Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

Творческие наказания для инакомыслящих: как иранские суды борются с протестами Новости Азербайджана

Творческие наказания для инакомыслящих: как иранские суды борются с протестами Новости Азербайджана

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.

С тех пор как гибель Махсы Амини в застенках иранской полиции нравов спровоцировала в стране волну общенациональных протестов, прошло уже больше двух лет. И хотя иранские власти изо всех сил стараются сделать вид, что кризис давно миновал, проблема обязательного ношения в исламской республике женщинами хиджаба и категорическое неприятие этой нормы со стороны многих жителей страны по-прежнему вызывают у чиновников в Тегеране серьезную озабоченность.

Об этом пишет BBC.

После смерти М.Амини иранские правоохранители нередко закрывают глаза на аналогичных «нарушительниц», воздерживаясь от принудительного поддержания законодательной нормы, предписывающей наказывать вольнодумцев за отказ от ношения на публике хиджаба.

Многие жительницы страны продолжают принципиально выходить на улицу с непокрытой головой, подвергая себя тем самым серьезному риску.

В области соблюдения дресс-кода иранские суды наделены широчайшими полномочиями, так что могут выносить весьма нетрадиционные наказания, зачастую сочетающие административную ответственность с чисто символическими или идеологическими мерами.

Недавно в центре подобного скандала оказалась Таране Алидусти - одна из самых известных в исламской республике актрис, прославившаяся исполнением роли Раны в оскароносном фильме 2016 года «Коммивояжер». Будучи ярой сторонницей основанного после смерти М.Амини иранского движения «Женщина, жизнь, свобода», она открыто бросила вызов закону о хиджабах, публично отказавшись покрывать голову. Хотя ответная реакция властей была ожидаемой, мало кто мог предположить, какие масштабы примут в итоге ограничения, наложенные на нее и других иранских общественных деятелей.

Таране Алидусти опубликовала свою фотографию с непокрытой головой в знак солидарности с массовыми протестами в Иране после смерти Махсы Амини в ноябре 2022 года.

Внимание широкой аудитории к этому делу привлек случай, когда Т.Алидусти запретили посадку в самолет, летевший внутренним рейсом, на остров Кешм на юге страны. Адвокат актрисы заявил, что власти запретили ей путешествовать и проводить любые финансовые операции - в дополнение к введенному ранее запрету выезжать за пределы Ирана.

Представитель судебной власти исламской республики, впрочем, в ответ на это заявление юристов актрисы заверил журналистов, что подобных ограничений на нее никто не накладывал.

То, как ведут себя власти по отношению к Т.Алидусти, позволяет предположить, что в Тегеране решили действовать стратегически: отслеживать и контролировать инфлюенсеров - популярных медиаперсон, которые могут заражать своим инакомыслием других.

Однако некоторые судебные приговоры выглядят настолько специфически, что выдают отчаянное желание властей не упустить контроль над ситуацией в условиях растущего общественного сопротивления законам о хиджабах.

В знак солидарности с движением «Женщина, жизнь, свобода» с непокрытой головой на публике начали появляться и многие другие известные иранки.

В качестве наказания за эту «провинность» актрисе Азаде Самади, например, в судебном порядке на шесть месяцев запретили пользоваться соцсетями. Вынесенный ей приговор также обязывал женщину пройти курс лечения от «антисоциального расстройства личности» с психотерапевтом, получив по итогам справку, подтверждающую ее «излечение».

Аналогичный приговор был вынесен и заслуженной киноактрисе Афсане Байеган, которая была звездой экрана на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Помимо запрета на общение в соцсетях, 64-летней женщине также было предписано пройти обязательный курс психотерапии.

Большинство иранцев были крайне возмущены исходом обоих нашумевших дел. Степень обоснованности и этичности приговоров широко обсуждали в СМИ известные иранские юристы и правозащитники.

Режиссеру нашумевшего фильма «Братья Лейлы» Саиду Рустаи запретили общаться с людьми, активно участвующими в кинопроизводстве.

Досталось и режиссеру фильма «Братья Лейлы» Саиду Рустаи, ленты которого рассказывают зрителю о социально-экономической борьбе, которую ведут рядовые иранцы против гнета религиозных властей. В вынесенном ему приговоре суда отдельно прописан запрет на общение с людьми, так или иначе активно занятыми в кинопроизводстве.

Цель подобного наказания очевидна: С.Рустаи хотят изолировать от собратьев по цеху - в надежде, что его пример удержит других представителей кинематографической индустрии от обращения к щекотливым темам. Режиссеру также было предписано в обязательном порядке пройти одобренный правительством курс «нравственного кинопроизводства».

Между тем показ фильма «Братья Лейлы» на Каннском кинофестивале иранский суд признал «пропагандой против существующего государственного строя», за что режиссер был приговорен к шести месяцам лишения свободы.

А фотожурналистка Ялда Моаери получила шесть лет тюрьмы. Кроме этого, в приговоре были перечислены еще пять наказаний, в том числе два месяца общественных работ (уборщицей в парке для женщин), запрет в течение двух лет пользоваться соцсетями и мобильным доступом в интернет, а также обязательное написание 100-страничного реферата на тему богословских трудов признанных столпов ислама.

Известного певца, лауреата «Грэмми» Шервина Хаджипура суд обязал прочитать и кратко пересказать (письменно) содержание двух богословских трактатов.

Огромный резонанс во всем мире вызвал приговор, вынесенный в марте прошлого года известному иранскому певцу Шервину Хаджипуру, песня которого Baraye (برای - дословно «За…») фактически стала гимном иранских протестов 2022 года и была удостоена премии «Грэмми» как лучшая композиция о борьбе за гражданские права.

Помимо тюремного срока и запрета на выезд из страны, суд обязал певца проштудировать и законспектировать два труда известных исламских богословов: «Права женщин в исламе» и «Женщина в зеркале величия и красоты».

Вынесенный Ш.Хаджипуру приговор вызвал огромный общественный резонанс - как в самом Иране, так и в других странах, - и вскоре Тегерану пришлось пойти на попятную.

С критикой судебного решения по этому делу выступил глава всей судебной власти страны Голамхоссейн Мохсени Эджеи. Напомнив, что приговор должен удерживать нарушителя от повторения содеянного, а не «вызывать противоположный эффект», при вынесении приговоров он распорядился учитывать такие факторы, как «обоснованность» и «отказ от преднамеренного унижения» нарушителя.

За закрытыми дверями

Столь «творческий» подход Тегерана в области вынесения приговоров и выбора наказания обусловлен исторически.

На протяжении десятилетий суды придумывали для иранских активистов, журналистов и представителей других творческих профессий самые изощренные наказания, основной целью которых зачастую было унизить нарушителя или предать его остракизму (изгнание опасных для государства граждан - авт.).

Хотя основными средствами борьбы с инакомыслием в судебном порядке по-прежнему остаются лишение свободы и публичная порка, в последнее время приговоры все чаще направлены на подрыв авторитета подсудимого, чтобы ослабить его общественное влияние.

Несмотря на недавно проведенную в Иране реформу судебной системы, в рамках которой доступ к открытым для публики процессам был расширен, а вынесение приговоров за рядовые преступления стало более прозрачным, дела гражданских и политических активистов судьи по-прежнему предпочитают рассматривать за закрытыми дверями, причем в отсутствие обвиняемых.

В результате нередко случается так, что общественные деятели и рядовые активисты даже не знают о вынесенном приговоре и наложенных на них судебных ограничениях - пока не попытаются выехать за границу.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Января 2025 11:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see323

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see288

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see272

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see263

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see255

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see249

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see237

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see234

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see226

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see222

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see209

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see204

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see196

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see179

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see170

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see153

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see152

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see152

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see142

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

16 Июля 2025 08:46see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня