Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Украине приняли скандальный закон

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Сотрудники NASA обвинили Трампа

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Леди Гага упала на сцене

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

Украинцы ударят по Крымскому мосту Очередной анонс Стрелкова Гиркина

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Азербайджанская боксерша: Для меня год еще не завершен

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Неприятности и невезение

Свобода, выстраданная словом

Свобода, выстраданная словом

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Независимая пресса Азербайджана крепнет благодаря заботе государства

Нынешний юбилей национальной журналистики пришелся на важный этап регионального развития, когда Южный Кавказ благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева впервые за сотни лет обрел шанс быть цельным организмом, не подвергнутым фрагментации.

Возвращение и укрепление доверия между народами - самое важное достояние добрососедских отношений, и журналистика Азербайджана всегда была на передовой благородного дела, высмеивая национальный эгоизм, попытки реанимации бредового «миацума» и реваншизма, сепаратизма и неприкрытого терроризма на службе ряда иностранных государств, долгое время успешно «ловивших рыбу» в мутной воде искусственно навязанного нам карабахского конфликта. Политическому, дипломатическому, экспертному и журналистскому сообществу Азербайджана десятилетиями приходилось доказывать очевидные истины о том, кто агрессор, прибегавший к этническим чисткам и геноциду, кто варварски разрушил и разграбил процветавшее некогда жизненное пространство, подверг экологическому бедствию территорию почти в 10 тыс. кв. км.

Благодаря итогам Отечественной войны 2020 года были выявлены миллионы доказательств армянского вандализма, о котором мы «трубили» десятилетиями, после чего журналисты десятков стран получили возможность показать истину глобальной аудитории. Впрочем, все это время мы закалялись в борьбе за общемировое признание доказательств высшей справедливости и победили предрассудки, в том числе, и благодаря большому числу иностранных блогеров и журналистов и «простых» туристов, разрушающих дикую ложь о реалиях Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев, поздравляя журналистское сообщество со 150-летием национальной прессы, особо коснулся данного аспекта: «Современная динамика развития нашей страны способствовала росту веса азербайджанских медиа в общемировой информационной сети, существенно повысив их конкурентоспособность. В предстоящий период для дальнейшего укрепления их позиций в глобальном информационном пространстве ведущую роль будут играть такие факторы, как повышение медиаграмотности, применение самых передовых коммуникационных технологий, реализация эффективной и гибкой коммуникации, повышение активности на социальных медиаплатформах, цифровизация, применение искусственного интеллекта, борьба с дезинформацией и фейковыми новостями».

Глава государства имеет полное моральное право заявлять об открытости миру, так как в Баку, например, ежегодно проходят международные спортивные и культурные мероприятия с многочисленными фанатами, «вооруженными» планшетами и мобильными телефонами. А с 11 по 24 ноября прошлого года на столичном Олимпийском стадионе с ошеломительным успехом прошла глобальная Климатическая конференция СОР29 с участием 80 тыс. экологических активистов, экспертов, правительственных и государственных делегаций из 197 стран. Правда, в преддверие мероприятия начался шквал безответственной и бездоказательной критики, который тут же сошел на нет, как только в социальных сетях прокатилось цунами восхищения красивой и реально независимой страной, причем просачивалось даже видео из самых труднодоступных деревень, о которых мало кто из местного населения имеет представление.

В Баку, Гяндже, Шуше, а теперь и в Ханкенди ежегодно собираются представители около 150 телеканалов и информационных агентств, в том числе, ведущих стран коллективного Запада, с разными, в том числе, каверзными, по их мнению, вопросами к модераторам и лично Президенту Ильхаму Алиеву. Кстати, десятки стран в прямом эфире и режиме реального времени показали все перипетии недавно прошедшего в Ханкенди III Шушинского глобального медиафорума, вместе с ознакомительным туром по освобожденным от оккупации возрождаемым территориям. А модератором мероприятия была глава ближневосточного бюро Евроньюс Джейн Уизерспун (кстати, политика Евросоюза, налогоплательщики которого финансируют эту корпорацию, мягко говоря, ближе к армянским, чем к нашим, интересам), что также проясняет некоторые нюансы.

Есть еще один важный момент - в Ханкенди, который до полудня 20 сентября 2023 года более 35 лет был оплотом махрового сепаратизма, защищаемого целым рядом постоянных членов Совбеза ООН, для обсуждения укрепления информационной и коммуникационной устойчивости в эпоху искусственного интеллекта собралось около 150 ведущих медиаэкспертов, журналистов, авторитетных представителей международных организаций, научных кругов и коммуникационного сообщества. Причем, судя по задаваемым вопросам, не все участники «допытывались истины», однако внешнеполитическая команда Президента Ильхама Алиева для того и пригласила их, чтобы они донесли до своей аудитории не домыслы, а вопросы с ответами, предоставив зрителям самим делать выводы. И потом, в недавно построенном Конгресс-холле на площади Победы в Ханкенди собрались специалисты из полсотни стран: от Чили и США до Японии и Китая, и тут фантазиям после объективной картины особо не разыграться, что тоже идет в зачет принимающей стороне.

Немалое внимание высокопоставленных участников форума привлекло яркое и концептуально насыщенное выступление помощника Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева. Блестящий английский и четкая логика опытного оратора прозвучали для бывалой аудитории, как сильное заявление не только об опыте официального Баку в борьбе с дезинформацией, но и о качественном стратегическом мышлении, которым руководствуется высшее политическое руководство страны. Была особо подчеркнута тенденция - чем больше усиливаются позиции Азербайджана в регионе, тем мощнее становится поток провокаций и дезинформации.

Приведя в пример диспозицию в ходе 44-дневной Отечественной войны, помощник Президента подчеркнул, что весь народ 5 лет назад столкнулся с масштабными информационными атаками, направленными на дискредитацию действий, суверенитета и даже истории страны. Однако отечественные СМИ, по его словам, не просто справились с вызовом, а вели активную и успешную борьбу с ложью - вооруженные фактами, профессионализмом и чувством ответственности перед своим народом. «Благодаря высокой сплоченности, профессионализму и международному сотрудничеству наши журналисты стали важной частью информационного фронта. Мы разрушили несколько редутов лжи, системно выстроенных против Азербайджана», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

А если к сказанному прибавить те самые 40 интервью Президента Ильхама Алиева мировым СМИ, большая часть вопросов которых была как минимум тенденциозна (некоторые корреспонденты и вовсе вели себя, как прокуроры), реанимируется целый видеоряд противостояния мировому злу. И противостоять нам пришлось отнюдь не переоцененной армянской диаспоре во Франции, США и России, оказавшейся на поверку крайне слабой, а целой сети так называемых «заступников христианства», которые имеют очень давние традиции ангажирования за огромные потоки средств политиков и журналистов из разных стран мира.

Все мы помним, как в одночасье ставшие знаменитыми интервью главы государства превратились в самую настоящую программную декларацию о том, что в условиях любых (хоть прямых, хоть гибридных) угроз высшее политическое руководство Азербайджана вполне способно не только мобильно формировать собственную модель устойчивого и проактивного медиасектора, который ориентирован на правду и прозрачность, но и ставить во главу угла исключительно национальные интересы. Не случайно Президент Ильхам Алиев в юбилейном поздравлении отметил эту особенность отечественной журналистики: «Глобальное информационное пространство стремительно трансформируется, международная пропагандистская деятельность оказывает серьезное влияние на имидж и внутреннюю жизнь стран, расширяются возможности искусственного интеллекта, широкое распространение получили гибридные угрозы и deepfake. В этих условиях наши СМИ должны твердо придерживаться принципов профессионализма, объективности, беспристрастности, высокого национального самосознания и патриотизма, решительно пресекать злоупотребления свободой слова и информации, ставя при этом национальные интересы Азербайджана превыше всего».

И это самый важный тезис - ведь за все 150 лет с тех пор, как 22 июля 1875 года благодаря усилиям Гасан бека Зардаби вышел в свет первый номер газеты «Экинчи», отцом-основателем и его последователями двигали национальные интересы. Как говорится, из песни слова не выкинешь - в те поистине темные времена просвещение и образование были связаны с основами шариата, не было не только светских вузов и техникумов, но даже начальных школ (просмотрев художественный фильм «Кура неукротимая» по роману великого писателя Исмайыла Шыхлы, можно увидеть основные контуры неудачной борьбы тех лет с мракобесием). Именно потому, что свободолюбивый голос азербайджанского просветителя пытались подавить на корню не только ненавистники турок, но и наши же муллы с доносами на недопустимость «войны с многовековыми традициями шариата», век газеты «Экинчи» был недолог - она просуществовала всего два года, с 22 июля 1875 года по сентябрь 1877 года, но оставила глубокий след, как первая истинно независимая газета на азербайджанском языке, напугав многих высших чиновников Российской империи. 

Впрочем, и в советские времена, особенно вплоть до середины 1950-х годов за любую статью или даже стихотворение о любви к разделенной родине и исторических корнях азербайджанского народа на любого мыслящего человека могли навесить ярлык «панисламиста» и «пантюркиста» и в лучшем случае отправить в ГУЛАГ или просто расстрелять после краткого вердикта судебной «тройки», особо и не пытаясь доказать тяжесть «преступления». В 60-80-х годах прошлого века ситуация стала «гуманнее»: десяткам местных журналистов и поэтов свобода слова обошлась недешево - от 5 до 7 лет тюрьмы за инакомыслие или перспективой «палаты №6» (многие из них сгнили в так называемых «психиатрических лечебницах» - попросту, душегубках).

Национальные интересы всегда были приоритетными для всех нас, хотя мы понимали, какой негативный заряд несет с собой «перестроечный» процесс, и лишь переезд общенационального лидера Гейдара Алиева из Москвы в Нахчыван и избрание его председателем Верховного Совета автономии в корне изменил вектор общественно-политического мышления. С триумфальным возвращением к власти 15 июня 1993 года общепризнанного патриарха современной геополитики в сфере СМИ, как и во всех областях жизни и деятельности страны, наметился стремительный прогресс. Импульсом возвращению средств массовой информации их истинной роли и предназначения послужил Указ Президента Гейдара Алиева «О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации» от 16 августа 1998 года, положивший конец цензуре и прочим ограничениям советских времен. В свою очередь, закон «О средствах массовой информации» от 7 декабря 1999 года вдохнул новую жизнь в отечественную журналистику, которая, хоть и робко, все же пыталась выйти за пределы страны для защиты национальных интересов на постсоветском пространстве, в Европе и даже на глобальном уровне. И если на заре нового тысячелетия отечественная журналистика откровенно уступала в борьбе за умы не только коллективному Западу, но и северным соседям, сегодня, спустя всего лишь четверть века, наши медиаресурсы дают достойный ответ на всех фронтах, виртуозно нивелируя «фейкометы» ряда так называемых «глобальных» СМИ. Причин тут несколько.

Первая причина - в открытости информации в эпоху спутниковой связи и интернет и массовом притоке туристов. Вторая - французская, канадская и прочая аудитория глобального Севера знает, что в основе редакционной политики их телеканалов и любых редакций вообще лежат либо деньги учредителей, либо интересы правительств и правящих партий. Иными словами, истинно национальные интересы в этих странах давно не в фаворе, а потому люди им не верят - как результат, не успевают «соловьиные трели» источить ложь и угрозы в адрес нашей страны, как практически тут же вынуждены приносить извинения. И если армянское общество еще со времен Отечественной войны 2020 года убедилось в боеспособности, как азербайджанских СМИ в целом, так и отдельных отечественных журналистов в частности, в пух и прах разбивать соседские мифы, байки и прочие нарративы «о непобедимости боевого армянского духа», то ныне слава о силе и профессионализме наших СМИ обошла буквально пространство коллективного Запада, успешно преодолев просторы Атлантики.

Президент Ильхам Алиев на III Шушинском глобальном медиафоруме с чувством законной гордости за отечественных журналистов заявил: «Развитие азербайджанских средств медиа меня очень радует, и я очень рад, что сегодня они завоевали большой авторитет не только внутри страны, но и на международной арене, будучи способными отстаивать интересы нации и государства, разоблачая беспочвенные обвинения против своей Родины с помощью аргументов, серьезного анализа и фактов. Что важно - они научились не только отвечать оппонентам, но и при необходимости переходить в наступление. В спорте говорят: лучшая защита - это нападение, что актуально и для активной журналистики».

Такова еще одна новая реальность, созданная независимым Азербайджаном, которая ни у кого не вызывает сомнений: побеждая в информационных войнах, одержанных благодаря профессионализму отечественных журналистов, словом и делом поддерживаемых лично Президентом Ильхамом Алиевым, наш народ достигает больших побед, как в тактических боях, так и в стратегических битвах. А официальный Баку благодаря этому фактору с каждым годом укрепляет свои позиции на политической карте мира, развивая и углубляя стратегическое партнерство с искренними друзьями, сохраняя при этом добрососедские отношения со всеми, кто не претендует на наши территории, где уже нет ничего, что «плохо лежит».

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:63
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Июля 2025 18:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see421

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see240

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see239

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see232

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see229

Сотрудники NASA обвинили Трампа

22 Июля 2025 08:31see213

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see207

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see168

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see162

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see159

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see157

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see144

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see143

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see141

Украинцы ударят по Крымскому мосту Очередной анонс Стрелкова Гиркина

22 Июля 2025 03:56see139

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see134

Азербайджанская боксерша: Для меня год еще не завершен

22 Июля 2025 16:14see129

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

22 Июля 2025 19:10see129

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see128

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня