Турецкие пилоты пересаживаются на европейские истребители
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Во вторник Турция и Великобритания, как ожидается, подпишут предварительное соглашение по поставке истребителей Eurofighter Typhoon. Соглашение, предположительно, будет заключено в ходе визита министра обороны Великобритании Джона Хили на проходящую в Стамбуле оружейную выставку IDEF.
Раньше турецкие пилоты не имели опыта управления европейскими боевыми самолётами
С 2023 года Анкара ведёт переговоры с Великобританией — ведущей страной в консорциуме Eurofighter — о закупке этих истребителей. Ранее сделке препятствовало вето со стороны Германии, однако в 2024 году Турции удалось преодолеть это ограничение.
Хотя между Анкарой и Лондоном достигнута предварительная договорённость о поставке 40 самолётов, окончательное соглашение по цене пока не достигнуто. В начале года Великобритания предложила сумму в размере около 12 миллиардов долларов за весь пакет, однако Турция сочла предложение завышенным.
Несмотря на разногласия по ценам, Анкара стремится ускорить подписание сделки, особенно на фоне роста региональной напряжённости между Израилем и Ираном, а также недавних авиаударов Израиля по Дамаску.
В числе обсуждаемых вопросов — подготовка турецких пилотов. Ранее они не имели опыта управления европейскими боевыми самолётами: турецкие ВВС традиционно используют американские F-16 и другие модели.
Соглашение предусматривает поставку новейшей версии Eurofighter Typhoon — модификации Tranche 4, оснащённой передовыми радиолокационными системами.
Турецкие ВВС остро нуждаются в обновлении парка до ввода в строй национального истребителя пятого поколения Kaan
Турецкие военно-воздушные силы остро нуждаются в обновлении парка, и до ввода в строй национального истребителя пятого поколения Kaan, запланированного на 2028 год, стране требуется временное решение.
Анкара также рассматривает возможность приобретения подержанных Eurofighter у таких стран Персидского залива, как Катар, чтобы ускорить поставки. Однако часть турецких военных экспертов и официальных лиц считают, что Анкаре следует сосредоточиться не на Eurofighter, а на возобновлении участия в американской программе F-35.
В 2019 году Турция была исключена из этой программы после приобретения российских систем ПВО С-400. Тем не менее, Анкара настаивает на передаче шести F-35, которые ранее предназначались для Турции и в настоящее время хранятся на складах в США.


