В суде показан видеоматериал, где Ишханян называет основной целью присоединение Карабаха к Армении
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Сегодня в ходе продолжающегося судебного процесса в Бакинском военном суде был продемонстрирован видеоматериал с интервью обвиняемого Давита Ишханяна, данного им в 2016 году телевидению бывшего самопровозглашенного образования.
Как сообщает Азертадж, в видеоматериале Д.Ишханян, отвечая на вопросы журналиста, рассказал о деятельности сторонников партии «Дашнакцутюн» на территориях Азербайджана: «Дашнакцутюн» пришла в Карабах в 1990-1991 годах. Основная деятельность, естественно, велась в прифронтовой зоне. «Дашнакцутюн» действовала в Карабахе не только с оружием, но и с точки зрения материальных и человеческих ресурсов. Другим важным вопросом был вопрос организации. «Дашнакцутюн» играла для нас роль щита. Не случайно партия «Дашнакцутюн» ярко проявила себя в строительстве армии и других сферах в 1990-1991 годах и до 1994 года. В тот период формировались представители, бойцы и отряды дашнаков. Я тоже был одним из них в то время».
Отвечая на вопрос телеведущего о присоединении бывшего самопровозглашенного образования, созданного на территориях Азербайджана, к Армении, Д.Ишханян сказал: «Мое личное мнение заключается в том, что самый правильный путь – это в конечном итоге присоединение Карабаха к Армении. Это должно быть нашим основным и конечным результатом. Сейчас мы находимся в переходном периоде. Для меня Карабах и историческая Армения – это одни и те же понятия, я вижу их вместе».
Отвечая на вопросы государственного обвинителя в суде относительно интервью, данного телевидению бывшего самопровозглашенного образования, Д.Ишханян опроверг свои высказывания о том, что «Дашнакцутюн» оказывал военную поддержку бывшему самопровозглашенному образованию.
Отметим, что продолжается суд над гражданами Республики Армения, обвиняемыми в совершении преступлений против мира и человечности в результате военной агрессии Армении; военных преступлений, в том числе подготовке и ведении агрессивной войны, геноциде, нарушении законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате власти, ее насильственном удержании и многочисленных других преступлениях.


