Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

Неадекватный блогер Авет Агабекян устроил дебош и сломал женщине руку ВИДЕО

Гулиев предстанет перед судом за взятки

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

Трамп раскритиковал журналиста NBC за вопрос о самолете от Катара

Ливерпуль может перехватить у Баварии Вирца

Евродепутаты призвали заморозить финансирование Венгрии

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

Умер создатель хитов группы ABBA

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

Политолог: Саммит в Тиране демонстрация нового уровня отношений Азербайджана и Европы

Путь к мечте: как абитуриенты готовятся к экзаменам на способности

Сломали российский шпионский конвейер горячая тема

Впервые в Баку интерактивное семейное представление Minecraft Шоу

Тюркский мир щит и голос Евразии Послесловие к саммиту в Будапеште

Тюркский мир щит и голос Евразии Послесловие к саммиту в Будапеште

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Какие же все-таки широкие перспективы у Организации тюркских государств (ОТГ)! В основе чего, говоря словами президента Азербайджана Ильхама Алиева, тот факт, что тюркский мир – это единая семья, вмещающая в себя значимые географию, территорию, военную силу, экономику, природные ресурсы, транспортные пути, растущее население народов одних корней. Посему члены этого единого сообщества должны способствовать становлению ОТГ важным центром силы на глобальной арене.

Мы обращаем внимание на эти акценты по той причине, что на состоявшемся накануне в Будапеште неформальном саммите ОТГ прозвучало много важных мыслей в направлении развития структуры, а также была принята историческая Декларация, вместившая в себя знаковые положения. Но прежде рассмотрения ее отдельных деталей отметим, что принятая чуть менее года назад на неформальном саммите ОТГ в Шуше «Карабахская декларация» зафиксировала, что с учетом наличия в мировом пространстве геополитических вызовов, в том числе в сфере безопасности, важнейшим ракурсом проявляется консолидированная позиция тюркских государств. В свете чего документ подчеркнул важность создания соответствующей транспортной инфраструктуры и эффективных трансрегиональных коридоров, включая цифровизацию транспортно-транзитных процедур.

Вот на Будапештском форуме главы государств-членов ОТГ как бы представили отчет о деятельности в озвученном направлении, обрисовав и дальнейшие шаги. Открывая саммит, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, насколько отношения Будапешта со странами-членами ОТГ приобрели особую значимость. Вслед за чем практически все лидеры собравшихся в Будапеште стран актуализировали значимость Среднего коридора (вкупе с его цифровизацией) и в целом транспортное сотрудничество, где мощнейшим звеном проявляется Азербайджан, по словам президента Ильхама Алиева, превратившегося в один из транспортно-логистических узлов Евразии. На фоне чего особое значение приобретает и позиционирование президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ОТГ связующим мостом между Востоком и Западом, где особыми красками проявляется стратегическая значимость для всего тюркского мира Южного Кавказа.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, актуализировав существенное укрепление позиции тюркского региона как ключевого транзитного хаба, выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву «за поддержку усилий Казахстана на увеличение экспорта нефти».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев особое внимание уделил важности приближения «Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств» с перспективой его подписания на предстоящем в 2025 г. в Азербайджане XII саммите ОТГ в Баку. В унисон чему он высказался об инициативе создания онлайн-платформы «ТУРК-ТРЕЙД» с внедрением систем «единого окна» и «зеленых коридоров».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил уверенность, что реализация Соглашения о цифровом партнерстве и начало деятельности Тюркского инвестиционного фонда значительно усилят сотрудничество.

На этой ноте уже можно подойти к принятой неформальным саммитом ОТГ в Венгрии Будапештской декларации. Прежде всего, главы государств, подтвердив приверженность духу Нахчыванского соглашения, остановились на роли Организации в обеспечении глобального мира, безопасности и устойчивого развития. В свете чего напомним: принятое в Нахчыване в 2009 г. Соглашение зафиксировало, что подписавшие документ, основываясь, в том числе, на исторически сложившихся связях, общности языка, культуры и традиций их народов, создали фундамент нынешнего ОТГ (в тот период «Совет сотрудничества тюркоязычных государств»). В основе чего находились создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, популяризация великого культурно-исторического наследия тюркских народов и др. Говоря иными словами, в Соглашении 2009 г. были актуализированы те нюансы, которые, получив свое развитие на протяжении свыше 15 лет, нашли отражение и в рамках обсуждавшихся в Будапеште вопросов. Под документом 2009 г. подписи поставили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В 2018 г. полноправным членом Совета стал Узбекистан, а Венгрия получила статус государства-наблюдателя. В 2021 г. Совет был переименован в ОТГ, куда в статусе наблюдателя был принят и Туркменистан. В 2022 г. членом-наблюдателем ОТГ стала Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Возвращаясь к Будапештской Декларации, отметим отражение в ней значимости «Хартии Тюркского мира». В свете чего целесообразно отметить подчеркивание непосредственно Хартией факта объединения стран тюркского мира «не только славным прошлым, но и общим видением настоящего и будущего в широкой географии», вплоть до Европы, Черноморского бассейна, Балкан и Средиземноморья. Целями Хартии были определены дальнейшее развитие сотрудничества, основанного на тюркской идентичности, содействии общей истории, культуре и традициям и др. При этом фиксировалась направленность укрепления общетюркской идентичности на «поощрение мультикультурализма».

