность и насколько серьёзным будет бюджет 2025 года.
«Нет ничего важнее бюджета, – сказал Майяр», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли


