В Китае подсчитаны многомиллиардные убытки от природных катастроф
Icma.az передает, что по данным сайта Day.az.
Стихийные бедствия, произошедшие в Китае в первой половине 2025 года, нанесли прямой экономический ущерб в размере 7,55 млрд долларов, затронули более 23 млн человек.
Как сообщает Day.Az, об этом сказал во вторник представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Китая Шэнь Чжаньли.
Среди наиболее разрушительных событий - мощное землетрясение в Тибете, смертоносные оползни в юго-западных провинциях и масштабные наводнения в южных регионах, пишет Reuters.
По словам представителя МЧС, из 23 миллионов человек, пострадавших от стихийных бедствий, 307 погибли или пропали без вести, а 620 тыс. человек подверглись экстренной эвакуации. Было разрушено около 29 600 домов, что на 28,7% больше, чем годом ранее, а также повреждено 2,19 млн гектаров посевов.
По данным министерства, наибольший ущерб нанесли наводнения, на долю которых пришлось более 90% от общих потерь этого года.
Чтобы смягчить последствия участившихся экстремальных осадков, правительство Китая расширило свою экономическую систему защиты для слоев населения, пострадавших от программ борьбы с наводнениями, включая обещания прямой компенсации от центрального правительства и выплаты за потери скота.
Вторая по величине экономика мира сталкивается с растущими угрозами, связанными с экстремальными погодными явлениями, которые метеорологи связывают с изменением климата.
В последние недели обширные районы Китая страдают от проливных дождей и экстремальной жары, в результате чего изнашиваются противопаводковые сооружения и возникают пробелы в инфраструктуре, такие как ограниченный доступ к кондиционированию воздуха.
На прошлой неделе уровень воды в десятках рек на юго-западе Китая превысил безопасный уровень, а более 10 тыс. человек были эвакуированы из-за последствий тайфуна Данас.
Между тем, растущий спрос на кондиционирование воздуха из-за изнуряющей жары привел к перегрузке энергосистемы Китая, в результате чего максимальная национальная нагрузка на электроэнергию достигла рекордно высокого уровня.



