Транскаспийский маршрут укрепляет позиции Азербайджана на мировой транспортной карте
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Средний коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут, ТМТМ) вновь акцентирует важность Азербайджана как ключевого звена в евразийской логистике.
Об этом сообщается в аналитическом докладе, подготовленном в рамках проекта Министерства транспорта Узбекистана.
Согласно документу, роль Азербайджана определяется наличием современной транспортной инфраструктуры, в том числе морских портов на побережье Каспийского моря, а также устойчивыми связями с Грузией и Турцией – важнейшими участниками Среднего коридора.
Особое внимание авторы уделяют тандему Азербайджан – Турция, поскольку эти страны традиционно выступают скоординированно в геополитических и геоэкономических проектах. Этот союз вызывает интерес у Запада, стремящегося укрепить связи с Центральной Азией на фоне ограничений, вызванных санкциями против России и Ирана.
Отмечается, что с момента обретения независимости Азербайджан последовательно реализует политику развития транспортного сектора, ставя перед собой цель превратиться в международный хаб. В этом контексте как Средний коридор, так и маршрут Север – Юг имеют для страны стратегическое значение.
«Азербайджан рассматривает ТМТМ не только как элемент инфраструктурного развития, но и как часть «экономики будущего», а также канал для экспорта отечественной продукции. Примером является отправка в ноябре 2024 года грузов по железнодорожному маршруту Баку – Сиань», – отмечается в докладе.
Средний коридор рассматривается и как геополитический инструмент для Казахстана. Он способствует интеграции страны в глобальные цепочки поставок, укрепляет связи с Европейским союзом и Турцией, а также повышает ее роль в инициативе «Один пояс, один путь». Расширение маршрута дает Астане возможность диверсифицировать внешнеэкономические связи и активизировать сотрудничество с тюркским миром, странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Модернизация инфраструктуры в рамках ТМТМ способствует укреплению внутрирегиональных связей и улучшает транспортную скоординированность стран Центральной Азии, отмечают авторы.
В докладе также подчеркивается, что как США, так и ЕС рассматривают развитие Среднего коридора как элемент стратегии по снижению зависимости от традиционных маршрутов через Россию. Китай, в свою очередь, заинтересован в ТМТМ как в альтернативном и более устойчивом направлении транзита на фоне геополитических рисков, связанных с конфликтом в Украине.
«В условиях глобальной турбулентности Средний коридор представляет собой более безопасный и выгодный маршрут – как для Пекина в рамках инициативы «Один пояс, один путь», так и для Москвы. Партнерство между Китаем и Россией может способствовать дальнейшему развитию евразийской транспортной архитектуры, включая ее модернизацию и усиление интеграции региона», – говорится в документе.
Отдельное внимание уделено интересам Таджикистана, который рассматривает ТМТМ как возможность выйти на европейские рынки с экспортом драгоценных металлов, текстиля и стройматериалов. Авторы отмечают, что в условиях наращивания активности вокруг Среднего коридора Душанбе повысил уровень сотрудничества с Баку до стратегического партнерства.
Напомним, что в 2024 году объем грузоперевозок по ТМТМ вырос на 62%, достигнув 4,5 млн тонн. В 2025-м ожидается дальнейшее увеличение показателей – до 5,2 млн тонн, из которых 4,2 млн пройдут по линии стран – участниц маршрута. Из этого объема 2,5 млн тонн составят сухие грузы (эквивалент 96 тыс. TEU), а 1,7 млн – нефть.
Пропускная способность маршрута к 2027 году может достичь 10 млн тонн в год, что создаст устойчивую базу для расширения транзитного потенциала Азербайджана и привлечения дополнительных инвестиций в инфраструктуру.


