Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

Нерешенные вопросы и последние шансы

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Нахчыванские больницы передали Минздраву

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

В ЦРУ будет сокращение

Тофик Зульфугаров: Визит Матвиенко незначителен для азербайджано российских отношений

Тофик Зульфугаров: Визит Матвиенко незначителен для азербайджано российских отношений

Icma.az, со ссылкой на сайт Minval, информирует.

Недавно прошли переговоры советника президента США Майка Уолтца с помощником главы азербайджанского государства Хикметом Гаджиевым, состоялся визит председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в Баку, контакт президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина, согласование текста мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также сразу после этого начался обстрел позиций азербайджанской армии со стороны армянских подразделений.

С вопросами вокруг указанных политических эпизодов в формате региона мы обратились к экс-министру иностранных дел Азербайджана Тофику Зульфугарову.

— На днях было заявлено о согласовании текста мирного договора между Баку и Ереваном, после чего практически сразу начался обстрел позиций азербайджанской армии со стороны армянских подразделений. Это попытка спровоцировать Азербайджан с тем, чтобы потом обвинить его в препятствовании миру в регионе, или реакция определённых сил на договорённости? Можно ли это увязать с тем, что Пашинян кинулся звонить Макрону, Путину, а затем Пезешкиану?

— Мне кажется, что армянская сторона, зная, что азербайджанская армия кратно превосходит их по своим боевым возможностям, вместе с тем хочет переложить вину за эти вооружённые провокации на Азербайджан.

Дело в том, что после смены администрации в США и всех тех процессов, которые происходят, тематика конфликта и армянская повестка дня отошли на второй план, если не сказать больше. То есть эта тема неактуальна. Чтобы решить эту проблему, как представляется, армянская сторона, как всегда, пытается предпринять какие-то провокационные действия на границе и тем самым, возможно, даже пойти на то, чтобы каким-то образом сделать обстановку напряжённой. Там стремятся к тому, чтобы это перешло на страницы прессы, стало темой для обсуждения.

На фоне этого информационного повода посредством своей диаспоры, а также отдельных лиц дискуссии по этой тематике представляются как актуальные для включения в повестку дня. Это не первый случай, когда армянская сторона пытается привлечь внимание, хотя знает, что военные действия не принесут никаких результатов. Следовательно, речь идёт о политической заинтересованности в подобного рода провокациях.

Этот документ сам по себе является промежуточным. Как раз по методике процесса урегулирования в международной практике существуют определённые этапы того, как это всё осуществляется.

Сначала достигается предварительное мирное соглашение, в рамках которого прорабатываются вопросы в основном военно-технического характера. Затем частично в этом документе также определяются и основные принципы большого мирного соглашения всестороннего урегулирования. Естественно, Азербайджан расценивает этот документ как первичный, промежуточный, рамочный.

Термин «рамочный» впервые в отношении этого документа применил сам Пашинян сразу после 2021 года, когда Азербайджан выдвинул принципы. Мы говорим о пяти принципах, которые повторяли те, что были изложены в Уставе ООН. В них нет ничего нового. Задача Азербайджана была в том, чтобы продекларировать своё стремление решать вопросы в соответствии с нормами международного права, теми, которые изложены прежде всего в Уставе ООН.

Если вспомнить опыт Минской группы, то в тот период посредники согласовывали принципы. Всё это тогда было не соглашение, а согласование принципов — мадридский, лиссабонский, казанский документы. Всё это было согласованием принципов, на основании которых посредники разрабатывают текст всеобъемлющего мирного договора, в рамках которого находят решение все те вопросы, которые и составляют суть конфликта.

Та же самая стадия у нас и сегодня. Возвращаясь к позиции армянской стороны, надо сказать, что они хотят выдать этот документ за окончательный. На самом же деле это документ, в котором стороны подтверждают свою приверженность каким-то принципам. В мирном договоре, естественно, должна быть подтверждена территориальная целостность. А как её подтвердить, если граница ещё не определена? Комиссии работают, процесс делимитации и демаркации ещё не завершён.

Также продолжается работа по коммуникациям, не нашли своего решения вопросы по юридическим аспектам, по компенсации. Работа будет продолжаться. Армяне хотят избежать ответственности за разжигание конфликта. Исходя из этого, с армянской стороны идёт такая торопливость и наигранное миролюбие. На мой взгляд, такой документ даже и подписывать не стоит. Его следует просто принять на уровне заявления министров иностранных дел, чего будет вполне достаточно.

Основная работа должна быть продолжена, и Баку правильно говорит о том, что мы и эти принципы не хотим утверждать до тех пор, пока Армения не продемонстрирует своё устойчивое стремление к миру.

В Армении звучит огромное количество реваншистских заявлений, метается Пашинян, а главное — состояние общественной мысли: чем дальше они уходят от капитуляции, тем больше склоняются к идеям реванша или чего-то подобного. Думаю, что вооружённые провокации Армении — составная часть прессинга, нацеленная на дезинформирование мировой общественности и продвижение своей линии видения процесса.

— Советник президента США Майк Уолтц недавно обсудил ситуацию в регионе с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Какую роль будет играть Вашингтон в вопросе достижения мира в регионе, учитывая стремление Москвы предоставить свою площадку для подписания соглашения?

— Не считаю этот документ таким, что мы сейчас должны обсуждать тематику того, в какой столице его подписывать. Это непродуктивно, и мы невольно будем способствовать той логике армянской стороны, которая запускается для использования или реализации в рамках темы так называемого мирного соглашения.

Также мы видим, что есть те, кто хочет получить какие-то краткосрочные политические дивиденды от этого. Я уверен, что администрация Трампа будет обращаться к нам за поддержкой в вопросе определения армянских виновных, в том числе и в каких-то незаконных связях, возможно, финансовых решениях, которые происходили при участии целого ряда лиц, находящихся в зале суда. Думаю, что нам надо к этому заявлению относиться как к промежуточному. Считаю, что основной темой обсуждения были другие вопросы. А это — так, чтобы отвести внимание общественности от основных тем.

— Визит Матвиенко в Баку. Случился контакт президентов Алиева и Путина после истории с крушением самолёта. Ильхам Алиев приглашён на торжество по случаю 9 Мая. 

— Да, процесс идёт. Надо понимать, что в повестке дня российской политической элиты азербайджано-российские отношения не занимают первое место, поскольку в них мало проблем. Та искусственно созданная напряжённость после крушения нашего самолёта была ошибкой определённых политических сил.

В России в повестке дня сейчас другие вопросы. Уверен, что после заключения перемирия в Украине на первый план выйдут вопросы возможных изменений в политической элите РФ. Там слишком много проблем, чтобы визит Матвиенко расценивать как значимый для азербайджано-российских отношений.

У азербайджанского президента всегда есть возможность коммуникации с главой России. Функции, которые возлагаются на Матвиенко, не носят такой характер, тем более в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан настаивает на позиции, что эти вопросы должны решаться посредством прямых контактов, и никакие посредники нам не нужны.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:38
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Марта 2025 10:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see348

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see303

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see276

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

01 Мая 2025 20:42see258

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

02 Мая 2025 00:48see230

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

02 Мая 2025 04:31see228

Нерешенные вопросы и последние шансы

02 Мая 2025 00:03see225

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

01 Мая 2025 21:23see219

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see215

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

02 Мая 2025 06:09see181

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see180

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

01 Мая 2025 20:47see178

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see176

Нахчыванские больницы передали Минздраву

02 Мая 2025 03:37see173

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

01 Мая 2025 21:01see173

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

02 Мая 2025 00:01see168

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see167

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

02 Мая 2025 01:00see159

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

03 Мая 2025 02:01see135

В ЦРУ будет сокращение

03 Мая 2025 05:42see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня