Ученые готовятся поместить Арктику в гигантскую морозильную камеру
Как передает SonTurkHaber.com со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
Исследователи разрабатывают радикальный метод остановки изменения климата на Земле, заморозив Арктику.
Десятилетиями ученые из разных уголков мира пытаются разработать планы спасения Земли от закипания или хотя бы сдерживания изменения климата. Ранее исследователи уже рассматривали вероятность развертывания «гигантского зонтика» над планетой, который позволил бы защитить нас от солнечного излучения, а также создание огромных «шторок», способных защитить Антарктиду от потери льда.
Отметим, что предыдущие исследования уже показали, что Арктика будет полностью свободна ото льда уже летом 2030-х годов. Причем это произойдет, даже если человечеству удастся резко сократить выбросы. В результате некоторые ученые пришли к выводу, что единственный способ защитить Арктику — искусственно утолщить лед, от которого зависят полярная дикая природа и сообщества инуитов.
Команда из Кембриджа сегодня изучает сразу несколько возможных сценариев спасения Арктики и одна из них называется «утолщение поверхности». Технология направлена на увеличение толщины морского льда непосредственно в тот момент, когда снега нет. Предполагается, что это будет происходить путем закачивания морской воды на поверхность, так что она напрямую подвергается воздействию холодной атмосферы и утолщает лед сверху.
Другую технологию, рассматриваемую учеными, можно использовать, когда на поверхности льда есть снег. Метод предполагает заполнение пустот воздуха внутри снега морской водой, что в конечном итоге превратит снег в твердый лед и приведет к более естественному замерзанию у основания льда.
Исследователи полагают, что развертывание утолщения льда на более чем 10% Арктики может более чем обратить вспять недавнюю потерю льда в регионе.
Включая январь 2025 года, Арктика ежегодно теряет 41 000 квадратных километров морского льда, или 2,8% от его общего количества по сравнению со средним показателем за 1981–2010 годы. Это означает, что с 1979 года Арктика уже потеряла 1,88 миллиона квадратных километров морского льда.


