Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азер Джалилов погиб в боях в Украине

Украина держится… несмотря на проблемы с яйцами у Запада наше послесловие

Автоавария в Баку

Зеленский готов подать в отставку

Известно состояние поэта, попытавшегося совершить суицид в Баку

В Азербайджане впервые пересадили органы от посмертного донора

Премьер министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф прибыл с государственным визитом в Азербайджан ФОТО

В Гёйгёле произошла авария, есть пострадавшие ФОТО

Зеленский назвал условия для своего ухода с поста президента

Зеленский: Украина не признает долг перед США ни в $500 млрд, ни в $100 млрд

Сегодня автобусы в Баку будут работать до этого времени

Ренат Дадашов стал игроком польского клуба

Представители АФФА на семинаре УЕФА

У России есть только два союзника Северная Корея и Иран

Президенту Кооперативной Республики Гайана Его превосходительству господину Мухаммеду Ирфаану Али

Маск хочет внедрить Starlink в систему авиарегулятора США

Усик ответил, кто станет следующим абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе

Потенциал для совместного производства оборонной техники имеется. Речь Алиева на сегодняшнем бизнес форуме

В Грузии назвали посла Евросоюза соучастником акций протеста

Лавров едет на переговоры в Турцию

Связанные одной судьбой

Связанные одной судьбой

Icma.az сообщает, основываясь на информации Бакинский рабочий Связанные одной судьбой.

Азербайджан объединяет интересы Евразии 

Фраза «Нас никто не остановит!» победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в первый же день Отечественной войны 2020 года стала лейтмотивом национального триумфа не только на поле боя, но и на глобальном информационном фронте, включая дипломатическую плоскость. 

Понятие «Бакинский прорыв» вполне устоялось после череды достижений мирового сообщества. Взять, к примеру, то же Движение неприсоединения, за четыре года председательства Страны огней превратившееся из аморфной в институционально оформленную организацию с множеством действенных структур. 