Вместе с тем принятая в Будапеште Декларация конкретизировала необходимость укрепления солидарности между тюркскими государствами, в том числе с участием стран-наблюдателей — Венгрии, Туркменистана и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). В аспекте чего президент Ильхам Алиев еще в апреле 2025 г. заявил, что непосредственно Азербайджан сыграл важную роль в становлении ТРСК наблюдателем в ОТГ. По приглашению главы государства президент Татар принял участие в Шушинском неформальном саммите Организации. «У нас нет никакой другой повестки дня, — подчеркнул глава государства, — кроме как быть полезными нашим братьям в Северном Кипре, заслуживающим иметь свое собственное государство».

Отдельной строкой принятая в Будапеште Декларация подтвердила приверженность борьбе с терроризмом, транснациональной оргпреступностью и киберпреступностью. При этом участники выделили значимость Анкары в качестве мощнейшего актора в создании атмосферы безопасности и стабильности в Сирии и пробития вопроса о снятии с Дамаска санкций.

Параллельно Декларация отразила глубокую обеспокоенность подписавшими документ гуманитарной ситуацией в Газе, с подтверждением поддержки переговорного процесса по достижению полного и устойчивого прекращения огня, освобождения заложников, заключенных и доставки гуманитарной помощи в Газу.

Отдельной строкой стороны высказались за расширение сотрудничества в сфере оборонной промышленности, совместной борьбе на международной площадке с проявлениями исламофобии, расизма, ксенофобии и дезинформации. В свете данного пункта вспоминается выступление президента Ильхама Алиева на XI Саммите глав государств ОТГ в Бишкеке в 2024 г., где он подчеркнул, что с учетом нарастающих в мире угроз «наше сотрудничество в области обороны, безопасности и оборонной промышленности» приобретает важный характер. В продолжение этого ракурса можно отметить и озвученную Генеральным секретарем ОТГ Кубанычбеком Омуралиевым информацию о том, что на лето 2025 г. запланировано проведение первой встречи руководителей оборонных предприятий стран ОТГ, вслед за чем ожидается подготовка к первой встрече министров обороны тюркских государств.

Также Декларация, особо отметив успех «Бакинского процесса» и лидирующую роль Азербайджана в продвижении межкультурного диалога, подтвердила поддержку VII Всемирного форума по межкультурному диалогу, запланированного для проведения в 2026 г. в Баку. Здесь отметим, что запуск «Бакинского процесса» был осуществлен по инициативе президента Ильхама Алиева в 2008 г., целью чего определялось создание межкультурного и межцивилизационного диалога. 

В то же время Декларация конкретизировала необходимость увеличения бюджета ОТГ и начала проектной деятельности Тюркского инвестиционного фонда, с рассмотрением достижения результатов в векторах зеленой энергетики, развитии устойчивой инфраструктуры, а также вступлении в силу Соглашения о создании упрощённого таможенного коридора между государствами-членами. В рамках рассматриваемого отметим подчеркивание президентом Ильхамом Алиевым в выступлении в Будапеште вложения Азербайджаном в целом более 20 млрд долларов в государства ОТГ.

Не прошла Декларация мимо успеха Баку в проведении COP29, также затронув контекст культурного наследия, включая периоды вооруженных конфликтов, молодёжной и спортивной политики, развития культурно-гуманитарных связей. 

Поддержали участники проведение XII саммита ОТГ в 2025 г. в Азербайджане, зафиксировав факт выдвижения кандидатур стран-членов ОТГ на ключевые посты в структурах ООН, ЮНЕСКО и ECOSOC. Ну и, предоставив высокую оценку председательствованию Кыргызстана и активной позиции Венгрии «в укреплении многостороннего сотрудничества в рамках ОТГ», лидеры стран-членов Организации выразили благодарность Виктору Орбану за поддержку тюркской солидарности, а венгерскому народу и правительству — за очень теплый прием.

Таким образом, как усматривается, идеи, озвученные президентом Ильхамом Алиевым на разных этапах истории развития ОТГ, нашли свое четкое отражение в принятой в Будапеште Декларации. Что и позволило Кубанычбеку Омуралиеву констатировать, насколько за последние 15 лет ОТГ получила стремительное развитие, преобразовавшись «в динамичную и целенаправленную региональную структуру». В рамках чего он высветил значимость Азербайджана с точки зрения развития торговли, транспорта и коммуникаций.
На очереди – XII Саммит ОТГ в Азербайджане. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Мая 2025 15:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

22 Мая 2025 09:16see260

Неадекватный блогер Авет Агабекян устроил дебош и сломал женщине руку ВИДЕО

21 Мая 2025 17:53see189

Гулиев предстанет перед судом за взятки

21 Мая 2025 16:29see165

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

21 Мая 2025 22:56see160

Трамп раскритиковал журналиста NBC за вопрос о самолете от Катара

22 Мая 2025 10:39see157

Ливерпуль может перехватить у Баварии Вирца

22 Мая 2025 02:32see156

Евродепутаты призвали заморозить финансирование Венгрии

22 Мая 2025 13:22see150

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

21 Мая 2025 11:12see142

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

21 Мая 2025 22:19see131

Умер создатель хитов группы ABBA

21 Мая 2025 15:30see128

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

21 Мая 2025 12:46see128

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

21 Мая 2025 17:06see128

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

21 Мая 2025 09:55see127

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

21 Мая 2025 19:45see124

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

21 Мая 2025 18:20see123

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

21 Мая 2025 23:00see123

Политолог: Саммит в Тиране демонстрация нового уровня отношений Азербайджана и Европы

21 Мая 2025 22:03see122

Путь к мечте: как абитуриенты готовятся к экзаменам на способности

21 Мая 2025 18:31see118

Сломали российский шпионский конвейер горячая тема

22 Мая 2025 02:20see118

Впервые в Баку интерактивное семейное представление Minecraft Шоу

21 Мая 2025 15:40see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня