Ученые выяснили, как обнаружить комету до того, как она упадет на Землю
Исследователи из Северо-Аризонского университета разработали метод, позволяющий обнаружить кометы, которые не приближались к Земле более 200 лет. Основной принцип - поиск "следов" этих объектов, оставленных ими в виде метеорных потоков. Работа опубликована в журнале The Planetary Science Journal (PSJ), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Кометы с периодами обращения более 200 лет остаются практически невидимыми для ученых, пока не приближаются к Солнцу. Это создает риск столкновения с Землей, о котором может стать известно слишком поздно. Несмотря на крайне малую вероятность такого события, последствия даже от удара небольшой кометы могут быть катастрофическими - вплоть до нового ледникового периода.
Чтобы заранее выявить такие объекты, команда исследователей изучила 17 известных метеорных потоков, связанных с долгопериодическими кометами. Используя данные о траекториях этих потоков, они создали "синтетические кометы" - модели, которые показывают возможное местоположение родительских объектов в космосе.
Затем они сравнили эти данные с реальным расположением комет в последний раз, когда те приближались к Солнцу. В большинстве случаев модель точно предсказала местоположение, скорость и направление движения комет. Это значит, что астрономы смогут использовать телескопы для их поиска задолго до того, как они приблизятся к Земле.
В дальнейшем команда планирует применить этот метод для изучения других 247 метеорных потоков, связанных с долгопериодическими кометами. Для этого они будут использовать данные астрономического проекта Survey of Space and Time, который начнет работу в ближайшие годы.