В госслужбе разъяснили правила содержания скота на освобожденных землях
Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.
Вопрос содержания скота на освобожденных территориях Азербайджана получил официальные разъяснения.
Как сообщила заведующая отделом по связям с общественностью Службы по восстановлению, строительству и управлению в городе Ханкенди, Агдеринском и Ходжалинском районах Афет Тельмангызы в беседе с агентством АПА, лицам, переехавшим на освобожденные земли, разрешено содержать домашний скот:
«Граждане могут содержать животных на своих приусадебных участках. Это можно наблюдать, например, в селе Баллыджа Ходжалинского района и в селе Гасанриз Агдеринского района. Однако в городах, таких как Ходжалы, содержание домашнего скота не допускается», — подчеркнула она.
В Службе по восстановлению, строительству и управлению в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах в ответ на запрос АПА отметили, что возражений против содержания скота на частных участках нет. При необходимости, по обращениям граждан, вопросы могут быть дополнительно рассмотрены и решены в рамках действующего законодательства.
В Лачинском районе, как сообщили в аналогичной службе, совместно с Министерством сельского хозяйства проводится работа по определению норм содержания крупного и мелкого рогатого скота на приусадебных участках переселенцев. При этом домашняя птица может содержаться без ограничений. Строительство вольеров осуществляется с учетом требований к сохранению архитектурного облика города.
В свою очередь, в Службе восстановления, строительства и управления в Джабраильском, Губадлинском и Зангиланском районах комментариев по данному вопросу предоставлено не было.
Отметим, что на восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2020–2024 годах из государственного бюджета было выделено 17,6 млрд манатов, из которых 5,3 млрд направлены в 2024 году. В 2025 году планируется выделить еще 4 млрд манатов.
В настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре, помимо переселенцев, работают свыше 40 тысяч человек.


