Icma.az
close
up
AZ
Успешный во всем

Успешный во всем

Прошлый год был удачным  для развития Азербайджана 
 

Отчетный период можно смело записывать в актив национального правительства, сумевшего добиться, в частности, в социально-экономической составляющей внутренней политики впечатляющих результатов, несмотря на всемирный кризис. 

Ускоренное технологическое развитие является необходимым условием решения долгосрочных задач, стоящих перед любой страной, и Азербайджан - не исключение, с учетом очевидных региональных и глобальных вызовов. И хотя особенности напряжения меняются, но как бы ни назывались конфликты интересов хоть на Украине, хоть на Ближнем Востоке, не говоря о Южном Кавказе, все это по соседству, а потому надо быть прежде всего экономически готовыми к превентивной «пожарной безопасности». 
Президент Ильхам Алиев, подводя итоги минувшего года, в интервью местным телеканалам так описал объективно созданную ситуацию: «Экономические показатели прошлого года, включая темпы развития, особенно в сравнении с глобальной панорамой, были традиционно успешными для нашей страны. Так, ВВП вырос более чем на 4%, при существенном спаде добычи нефти, но мы в первую очередь учитывали параметры ненефтяного сектора, особенно промышленного производства, в основе чего лежит продуманная стратегия. Реалии таковы, что в результате многолетних реформ, прозрачности, борьбы с монополизмом, создания благоприятного инвестиционного климата ведущие международные рейтинговые агентства позитивно выделяют Азербайджан, хотя считаю, что они более скромно оценивают наше развитие, чем мы того заслуживаем. Все это свидетельствует об устойчивой динамике, и я уверен, что темпы сохранятся как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе». 
Тут уместно привести показательную цифру: Международный валютный фонд и Всемирный банк лет пять как прогнозируют рост отечественного ВВП в лучшем случае на 2,5%, исходя из мировых трендов на стагнацию, а официальный Баку, вопреки оракулам, берет планку чуть ли не вдвое выше показателя, заявленного напичканными теориями глобальными финансистами. Причина этого кроется «всего лишь» в основательном фундаменте отношений народа и власти. Кстати, без четкого институционального подхода может год-другой случиться позитив на паре направлений, а затем неуемные ближние и дальние соседи заставят бегать по треку гонки во­оружений, и исключительно нефтяная «игла» будет выглядывать из чековых книжек правительственных чиновников. 

Даже так называемая абсолютная демократия, а по сути анархия, может зашкалить настолько (как в Париже, например), что коммунальщики или транспортники, нефтяники и врачи откажутся от выполнения договорных обязательств, а внешний долг может перерасти критическую планку в… 3 трлн евро. Не удивляйтесь, но хваленая «колыбель демократии» настолько погрязла в долговой трясине, что даже Эмманюэль Макрон, профессиональный банкир, решил отпустить финансовые паруса на волю ветров геополитики. 
Иная картина в Стране огней - как пояснил внутренней аудитории глава государства (кстати, зарубежным «методистам» не грех обучиться мастерству баланса между правами человека и соблюдением национальных интересов), именно порядок во всем, включая последовательные экономические реформы, финансовую прозрачность, борьбу с монополиями и благоприятный инвестиционный климат, сделали возможным поступательное развитие на десятилетия вперед. 
Президент Ильхам Алиев во время интервью очертил еще пару показательных направлений, чтобы не быть голословным: «В минувшем году страна значительно нарастила финансовые резервы, несмотря на рекордный уровень бюджетных расходов - например, реализованы десятки затратных социальных программ, выделены крупные средства на восстановление Карабаха. Тем не менее налицо оптимизация, позволившая существенно нарастить валютные резервы, доведя их уровень до $72 млрд - это очень высокий показатель для страны с населением 10 млн человек. Мы входим в число лидеров и по соотношению внешнего долга к ВВП (всего 7,2%, хотя в большинстве развитых стран с триллионными бюджетами он превышает размер внутреннего валового продукта). Именно поэтому я считаю, что мировые рейтинговые агентства должны продемонстрировать более справедливую позицию по отношению к Азербайджану». 
То, чего добился официальный Баку в социально-экономическом развитии, - результат не одной пятилетки упорного труда. Но вспомним, сколько усилий приложил общенациональный лидер Гейдар Алиев хотя бы для того, чтобы переформатировать мышление граждан, старшее поколение которых не мыслило само существование без социализма. Достаточно сказать, что в период с июня 1993 по май 2003 года по его личной инициативе было принято более 70 законов, подписано свыше сотни указов и распоряжений, утверждены 30 государственных программ по приведению экономического уклада в соответствие с мировыми стандартами. Но самое главное, великий стратег, особенно гордый подписанием «Контракта века», еще более гордился тем, что нефтедоллары были искусно превращены в человеческий капитал и использованы в целях всестороннего развития гражданского общества. 
Выверенная концепция, заложенная общепризнанным патриархом геополитики, в целом сохранена его неповторимым духовным наследником - Президентом Ильхамом Алиевым, сумевшим творчески переработать ее применительно к реалиям расшатанного миропорядка, что позволило превратить Азербайджан в гавань стабильности. Помнится, в день первой инаугурации 31 октября 2003 года глава государства назвал высшей целью своей политической программы полное и безоговорочное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках международно признанных границ, заверив народ, что вскоре мы будем жить в самостоятельной, богатой и могущественной стране, за короткое время добившись всестороннего развития. «В частности, большое внимание будет уделено ненефтяному сектору - заработают новые заводы и фабрики, сократится уровень бедности и безработицы. Готовится план мероприятий по развитию предпринимательства, программа экономического развития, которая за относительно короткое время позволит превратить Азербайджан в богатое государство. Для этого у нас есть все возможности: природные ресурсы, человеческий потенциал, а главное - воля народа, позволяющая консолидировать и объединить наши общие усилия на пути достижения великой и благородной цели», - с уверенностью заявил в тот памятный день Президент, словно ненароком заглянув в сегодняшний календарь. 
Политическая программа главы государства уже реализована на все сто: создав новое поколение патриотичных граждан и осуществив экономическую трансформацию, он создал Железный кулак единства народа и власти, который привел нас к освобождению всех оккупированных территорий, а затем вырвал с корнем сорняки сепаратизма. 
Не скроем, достижение череды исторических побед стало возможным также благодаря реализации основных программ социально-экономического развития страны. И сегодня глава государства может доводить до сведения общественности реляции, обращаясь не к прошлому, а к будущему. «Политическая независимость страны зависит от ее экономической независимости, которая наряду с другими факторами позволяет активнее реализовывать социальные программы. В Азербайджане с 1 января этого года минимальная зарплата достигла 400, минимальная пенсия - 320 манатов, при среднем росте примерно 15%, что в разы опережает темпы инфляции, и это полностью отражает суть нашей социальной политики, рассчитанной на помощь наименее защищенным слоям населения. Считаю, что граждане с каждым годом должны жить лучше. И в обществе, и в политике, и в семье все должно быть справедливо, и для нас всегда важны общепринятые принципы», - четко и доступно для всех сформулировал Президент Ильхам Алиев вектор стратегических предпочтений. 
И тут есть целый ряд новшеств, которые при желании можно не просто увидеть, но и потрогать руками, достаточно сесть в автобус и съездить в Карабах, об освобождении которого лет пять назад общество строило витиеватые предположения. А уже сегодня невозможно подводить итоги минувшего года без фактора возрождения региона площадью в 15 тыс. кв. км, где активно продолжается процесс восстановления и заселения территорий, освобожденных от оккупации. В течение последних 48 месяцев с тех пор, как глава государства закладкой фундамента Дороги Победы из Физули в Шушу дал старт Великому возвращению, ни в Шуше, ни в Агдаме, Джебраиле, Зангилане, Лачине, а теперь в Ханкенди, Ходжалы и других больших и малых населенных пунктах ни на секунду не замолкает строительная техника. Рабочие бригады работают посменно, не покладая рук, чтобы ускорить возвращение людей, истосковавшихся по родной земле. 
И процесс Великого возвращения, конечно же, продолжается - неполных 2,5 года назад с села Агалы Зангиланского района начался ручеек пионеров переселения, сегодня же число людей, проживающих на освобожденных от оккупации территориях, достигло 34 тыс. человек. Конечно, эта цифра может показаться мизерной в сравнении с 750 тыс. тех, кто в результате этнической чистки со стороны армянских вандалов покинул родные очаги. Однако сравнивать нужно не с какими бы то ни было цифрами вообще, а с леденящим кровь «лунным пейзажем» - картинами пустошей и окаменелостей, в которые превратились в период оккупации некогда цветущие города и села Карабаха и Восточного Зангезура. А потому 34 тыс. вернувшихся за четыре года после Победы в «умные» населенные пункты, располагающие всеми бытовыми и культурными удобствами, продвинутой инфраструктурой, - это залог нашей всеобщей основательной уверенности в том, что в скором времени повсюду в упомянутых регионах жизнь забьет ключом. 
Особо хочется отметить прошлогоднее возвращение коренных жителей в Ходжалы - современную Хатынь. Но то была деревня, а это целый город, в котором армянские фашисты совершили самый гнусный и кровавый акт геноцида за всю историю Карабахской войны, истребив 613 мирных граждан, среди них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Полтора года назад, 20 сентября 2023 года в результате точечной антитеррористической операции этот населенный пункт, как и все города и села бывшей НКАО, был очищен от вооруженных бандитов, а 15 октября там, наряду с другими городами, лично Президентом Ильхамом Алиевым был поднят государственный флаг Азербайджана. И уже 28 мая прошлого года в город вернулись первые двадцать семей, тогда же глава государства вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой принял участие в открытии первого жилого комплекса, построенного в обновляемом Ходжалы усилиями национального правительства. Всенародный Президент в тот день не только поздравил жителей в связи с возвращением к родным очагам, но и назвал символичным тот факт, что первые семьи в городе, подвергнувшемся геноциду, расселены в знаменательную дату - 106-ю годовщину провозглашения Независимости Азербайджанской Республики. Иными словами, город, когда-то ставший ярким символом слабости государственной власти сразу после распада СССР, стал сейчас олицетворением ее мощи и достоинства. 
Постепенно жизнь возвращается еще на одном долгожданном направлении. Было время, когда мы даже за столом переговоров не озвучивали названий 4 сел на Газахском направлении, сегодня же про Баганис-Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы знают даже эскимосы на Аляске. Национальное правительство бескровно вернуло деревни в лоно государственного суверенитета, завершив вместе с армянскими коллегами процесс делимитации и демаркации условной государственной границы. 
Вот как спустя 34 года неожиданно причудливо переплетаются внешняя и социально-экономическая политика для тех, кто забыл, что еще в советские времена поздней горбачевской «перестройки» уже были первые азербайджанские села, подвергнутые оккупации и геноциду со стороны официального Иревана. 
По ту сторону границы специально делали упор на карабахском конфликте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к так называемым «силам самообороны», а ведь Газахский район находится чуть не в 250 км от того же Ханкенди. Заступники вандалов предпочитали вообще умалчивать о том, что на упомянутые села напали вооруженные отряды врага в ночь с 23 на 24 марта 1990 года, когда были сожжены десятки домов (самый пожилой из сожженных жителей села был 75-летний мужчина, а самый младший - 39-дневный младенец). Однако справедливость восторжествовала и на данном направлении, так что возвращение упомянутых деревень вместе с прилегающими землями под контроль Азербайджана - следствие железной воли и уверенной настойчивой поступи высшего политического руководства страны. И надо отметить, что произошло это знаменательное событие прошлого года не в результате добрых намерений властей Армении или лично премьер-министра Никола Пашиняна, которые, пообещав сделать это в должный срок, до последнего юлило и изворачивалось как могло, чтобы саботировать свое обязательство, равно, как и в случае с трехсторонним Заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Но именно решительная воля и принципиальная позиция Президента Ильхама Алиева (в январе прошлого года он в интервью отечественным телеканалам заявил, что времени на раскачку нет) заставили Армению вернуть эти села. 
И это еще одна примета времени, когда главе государства удается переплетать невидимые моменты социального обустройства с внешнеполитической справедливостью, что в итоге образует целостную картину общественного благоденствия. 
Не зря в интервью накануне Президент Ильхам Алиев пообещал: «Как только появляется возможность, мы в первую очередь держим в центре внимания эту сферу. Так, за последние несколько лет реализовано четыре социальных пакета, на эти цели потрачено более 7 млрд манатов. Все сферы, включая социальное и экономическое развитие, и после этого будут идти параллельно, и по мере возрастания возможностей правительство постоянно будет уделять внимание решению в том числе социальных вопросов - повышению минимальной заработной платы, пенсий, социальных пособий, что еще более повлияет на положительное устойчивое развитие Азербайджана». 

seeПросмотров:37
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня