Icma.az
close
up
AZ
Menu

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

Депутат Верховной Рады Анна Пуртова в интервью : Нам нельзя победить Россию на фронте и проиграть коррупции в тылу наши беседы

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

Один из крупнейших военных заводов России приостановил работу после атаки украинских дронов

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

Jah Khalib воспел бакинок

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

СМИ: США предложили ввести американского оператора для контроля Зангезурского коридора

ВОДА основа устойчивого развития

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

Успех формата 3+3 снизит влияние Европы и США на Южный Кавказ Святослав Андрианов в гостях у

Успех формата 3+3 снизит влияние Европы и США на Южный Кавказ Святослав Андрианов в гостях у

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Интервью Caliber.Az с российским политологом, директором международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности», членом Германского совета по внешней политике, председателем Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святославом Андриановым.

—  Отношения Баку и Берлина обострились после выступления главы МИД Германии Анналены Бербок на COP29, в ходе которого в адрес Азербайджана прозвучали безосновательные обвинения. И это в то время, когда положение Партии зеленых, которую представляет Бербок в правительстве Германии, стремительно теряет популярность. Что может измениться после выборов в Германии? Как будут складываться отношения между ФРГ и Азербайджаном? Из чего вообще формируются антиазербайджанские тренды в немецкой политике?

— Для начала, я бы все-таки предложил уважаемому читателю подумать над тем, является ли партия «Союз 90/Зеленые» действительно леволиберальной, как они сами о себе заявляют? В последние годы риторика этой партии становится местами ярко праволиберальной, о чем неоднократно писали крупнейшие немецкие СМИ, от Die Zeit до Spiegel. И это противоречие все больше и больше характеризует политику партии как на внутригерманском, так и на международном треке: нужно больше запретов и контроля для настоящей свободы и больше оружия для мира. Все это чем-то напоминает знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984».

Отношения между Берлином и Баку будут складываться в соответствии с политической конфигурацией в парламенте Германии после 23 февраля этого года. Внешнеполитические приоритеты и позиции будут корректироваться Берлином в зависимости от многих исходных факторов, среди которых я бы в первую очередь отметил специфику будущей правительственной коалиции, включая персоналии, которые займут министерские кресла, а также вопросы и положения, которые войдут в коалиционный договор. 

Одно могу смело предположить, что в любом случае, даже если у «зеленых» и получится заново войти в правительственную коалицию, портфель министра иностранных дел христианские демократы вряд ли им отдадут. Но даже если предположить немыслимое, что в Германии все же вновь будет «зеленый» руководитель внешнеполитического ведомства, это 100% не будет Бербок, которая совершила на этом посту большое количество непростительных ошибок – об этом, кстати, говорят в том числе и ее же собственные однопартийцы. Если рассматривать более реалистичные сценарии, то очень хорошие шансы стать будущим вице-канцлером и министром иностранных дел есть у господина Клингбайля из СДПГ.

Для прогнозирования предстоящих выборов в Германии нужно в том числе учитывать тренд усиливающегося раскола между восточно- и западногерманскими федеральными землями. Показательным в данном вопросе являются данные соцопроса, проведенного фондом Кербера: 50% жителей Запада Германии считают, что Украина должна продолжать борьбу с Россией, при этом 40% выступают за обмен территорий на прекращение огня. В Восточной Германии 52% выступают за скорейшее прекращение огня и лишь 38% ратуют за его продолжение. Это важный показатель, так как украинский конфликт будет доминирующим в предвыборном дискурсе фактически всех партий без исключения. 

С большой долей вероятности следующее правительство Германии будет состоять из представителей ХДС/ХСС (блок правоцентристских политических партий). Как это отразится на отношении к Азербайджану? В глобальном плане – никак. Ключевым для понимания политики Германии по отношению к Азербайджану я бы определил как формулу «ведем бизнес и критикуем политику». Все то же самое, что было в отношениях Германии и России. И вряд ли ситуация изменится. Вести бизнес и критиковать власть – вот кредо немецкой внешней политики в отношении Азербайджана на ближайшие 5 лет. Вопрос лишь в градусе этой критики.

В начале декабря 2024 года в фонде Конрада Аденауэра вы принимали участие во встрече с президентом Германии Штанмайером. Какие сложились впечатления из общения с первым лицом страны, какие темы обсуждались?

— На встрече с президентом Штайнмайером, на которой мне удалось присутствовать, обсуждали сложный внутриполитический вопрос: о возобновлении обязательной военной службы. Конфликт в Украине и возвращение в Белый дом Дональда Трампа, который прямым текстом заявляет о том, что европейская оборона должна быть в первую очередь головной болью самой Европы, делает принятие данного решения в Германии, на мой взгляд, неизбежным. Несмотря на то, что на данный момент в стране идет горячая дискуссия на эту тему, я смею предположить, что обязательная военная служба будет восстановлена. На какой срок, кого, куда и на каких условиях будут призывать – все это дискутируемые вопросы, которые не изменят сути.

Если смотреть более широко на отношение Германии к Южному Кавказу, то я отметил бы огромное значение украинского конфликта на регион. В связи с тем, что с 2022 года Москва утратила былые возможности своего влияния в регионе, а ЕС, напротив, предпринял ряд шагов для усиления влияния своего, будущее региона не может не зависеть от этих фактов, причем в сложившейся конфигурации именно Азербайджан становится ключевым игроком на поле формирования нового регионального порядка. 

В процессе краткосрочного регионального прогнозирования мы делаем акцент на двух ключевых факторах: конфигурации окончания российско-украинского конфликта и заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Третий фактор, а именно военно-политический фактор Брюсселя, на данный момент не играет какой бы то ни было значимой роли, в том числе и в связи с тем, что я уже сказал выше – Европа готовится перенять все обязанности по своей обороне у США, ей предстоят тяжелые времена, траты на оборону будут и дальше увеличиваться, а вместе с ними - политические и экономические риски. 

Из-за ослабления России в регионе более активно себя начал проявлять Иран,  традиционно конкурирующий с Турцией, но тем не менее в вопросе недопущения роста европейского влияния на регион и Иран, и Турция, и Россия имеют на данный момент стабильный консенсус. Если начатая работа по созданию формата 3+3 увенчается успехом, это еще больше снизит возможности влияния в регионе не только Брюсселя, но и Вашингтона.

Азербайджан, Грузия и Армения четко осознают, что кроме них самих ни Европа, ни США гарантировать региональную безопасность странам региона не могут. При этом разногласия и недоверие между участниками потенциального формата 3+3 с лихвой компенсируются желанием скорейшей стабилизации региона с целями предотвращения внешнего влияния, выработки четких правил игры через создание системы сдержек и противовесов. В случае успеха этого международного политического проекта в выигрышной позиции окажется каждый из 6 его участников, ведь, например, для развития коридора «Север-Юг», в котором каждая из стран-участниц имеет свои интересы, краеугольным камнем является региональная стабильность и безопасность.

— Международные аналитики не раз отмечали факт отсутствия в современной общеевропейской политике ярких политических лидеров. В результате такого «дефицита умов» на статус европейского лидера начинают претендовать такие личности, как президент Франции Макрон, с его токсичной и амбициозной повесткой дня, не приносящей как Франции, так и всей Европе ничего полезного, кроме оголтелого популизма. Весьма непростые отношения сложились между Берлином и Парижем. Как вы оцениваете фактор Макрона в Европе, есть шанс появления нового сильного лидера в Германии, подобного лидерам прошлых лет, например, Гельмуту Колю?

— Макрон не скрывает амбиций лидера объединенной Европы, и дело в том, что особенности политической системы Франции таковы, что он имеет все шансы досидеть до окончания своего президентского срока, несмотря на возможные внутриполитические перипетии. Макрон использовал конфликт в Украине как возможность для укрепления своего авторитета внутри ЕС, при этом ему серьезно мешали размолвки с Германией, которые вроде как были преодолены в ходе его визита в Берлин в мае текущего года. Тем не менее, отношения между Германией и Францией подвержены тем же проблемам, что и отношения между другими странами в ЕС.

С одной стороны, из года в год падает число немецких школьников, изучающих французский язык, а в 2023 году во Франции со скандалом закрылись представительства немецкого института Гёте. По данным немецких туроператоров, число граждан Германии, предпочитающих Францию для своего отдыха, из года в год снижается и находится в данный момент на 7-м месте по популярности. Со сменой поколений и смертью тех, кто стоял у истоков тесных и наполненных романтизмом франко-германских отношений 60-х годов прошлого века, происходит постепенное отчуждение между двумя народами, немецко-французские отношения утрачивают свою эмоциональную силу. 

С другой стороны, если проанализировать торговые отношения двух стран, то мы увидим, что он в последние годы стал значительно лучше. Повторюсь: подобная ситуация справедлива и для других стран-членов ЕС. Одновременно с этим граждане ЕС все больше и больше отдаляются от идей объединенной Европы, в целом — друг от друга. 

Безусловно, описанная выше проблема влияет на центробежные силы внутри ЕС и является серьезным фактором внутриевропейской разобщенности, которую президент Макрон давно осознал и пытается ей сопротивляться с 2017 года. Макрон регулярно обменивается мыслями и идеями с видным немецким философом, профессором Коллеж-де-Франс Петером Слотердайком, и которого он любит цитировать. Например, господин Слоттердейк в своих лекциях и трудах постоянно говорит о кризисе идей в Европе, у него есть цикл лекций «Европа — континент без особенностей», который президент Франции, по всей видимости, прослушал, так как в своей сорбоннской речи в апреле текущего года он также заявил о кризисе идей, о том, что Европе нечего предложить своим гражданам, а еще мысль о том, что Европа больше потребляет и все меньше производит. 

Все это позволяет сделать предположение о том, что фактор Макрона в ближайшие два года не исчезнет с европейской сцены, а возможно — усилится, так как у последнего сложились хорошие отношения с президентом Трампом, который во многих европейских вопросах, по всей видимости, будет опираться именно на него, а не на будущего канцлера Германии. Не стоит недооценивать фактор Макрона как в конфликте в Украине, так и в регионе Южного Кавказа — он, в отличие от многих европейских лидеров, полон идей, амбиций и энергии. Это опасный противник, возможности которого, тем не менее, ограничены. Особенно на Кавказе.

— Не секрет, что многие годы определяющим для политиков Европы являлся курс США, их геополитические приоритеты. Сейчас, в век упадка глобализации, всё чаще говорят о децентрализации Запада, о том, что каждый будет сам за себя, не раз об этом говорил и Дональд Трамп. Чего ждет Европа от Трампа? Каким будет ее собственный курс? На какие ориентиры в 2025 полагается Берлин?

— Администрация президента Байдена рассматривала войну в Украине в контексте глобальных проблем Америки, а поддержка Украины была частью американской политики сдерживания. Трамп ясно дал понять, что проблемы Европы – это европейские проблемы и украинский конфликт не имеет отношения к Америке – он региональный. Европе предстоит вновь повышать расходы на оборону, что в совокупности с ускоряющейся деиндустриализацией вследствие значительно подорожавших в силу антироссийских санкций энергоносителей будет усиливать экономические трудности. 

Сам процесс формирования администрации новоизбранного президента США дает почти безусловное понимание того, что Китай в ближайшие 4 года будет №1 в фокусе Вашингтона, что не сможет не отразиться на европейских партнерах Америки, которые будут вынуждены «вписываться» в данный контекст отношений. 

Самое главное, что я бы хотел отметить, это то, о чем пока мало кто говорит, а именно о глобальном изменении отношения американцев к своей внешнеполитической стратегии в части оценки эффективности затрат на глобализацию и инвестиций в глобальные проекты и международные союзы. На мой взгляд, этот процесс начался за несколько лет до первого избрания Трампа президентом и после пандемии 2020-го года лишь ускорился. 

Новый президентский срок Трампа лишь придаст ускорение данному политическому процессу. США будут все более критично относиться к инвестициям в международные союзы и альянсы, и с окончанием полномочий Трампа эта тенденция никуда не исчезнет. Мы наблюдаем глобальный сдвиг в самосознании представителей политического класса США, в оценке эффективности их внешней политики, пересмотре сделанных инвестиций и изменении представления о своей роли в мире.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:147
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Января 2025 10:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see347

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

03 Июля 2025 04:34see344

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

03 Июля 2025 01:10see249

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

03 Июля 2025 00:05see236

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

02 Июля 2025 21:01see231

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

02 Июля 2025 22:49see229

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

02 Июля 2025 21:17see224

Депутат Верховной Рады Анна Пуртова в интервью : Нам нельзя победить Россию на фронте и проиграть коррупции в тылу наши беседы

03 Июля 2025 07:05see218

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see185

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see153

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

03 Июля 2025 18:53see151

Один из крупнейших военных заводов России приостановил работу после атаки украинских дронов

02 Июля 2025 21:35see145

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see139

Jah Khalib воспел бакинок

03 Июля 2025 09:12see138

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see136

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

03 Июля 2025 23:06see136

СМИ: США предложили ввести американского оператора для контроля Зангезурского коридора

02 Июля 2025 23:00see133

ВОДА основа устойчивого развития

03 Июля 2025 06:59see133

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

03 Июля 2025 19:17see133

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня