Трамп никому ничего не обещал, в том числе, и Киеву, и даже Израилю Зеркало.az
В период президентской кампании в США, когда основная борьба шла между демократом Камалой Харрис и республиканцем Дональдом Трампом, европейские политики искренне желали поражения последнему.
Европейцы, слушая предвыборные речи теперь уже президента США Трампа, приходили в ужас. Помимо прочего, канву этих заявлений составляло следующее: в случае победы республиканца о «езде на американцах» европейцам следует забыть. Особенно, в украинском вопросе, где «львиная доля» помощи Киеву была взвалена на плечи США.
И вот в первый же день своего президентства Трамп озвучил мысли, которые серьезно расстроили Европу. Новый старый президент США дал ясно понять, что «дружба дружбой, а табачок врозь». В частности, он потребовал от стран-членов НАТО раскошелиться на оборону, подняв ставку с 2 процентов до 5 от ВВП. Как дальше будут развиваться отношения между США и другими членами НАТО? Удастся ли европейцам «переварить» неприятный сюрприз от Трампа?
На эти и другие вопросы в беседе с # ответил глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:
— В вопросе оказания помощи Украине, Трамп выразил недовольство тем, что США потратили на 200 млрд долларов больше, чем все остальные члены НАТО, и потребовал, чтобы НАТО платило 5% ВВП на оборону. Как вы считаете, Трамп блефует или серьезно намерен пересмотреть долевое распределение помощи среди членов НАТО?
— Я считаю, что, вряд ли, Трамп блефует. Он еще до своего президентства неоднократно говорил, что не собирается содержать НАТО, а потому требует от стран-членов Североатлантического альянса увеличения расходов на оборону. Если ранее эта планка составляла 2 процента, то теперь она поднята до 5 процентов. Но даже прежняя процентная ставка была непосильной ношей для многих стран, а нынешнюю, озвученную Трампом сумму, могут осилить единицы стран-членов военного-политического блока. Поэтому, можно предположить, что отношения между НАТО и США, а также между отдельными странами, входящими в данный блок, и администрацией Трампа, будут достаточно сложными.
По поводу же Украины Дональд Трамп высказался предельно ясно. Трамп четко дал понять, что у него нет никаких обязательств перед Украиной, в отличие от его предшественника Джо Байдена. Нынешний американский президент никому ничего не обещал, в том числе, и Киеву, и даже Израилю. То есть, в данной ситуации он не связан никакими обязательствами, и считает, что имеет полное право действовать более свободно в этом направлении.
Что касается суммы в размере 200 млрд долларов, которую озвучил президент США, то Трамп, помимо всего, собирался проводить аудит. А это намного сложнее, чем просто выражение недовольства выделенной суммой.
Аудит – сложная процедура, которая должна выявить насколько целевым образом были истрачены выделенные Украине средства. В случае выявления фактов их нецелевого использования или даже присвоения, то не исключено возбуждение уголовных дел.
По ряду оценок, направленные в Украину средства, мягко говоря, не всегда использовались в нужном направлении. Мы были свидетелями нареканий со стороны основных кредиторов не только в США, но и Европейском союзе относительно эффективности использования выделенных средств. И если подтвердится, что ими распорядились не должным образом, то ситуация может принять другой оборот. То есть, в этом направлении развиваются довольно сложные процессы.
Хотелось бы затронуть еще один нюанс по поводу различных оценок, сводящихся к тому, что мол, Трамп в украинском вопросе будет вынужден продолжить курс администрации Байдена, так как если Вашингтон лишит Киев поддержки, то Украина потерпит поражение, а, значит, проиграет свободный мир. И вот все эти заявления фактически были обнулены Дональдом Трампом. В всяком случае, такой вывод можно сделать из слов американского президента о том, что он собирается добиваться мира в Украине, и США в период его каденции не ввяжутся ни в какую войну.
— Сегодня Европа лишена российского газа, поступающего транзитом через Украину, что негативно сказывается на экономике европейских стран. Какова вероятность того, что в силу сложившихся обстоятельств остальные члены НАТО не смогут или не захотят повышать установленную ставку до 5%?
— На самом деле, европейские страны, особенно, Германия сегодня находятся в состоянии кризиса, рецессии. И в таких условиях сложно следовать этим целям. Более того, Трамп заявил, что введет 15% пошлины на импорт европейских товаров, в случае, если Европа не будет закупать у США нефть и сжиженный природный газ.
А логистика доставки американских энергоносителей в Европу достаточно дорогая. И этот аспект европейские потребители ощутят на себе в полной мере. То есть, Европа в настоящее время находится в ужасном положении.
Помимо того, что Европейский союз лишился дешевого российского газа, поступающего по трубопроводу, так еще оказалась в условиях, когда будет вынужден покупать американские энергоносители по гораздо дорогой цене.
Что будет с европейскими товаропроизводителями, предсказать несложно. Они уже сегодня сворачивают свою деятельность, не выдерживая конкуренции, а после того, как издержки производства резко вырастут, то ситуация еще более осложнится.
То есть, европейцам будет очень трудно не только реализовать цели по увеличению расходов на оборону до 5% от ВВП, но и вообще задачи экономического развития окажутся под вопросом.
Кстати, Трамп обещал увеличить добычу нефти и газа, которые будут предназначены для внутреннего потребления. А это значит, что американские товары станут дешевле, более конкурентоспособными в сравнении с европейскими.
Такое положение дел может и вовсе привести к разорению основных европейских товаропроизводителей, прежде всего, занятых в сфере выпуска сложной готовой продукции, как, к примеру, автомобилестроении.
Как дальше будут развиваться события в этом направлении, будет ясно в ближайшие месяцы. Скорее всего, отдельные страны будут договариваться с новой американской администрацией. Правда, есть некоторые ненормальные, неадекватные люди в руководстве отдельных стран, считающие, что по отношению к США нужно занять более жесткую позицию. При этом непонятно, на какие ресурсы будет опираться данная жесткость.
Достаточно напомнить, что совокупный объем торговли Евросоюза с США составляет 1,5 трлн евро, и на этом треке у американцев очень сильные позиции. А потому все заявления о «жесткой позиции» носят популистский характер для поднятия рейтинга.
— Как, по-вашему, не приведут ли перечисленные вами «драконовые меры» к тому, что некоторые страны-члены НАТО задумаются о выходе из альянса?
— Некоторые страны достаточно расчетливо строили свою внешнюю политику. Те государства, которые не были подвержены пагубному идеологическому воздействию Брюсселя, смогли сохранить свою самостоятельность. И такие страны, как Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, окажутся более или менее в лучшем положении.
Стоит отметить, что главы упомянутых государств причисляются Брюсселем к друзьям Путина, к ультраконсерваторам, радикальным элементам и так далее. Я хочу сказать, что самостоятельных игроков в Евросоюзе не любят, предпочитая им некий хор, массовку, которая безропотно подчиняться требованиям Брюсселя. И тем самым загнали себя в безвыходное положение.
Кстати, среди государств еврограндов, к примеру, Франция и Германия, стараются вести самостоятельную политику, и то потому, что эти страны с крупной экономикой. А вот такие государства, как страны Балтии, исполняющие роль статистов, находятся под давлением и влиянием Брюсселя.
Что касается обозримого будущего, то, думается, что оно за теми странами ЕС, которые будут проводить самостоятельную политику. Речь идет о государствах, которые стараются диверсифицировать источники поставок «голубого топлива», политико-экономические отношения с разными странами.
А те государства, которые загнали себя в угол рестрикциями не только в отношении России, но и Китаю, и пребывают на коротком поводке у Брюсселя, то их участи в новом меняющемся мире не позавидуешь.