О грандиозных успехах двухнедельной (11-24 ноября прошлого года) Глобальной климатической конференции СОР29 ведущие исследовательские центры уже опубликовали целый ряд аналитических статей. Немало внимания уделено лидерству Азербайджана в Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств в «Бакинском процессе», с успешным поиском точек соприкосновения между исламской и христианской общинами Глобального Юга и коллективного Запада. Именно на западных берегах Каспия материализуются ощущения общности искусственно разрозненной Евразии, и 15-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи стала еще одним доказательством справедливости этого подхода. 
В этой связи стоит обратить внимание на представительство делегаций, с которыми встречался глава государства во время официального приема. Так, Президент Ильхам Алиев принимал главу Парламентской комиссии по национальной обороне Турции, экс-министра обороны Хулуси Акара, председателя пакистанского сената Саида Юсуфа Резу Гилани, глав делегаций Беларуси, Ирана, Индонезии и ряда других стран. В ходе встреч он сделал основной упор на приоритет многосторонних связей и необходимость взаимопонимания всех государств самого густонаселенного материка планеты.
Эти встречи являются продолжением концепции общенационального лидера Гейдара Алиева о естественном продвижении национальных интересов. Когда государственный фундамент крепнет, идея азербайджанства продвигается на международной арене благодаря образцовым успехам в спорте, культуре, устойчивой экономике, легитимной внутренней и внешней политике. Иными словами, нашему народу чужды искусственная пропаганда и целенаправленный пиар, поскольку «мягкая» сила Баку плавно перешла в стадию «умной» силы, сопряженной с объективными процессами глобализации. 
Величие вневременного гения общепризнанного патриарха новой геополитики заключается не только в теории, но и в практике. Не секрет, что «Контракт века» от 20 сентября 1994 года ценен, прежде всего, первым в современной истории объединением интересов всех так называемых «гегемонов» с разнонаправленным взглядом на миропорядок. Это позволило в полной мере реализовать нефтяную стратегию Страны огней. Незаметное на первый взгляд превращение Азербайджана из номинального государства, которое пострадало от затяжного карабахского конфликта, в сильное региональное образование с солидными экономическими и энергетическими перспективами создало положительный имидж и повысило его значимость на мировой арене. Такая позиция способствовала интеграции страны в глобальные цепочки ценностей. 
Знаменитая фраза Гейдара Алиева: «Государство, имеющее сильную экономику, способно на все» - стала девизом в продвижении «мягкой», а затем и «умной» силы. Эта фраза становится более актуальной в период правления его достойнейшего духовного и политического преемника Президента Ильхама Алиева. 
Тут следует выделить ряд факторов, которые определяют удачную дипломатию и в целом внешнюю политику Страны огней. Прежде всего - это сбалансированная позиция равностороннего сближения со всеми сторонами, искренне заинтересованными во взаимовыгодных связях (надо полагать, ситуативные «враги» вскоре тоже придут к такому заключению). Важен и конституционно закрепленный светский характер государства, при том, что большинство населения исповедует просвещенный ислам, а это предполагает партнерские отношения со всем внешним миром, в том числе с коллективным Западом. И самое главное - национальное правительство, равно как и вся общественность, прежде всего неправительственный Фонд Гейдара Алиева под руководством первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, реализовали тысячи проектов по сохранению мировой культуры в различных уголках мира. Сегодня Баку и другие значимые города проводят межконтинентальные форумы, конкурсы и соревнования, такие как «Евровидение», Европейские и Исламские игры, традиционные заезды болидов «Формулы-1», чемпионаты мира и Европы почти по всем видам спорта, финал Лиги Европы по футболу… Для того, чтобы понять значимость упомянутых событий для нашей страны, достаточно взглянуть на недавнюю историю государства, название которого четверть века назад мало что говорило тем же рядовым американцам, да и французам с немцами, зато сегодня социальные сети пестрят восторженными отзывами. Президент Франции Эмманюэль Макрон может с трибун целый год без толку драть глотку об «агрессии» Азербайджана, «покусившегося на суверенитет многострадальной» Армении, но когда, к примеру, знаменитый автогонщик Шарль Леклер в собственном аккаунте ставит «сердечки» и «лайки» на видах Баку с воздуха - простые жители Парижа, Корсики и Монако реагируют иначе: они влюблены не в авантюриста от политики, а в национального героя, разгоняющего свой болид на берегах Каспия до 360 и более км в час. 
И таких примеров множество. 
В Стране огней не сталкиваются, а любезно сходятся Восток и Запад, Глобальный Юг и Север. встречи Президента Ильхама Алиева с высокопоставленными участниками 15-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи показывают, что альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству не существует. 
В этом плане весьма показательно выступление главы государства на сессии «Роль Азербайджана в новых геополитических условиях» в рамках Международного форума Черноббио, состоявшегося 6 сентября прошлого года. «Проведение в Баку крупнейшей Климатической конференции COP29, решение о чем было принято в декабре прошлого года консенсусом почти 200 стран, мы считаем знаком всеобщего доверия и уважения к Азербайджану и признанием активной работы над наведением мостов между различными игроками на мировой арене. Хотя Азербайджан и не является крупным игроком на международной арене, думаю, мы можем навести мосты между Глобальным Югом и Севером, которые предъявляют взаимные претензии и обвинения в том, кто несет большую ответственность за нанесение ущерба планете и кто должен больше за это платить. Активно сотрудничая со многими европейскими странами, включая десять членов Евросоюза - официально стратегических партнеров Азербайджана, и будучи в течение четырех лет успешным председателем Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств, мы можем стать страной, которая может добиться хороших результатов», - заявил тогда Президент Ильхам Алиев, словно наперед предугадывая ход событий. 
Хотя если честно, тут нечего угадывать, поскольку наша страна успешно председательствует в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), обеспечивая при этом энергетическую безопасность значительной части Европы, имеет продуктивные отношения с идеологически и религиозно разнонаправленными Ватиканом, Эр-Риядом и Тегераном, не говоря об общепризнанном авторитете в мировом сообществе ввиду четкой позиции относительно примата международного права. 
Баку предоставляет участникам действенные площадки для обсуждения вопросов региональной  безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, выступая с инициативами, направленными на укрепление межкультурного диалога, защиту исторического наследия и развитие образования. Иными словами, высшее политическое руководство Страны огней вкладывает в понятие безопасности самый широкий смысл, понимая бесперспективность половинчатого подхода к решению насущных проблем человечества. Председательство официального Баку в международных структурах открывает перед национальным правительством дополнительные возможности, усиливая влияние на региональные процессы, а также способствуя укреплению дипломатических связей страны и расширению международного сотрудничества, что усиливает наши позиции в качестве ключевого посредника в сфере региональной безопасности в самом широком смысле слова. Да и мировая общественность привыкла к тому, что в контексте урегулирования региональных конфликтов Азербайджан выступает за диалог и меры доверия в качестве основ мирного урегулирования споров, поддерживая инициативы по предотвращению эскалации вооруженных столкновений и укреплению стабильности в регионе, работая над созданием международных форматов, способствующих долгосрочному миру и экономическому развитию. 
Благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву наша страна сумела стать составной частью Среднего коридора как основного отрезка Великого Шелкового пути. Кроме того, ввиду образцовой на всех треках прагматичной политики и искусной дипломатии Президента Ильхама Алиева Баку смог сформулировать и сформировать современную модель исторической традиции, трансформировав ее в одинаково важные транспортные коридоры евразийской безопасности: Север-Юг и Восток-Запад. Иными словами, наша страна стала важным звеном в определении геополитической ситуации материка при регулировании межгосударственных политэкономических отношений. 
Азербайджан уже давно вышел за пределы лидерства на Южном Кавказе и, благодаря своему выгодному географическому положению, успешно укрепляет свои региональные позиции. Это позволило стране привлечь сотни миллиардов условных единиц иностранных инвестиций в экономику. 
С другой стороны, мы не имеем прямого выхода к океану, сумев, тем не менее, создать пример незаменимого транзитного транспортного центра. На совещании 28 января, посвященном транспортным вопросам, Президент Ильхам Алиев отметил этот фактор, подчеркнув достижения государства как важный показатель успеха: «Также должен отметить, что обычно статус транспортного центра имеют те страны, которые имеют выход к открытым морям. Мы же не имеем выхода к мировому океану. Тем не менее, благодаря проделанной работе мы превратили Азербайджан в один из незаменимых транспортных центров». 
Одним из международных транспортных проектов, реализованных благодаря прямой инициативе и финансовой поддержке Азербайджана, является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, называемая самым коротким и надежным маршрутом, соединяющим Европу с Азией. Это та самая магистраль, строительству которой коллективный Запад когда-то всеми силами пытался помешать - только потому, что она обходит «бедную многострадальную» Армению. Но глава государства выступил тогда с отличным аргументом о том, что проект важен для стран Евросоюза на фоне конфликтов цивилизаций. И хотя тогда еще не было ни войны в Украине, ни подрыва стабильности в акватории Красного моря и Суэцкого канала, Ильхам Алиев предугадал будущее и на этом направлении, сумев уговорить тех же американцев быть хотя бы нейтральными, а не поджигать единственный мост дружбы, ведущий к благополучию материка. 
Политическая воля, решимость и дипломатические шаги главы государства оказались столь неотразимыми, что никакое внешнее вмешательство или политическая манипуляция не смогли повлиять в итоге на продвижение и реализацию проекта БТК. Сейчас на этом маршруте наблюдается ежемесячный прирост грузоперевозок, а потому официальный Баку за свой счет завершил расширение возможностей маршрута в апреле прошлого года, увеличив его пропускную способность до 5 млн тонн. В результате не только Китай и соседние Турция с Грузией, но и ряд развитых стран Евросоюза проявляют нарастающий интерес к перевозке грузов, идущих через Центральную Азию в центральную и северную Европу, а также в обратном направлении. 
А это привело к тому, что некоторые серьезные аналитические центры сравнивают железнодорожное соединение по финансам и геополитическому значению с грандиозным Суэцким каналом, соединяющим Африку с Азией и прочим миром. Президент Ильхам Алиев, комментируя региональное и международное значение БТК на упомянутом транспортном совещании 28 января, подчеркнул, что он обещает большие перспективы, и доля его в перевозках будет продолжать расти: «Считаю, что это один из важнейших проектов, реализованных в нашей географии за последние годы, так как многие страны будут пользоваться этим маршрутом и в будущем. Когда-то сотрудники Государственного департамента США выступали против нас - я не знаю, где они сейчас, даже их имена не остались в истории, - но мы продемонстрировали решительную волю и добились этого». 
Впрочем, пока ни один из евразийских проектов, предложенных Президентом Ильхамом Алиевым, не был неудачным, хотя все они из-за нежелания партнеров финансировать сталкивались с противодействием того же Евросоюза или крупных азиатских игроков. 
Тот же сценарий был и в рамках Южного газового коридора, особенно при прокладке Зангезурского коридора, который также займет достойное место на карте евразийской транспортной безопасности. И пока «прижимистое» мировое сообщество ждет, не желая тратиться на свое же будущее, за него это успешно делает независимый Азербайджан - во имя единения всех народов Евразии, без деления материка на расы, религии и этносы.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:42
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азер Джалилов погиб в боях в Украине

23 Февраля 2025 16:29see192

Украина держится… несмотря на проблемы с яйцами у Запада наше послесловие

24 Февраля 2025 01:48see191

Автоавария в Баку

23 Февраля 2025 21:46see186

Зеленский готов подать в отставку

23 Февраля 2025 18:53see180

Известно состояние поэта, попытавшегося совершить суицид в Баку

23 Февраля 2025 22:11see179

В Азербайджане впервые пересадили органы от посмертного донора

24 Февраля 2025 11:25see176

Премьер министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф прибыл с государственным визитом в Азербайджан ФОТО

23 Февраля 2025 19:30see166

В Гёйгёле произошла авария, есть пострадавшие ФОТО

23 Февраля 2025 19:53see157

Зеленский назвал условия для своего ухода с поста президента

23 Февраля 2025 19:18see127

Зеленский: Украина не признает долг перед США ни в $500 млрд, ни в $100 млрд

23 Февраля 2025 20:15see120

Сегодня автобусы в Баку будут работать до этого времени

23 Февраля 2025 18:43see119

Ренат Дадашов стал игроком польского клуба

24 Февраля 2025 22:21see118

Представители АФФА на семинаре УЕФА

24 Февраля 2025 18:22see117

У России есть только два союзника Северная Корея и Иран

24 Февраля 2025 11:19see115

Президенту Кооперативной Республики Гайана Его превосходительству господину Мухаммеду Ирфаану Али

23 Февраля 2025 18:48see113

Маск хочет внедрить Starlink в систему авиарегулятора США

25 Февраля 2025 09:48see112

Усик ответил, кто станет следующим абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе

24 Февраля 2025 22:48see112

Потенциал для совместного производства оборонной техники имеется. Речь Алиева на сегодняшнем бизнес форуме

24 Февраля 2025 23:16see111

В Грузии назвали посла Евросоюза соучастником акций протеста

25 Февраля 2025 12:43see110

Лавров едет на переговоры в Турцию

23 Февраля 2025 14:39see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня