В Азербайджане мало желающих стать донорами. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ Новости Азербайджана
Быть донором и жертвовать свои органы после смерти — это большая честь, которая выпадает не каждому. Донорство — это великое благо, потому что один донор может спасти жизнь восьми, а иногда и десяти людям. Поэтому считается, что самое большое наследие человека — это спасенные им жизни. Однако проблема нехватки доноров остается актуальной во всем мире. Ежегодно сотни людей умирают, так и не дождавшись пересадки органов.
О том, как обстоят дела с трансплантацией и донорством органов в Азербайджане, а также о недавних изменениях в этой сфере, мы поговорили с председателем правления Координационного центра по донорству и трансплантации органов Министерства здравоохранения, Егяной Аббасовой.
- Куда следует обращаться тем, кто хочет стать донором органов в Азербайджане, и какова процедура?
- Каждый гражданин Азербайджана может стать донором органов как при жизни, так и после смерти. При жизни можно пожертвовать стволовые клетки, костный мозг, а также почки и часть печени — только близким родственникам. Желающий стать донором должен обратиться в Центр трансплантации органов. У нас есть специальная форма заявления, утверждённая коллегией Министерства здравоохранения. Гражданин отмечает в форме, какой орган он хочет пожертвовать после смерти, и подписывает её. Однако подписание формы не означает, что ваши органы обязательно будут использованы после смерти. Не все органы умершего человека пригодны для трансплантации. Для этого необходимо, чтобы на момент смерти человек находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Если диагностирована смерть мозга, но сердце ещё работает, врачи могут поддерживать жизненные функции не более двух-трёх дней. При этом далеко не все органы могут быть пригодны: если человек подписал форму в 18 лет, но умер в 90 лет от почечной недостаточности, его органы уже не подходят для трансплантации.
- Какова процедура передачи информации о пригодности органов? Есть ли в Азербайджане соответствующая структура?
- Да, такая структура существует. Если в реанимации поступает информация о пациенте в коме, мы сразу получаем уведомление. Мы отслеживаем все реанимационные отделения больниц по всей республике. Ежедневно мы связываемся с этими отделениями, уточняем состояние пациентов. Если поступает сообщение о том, что состояние пациента ухудшается, наш представитель выезжает на место и встречается с реаниматологом. В 2023 году мы разработали протокол диагностики смерти мозга, который был утвержден Научным медицинским советом Министерства здравоохранения. Этот протокол опубликован на сайте isim.az. Согласно документу, если пациенту диагностирована смерть мозга, и он зарегистрирован в нашем реестре, его органы изымаются.
- В мире существуют разные протоколы согласия на трансплантацию. Какой из них применяется в Азербайджане?
- Существует две системы: Opt-In (по желанию) и Opt-Out (по умолчанию). В Азербайджане используется система Opt-In. Это означает, что в нашей единой базе данных учитываются граждане, которые выразили желание стать донорами, отказались или не приняли решения. Если человек дал согласие при жизни, органы могут быть изъяты без дополнительных согласований с родственниками. Если человек отказался, органы не будут использованы, даже если родственники дадут согласие. Для нейтральной категории (кто не выразил ни согласия, ни отказа) решение обсуждается с семьей. В советское время применялась система Opt-Out, когда тело умершего считалось государственной собственностью, и органы изымались автоматически. Сегодня эту систему применяют США и Испания. У нас же решение остается за самим человеком.
- Были ли случаи, когда обсуждалась возможность изъятия органов у людей, которые не были донорами? Каков был результат?
- Да, были два случая, когда у пациентов диагностировали смерть мозга. Мы обсуждали возможность изъятия органов с членами их семей, но в обоих случаях получили отказ. Один из таких случаев касался женщины, которая сама находилась на диализе и могла спасти жизни двух людей, но ее семья не дала согласия.
- Есть ли в Азербайджане желающие стать донорами?
- Да, такие люди есть. Например, я сама первая подписала форму. Однако пока их количество остается небольшим. Мы надеемся, что в будущем таких граждан станет больше.
- Вас не беспокоит низкое количество доноров?
- Нет, это нормально. Например, в Испании донорство органов стало массовым только спустя 10 лет после создания центра трансплантации. В Турции, где такой центр появился в 1979 году, активное донорство началось только в 2005 году. Все это время проводилась разъяснительная работа, но большинство людей отвечали отказом. Этот барьер можно преодолеть лишь со временем и с помощью просвещения. Сейчас в Азербайджане около 4 тысяч человек находятся на диализе, и около 60 пациентов, ожидающих трансплантацию печени, ежегодно умирают, так и не дождавшись операции.
- На какой орган существует наибольший спрос?
- Во всем мире наибольший спрос на трансплантацию почек. Затем идут печень, сердце, легкие. Также большое количество людей нуждается в донорах стволовых клеток и костного мозга.
- В Азербайджане существует банк стволовых клеток. Какова его значимость?
- С 2014 года в Азербайджане было проведено около 200 операций по трансплантации костного мозга. Но эти операции осуществлялись только между братьями и сестрами, если их ткани совпадали. Если подходящего донора нет, операция становится невозможной, и таких случаев довольно много.
Создание собственного банка стволовых клеток решило бы эту проблему. Сдача стволовых клеток — это обычная процедура сдачи крови. Человек соглашается быть донором, заполняет соответствующую форму, мы проводим обследование, и он регистрируется в реестре стволовых клеток. Когда появляется пациент, которому необходим донор, у последнего берут всего 300 мл кров. К сожалению, многие люди недостаточно осведомлены об этом процессе и ошибочно считают его опасным. Важно понимать, что это простая процедура, которая способна спасти жизнь другому человеку. Более того, даже после регистрации в реестре человек имеет право отказаться от донорства в любой момент.
- Среди людей существует подсознательный страх из-за фраз вроде «разрезали на части», «вскрыли», которые даже звучат ужасающе. Возможно, эти стереотипы отпугивают потенциальных доноров. Расскажите, как происходит изъятие органа у умершего?
- Процедура изъятия органа у умершего ничем не отличается от обычной хирургической операции у живого человека. Когда тело подключено к аппарату искусственного дыхания, оно доставляется в операционную, где вскрывается брюшная полость, органы извлекаются. После этого на место удаленных органов помещают силикон, а тело аккуратно зашивают. Затем оно передается родственникам для захоронения. В этом процессе нет ничего страшного. Ведь орган, если его не изъять, все равно разложится в земле. Если же он будет пожертвован, то продолжит жить в другом теле и спасет чью-то жизнь.
-Могут ли родственники донора узнать, кому были переданы органы?
-Нет, процесс полностью конфиденциален. Именно в этой конфиденциальности и заключается благое дело донорства. Живой донор, за исключением случаев трансплантации костного мозга и стволовых клеток, знает, кому он передает орган. Это чаще всего происходит между близкими родственниками.
- Может ли живым донором стать посторонний человек?
- Это возможно, но сопряжено с определенными рисками, в том числе с риском торговли органами. Именно поэтому в феврале 2023 года при Министерстве здравоохранения была создана Комиссия по этике. Согласно законодательству Азербайджана, близкими родственниками считаются отец, мать, бабушка, дедушка, брат, сестра, а также супруги (если они состоят в браке более двух лет). Если живой донор не является близким родственником, все документы по данному вопросу направляются в Комиссию по этике. Комиссия тщательно проверяет обстоятельства и выносит решение. Даже если потенциальный донор подписал все документы и выразил согласие, окончательное решение в таком случае принимает только Комиссия.
- Трансплантация органов — дорогостоящая операция. Оказывает ли государство какую-либо финансовую помощь в таких случаях?
-Да, такие операции действительно обходятся дорого. Однако государство предоставляет определенные льготы. Например, с 2016 года действует государственная программа по лечению хронических заболеваний почек, в рамках которой ежегодно проводится трансплантация почек для 30–35 пациентов. Кроме того, с 2014 года в рамках программы борьбы с талассемией осуществляются трансплантация костного мозга. В 2023 году Президент Азербайджана подписал законодательный акт, направленный на улучшение услуг по трансплантации костного мозга. Согласно этому закону, для граждан Азербайджана, не имеющих донора, осуществляется поиск подходящего донора в Турции. Если донор найден, пациента отправляют туда для проведения операции. С 4 августа 2023 года трансплантация почек, печени и костного мозга включена в перечень услуг, предоставляемых Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию.
- Некоторые считают изъятие органов у умершего грехом и из-за этого выступают против донорства. Как вы относитесь к такому мнению?
- Я проработала пять лет в реанимационном отделении в Саудовской Аравии. Там мы регулярно получали запросы от центра на наличие потенциальных доноров. Саудовская Аравия занимает второе место среди арабских стран по донорству органов, уступая только Кувейту. Там люди спокойно соглашаются пожертвовать свои органы после смерти.
- В мире применяется ксенотрансплантация (пересадка органов от животных). Можем ли мы использовать этот метод?
- Согласно нашему законодательству, ксенотрансплантация запрещена. В азербайджанском законодательстве существуют свои нюансы. Например, в большинстве стран мира изъятие органов у человека с диагнозом смерти мозга допускается с момента рождения. У нас же этот процесс возможен только после достижения ребенком одного года.
- Сколько людей может спасти один умерший человек?
- Один донор способен спасти до восьми жизней. Например, роговица, печень, почки и легкие могут быть пересажены разным людям. Сердце передается одному человеку. Также возможны трансплантации поджелудочной железы и тонкого кишечника.
- Если живой донор в будущем сам будет нуждаться в доноре, предусмотрены ли для него какие-либо льготы?
- Да, во всем мире существуют льготы для живых доноров. Если человек, пожертвовавший ранее орган, в будущем сам нуждается в трансплантации, он автоматически ставится первым в очереди на ожидание органа. Эта информация фиксируется в системе, которая перемещает его на первую позицию.
Источник: kaspiy.az