Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Учитывая хорошую память Трампа, европейским нахлебникам придется несладко Олег Сидоров в гостях у

Учитывая хорошую память Трампа, европейским нахлебникам придется несладко Олег Сидоров в гостях у

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Интервью Caliber.Az c российским политтехнологом, кандидатом политических наук Олегом Сидоровым.

— Олег Николаевич, как вы считаете, почему американский избиратель отдал предпочтение Трампу, а не Харрис? 

— Интересный вопрос, требующий многостороннего изучения. В данном случае речь идет о ряде параметров, затрагивающих такие сферы, как экономика, социальная политика, внутренняя и внешняя политика. Считаю, что одним из важнейших факторов, определивших исход голосования, стала неудовлетворённость избирателей состоянием экономики США. Трамп агрессивно критиковал кабинет Байдена, в том числе и Камалу Харрис, которая, являясь членом команды действующего президента, не смогла справиться с этим экономическим вызовом. По большому счету, Трамп продолжил свою линию «MAGA — Make America Great Again», поставив в центр своей избирательной программы экономику и внутреннюю политику. Кстати, во внутренней политике Трамп сделал упор на ужесточении контроля над миграцией, усилении охраны границы с Мексикой, повышении эффективности работы правоохранительных органов, реформировании системы образования. Вопрос депортации нелегалов, ограничение социальных пособий для иммигрантов, борьба с преступными бандами и наркокартелями, продолжение строительства стены на границе с Мексикой с параллельным увеличением финансирования правоохранительных органов и армии стали одними из основных пунктов программы, которые позволили привлечь избирателей на сторону Трампа и его команды.

Кроме этого, избирателей привлекла и позиция Трампа по вопросам прав трансгендеров. Он активно выступил против включения трансгендерных людей в систему медицинского страхования и социальной поддержки, таких как Medicaid и Medicare. Встав на защиту традиционных ценностей, команда Трампа заручилась поддержкой возрастного электората. Инициатива Трампа по запрету перехода школ к гендерно нейтральному образованию, а также запрет на участие трансгендерных спортсменок в женских спортивных соревнованиях, были восприняты многими американцами как защита «женской идентичности».

Что же касается внешней политики, то Трамп в основном сконцентрировал свое внимание на украинском и арабо-израильском конфликтах, выяснении отношений с Китаем, определении будущего НАТО и пересмотре существующих связей с ЕС. Я думаю, все эти аспекты в комплексе дали преимущество команде Трампа в ходе прошедших выборов.

— Удастся ли Трампу выполнить эти обещания?

— Как мне кажется, многие обещания, данные Трампом, имеют достаточно хорошую перспективу. Ведь, как известно, по состоянию на 10 ноября 2024 года в Палате представителей республиканцы получили 213 мест из 435. Это уже означает, что Трамп имеет достаточно мощную базу для продвижения своих законодательных инициатив. Плюс ко всему, в Сенате США также большинство мест оказалось за республиканцами.

— Удастся ли новой администрации США завершить конфликт в Украине?

 — Дональд Трамп является ярким представителем бизнеса, и поэтому все его шаги необходимо оценивать с позиции бизнесмена, у которого на первом месте стоит извлечение выгоды. Учитывая, что конфликт в Украине благоприятно отразился на интересах американского ВПК и компаний, имеющих свои интересы в Европе, его завершение не будет носить ускоренный характер. Приведу статистику фактов.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), экспорт оружия США вырос на 17% в период с 2014–18 по 2019–23 годы, а их доля в общем объеме мирового экспорта оружия выросла с 34% до 42%. При этом основной поток заказов идет из европейских стран. Так, в период 2019–23 годы США импортировали порядка 55% вооружения европейским государствам, в то время как в 2014–2018 годах этот показатель составлял 35%. Во многом это объясняется тем, что правительства стран-членов ЕС заказывают новое оружие для пополнения запасов, истощенных из-за помощи Украине.

Кроме компаний, «завязанных на ВПК», прибыль получают и другие корпорации, действующие в топливно-энергетической и иных сферах. Американские Chevron и ExxonMobil, наравне с британскими Shell и BP, французской TotalEnergies с 2022 года получали и продолжают получать значительную прибыль от конфликта в Украине. Согласно отчету консалтинговой компании Global Witness, перечисленная пятерка компаний в 2023 году заплатила акционерам беспрецедентные 111 млрд. долл. Чистая прибыль компаний составила более 250 млрд. долл., что на 82% больше, чем за аналогичный период до конфликта. То есть по факту Трамп сделал себе состояние, будучи успешным бизнесменом, а оказавшись на политическом Олимпе, продолжит отстаивать интересы крупнейших американских корпораций. Поэтому вряд ли можно рассчитывать, что Трамп в одночасье решит конфликт в Украине.

— А как в Москве относятся к возвращению Трампа, и какой вам представляется перспектива российско-американских отношений?

— По большому счету Москве не принципиально, кто выиграл бы президентскую гонку, т.к. обе кандидатуры достаточно известны и просчитываются. Тем более нужно учитывать, что США представляют собой мегакорпорацию, в которой превалируют интересы крупного бизнеса, а президент фактически является только рупором-реализатором бизнес-интересов выдвинувших его спонсоров и команды.

Вместе с тем для Кремля более комфортно было бы видеть на посту президента Байдена. Во многом это связано с тем, что его команда уже достаточно хорошо изучена Москвой и ходы, которые предпринимались Белым домом, во многом были заранее просчитаны Россией. 

Что же касается Трампа, то у него произошла смена команды, которую необходимо по новой изучать. Да и сам вновь избранный президент по сравнению со своим предшественником достаточно динамичен в своих действиях, и его инициативность (правда, пока еще только публичные обещания) свидетельствуют, что Америка выходит из застоя как во внутренней, так и во внешней политике.

— Что может измениться в отношениях ЕС и США после января 2025 года?

— ЕС столкнется с продолжением политики Трампа, реализуемой еще в первый его президентский срок. Это понимают в Европе и начинают искать пути к новому-старому хозяину Белого дома в надежде ослабить его принципиальную позицию по отношению к странам-«нахлебникам». Хотя, учитывая хорошую память Трампа, который помнит, как его критиковали европейские лидеры во время гонений на него со стороны команды Байдена, можно быть уверенным, что в этом направлении ничего не изменится. Поэтому будем ждать ужесточения позиции Белого дома, возможно, экономических санкций в отношении европейских компаний.

Кроме этого, будет возобновлена дискуссия по перспективам НАТО и вовлечению европейских стран в финансировании, укреплении данного оборонного союза. Не исключено, что команда Трампа придет к пониманию неэффективности НАТО как организации, которая не отвечает интересам Белого дома, а является затратной статьей в бюджете США.

— То есть вы допускаете вероятность реформирования НАТО при президентстве Дональда Трампа?

— Полагаю, что Трамп продолжит дискуссию по реформированию НАТО, пересмотру участия стран-членов организации в вопросах финансирования, участия и ответственности. Будучи прагматиком, Трамп понимает, что Североатлантический альянс нужен больше Европе, а не США. Поэтому логично предположить, что основная нагрузка на поддержание организации будет переложена с плеч Белого дома на Брюссель и европейские государства. Учитывая иждивенческий характер европейских стран по отношению к США, можно прогнозировать достаточно жесткую трансформацию НАТО.

— Украина вступит в НАТО в ближайшие четыре года? 

— Вариант с членством Украины в НАТО еще имел бы какой-то шанс на существование при администрации Байдена, которую не интересовал вопрос фактического финансирования Североатлантического блока со стороны США.

Однако при Трампе финансирование Вашингтоном НАТО будет урезано, что, в свою очередь, вызовет пересмотр всех аспектов существования данного блока. Как следствие, европейские страны будут вынуждены искать пути сохранения блока как организации, в то время как вопрос о новых членах будет отложен, что называется, до лучших времен.

— Станет ли новый президент Штатов педалировать торговую войну с Китаем?

— Это даже не обсуждается, так как китайская экономика достаточно динамично развивается, захватывая новые ниши по всему миру, включая и США. В этом плане, являясь выразителем интересов бизнес-структур, Трамп продолжит торговую войну с Китаем, попутно привлекая на свою сторону европейские страны. Не стоит ожидать, что и Китай будет сидеть сложа руки. Очевидно, что Пекин уже начал готовиться к новому витку торговой войны с США, укрепляя свой внутренний рынок. Насколько известно, Поднебесная уже приняла закон о противодействии иностранным санкциям. Параллельно с этим был утвержден список зарубежных компаний, которые подрывали национальные интересы Китая.

Однако дело этим не ограничивается. Пекин пытается перехватить инициативу и закрепить за собой рынки сбыта. На днях, 15 ноября, в Перу прошла торжественная церемония открытия мегапорта Чанкай, призванного стать центральным логистическим узлом для торговли с Азией. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, порт Чанкай позволит сократить морской путь из Перу в Китай на 23 дня и снизить логистические расходы на 20% благодаря тому, что товары из Южной Америки не нужно будет везти до Мексики. Планируется, что данный проект принесет Перу 4,5 млрд. долл. дохода в год. Таким образом, Пекин начал более активно работать с торговыми партнерами Вашингтона, пытаясь позиционировать себя в качестве альтернативного лидера на глобальном рынке. И я думаю, вряд ли это вызовет одобрение в стенах Белого дома.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:161
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2024 09:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see228

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see167

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see166

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see149

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see148

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see138

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see130

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see117

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня