Icma.az
close
up
AZ
Василий Папава: Вопрос привлечения Асада к ответственности будет поднят

Василий Папава: Вопрос привлечения Асада к ответственности будет поднят

Грузинский политолог, эксперт по вопросам Ближнего Востока Василий Папава в интервью Minval.az поделился своим видением относительно перспектив Сирии после свержения режима Башара Асада, усиления позиции Турции, интересов Ирана и Израиля в регионе, а также ряда других моментов на фоне сирийского кризиса.

«Турция, которая является самым сильным и близким региональным союзником Азербайджана, активно участвует в событиях в Сирии. Падение режима Асада и создавшийся вакуум требует принятия со стороны Анкары самых решительных и действенных мер по недопущению сползания ситуации в новое противоборство, теперь уже между множественными вооружёнными группировками, которые до сих пор были объединены общей идеей в деле по свержению диктаторского режима семейства Асадов», — сказал политолог.

По его словам, первоочередной задачей новых властей в Дамаске является обеспечение внутренней стабильности и безопасности, а также принятие срочных мер по решению гуманитарных вопросов: «В этом направлении, несомненно, видную роль будет играть Турция, которая больше всего заинтересована в стабилизации ситуации в соседней стране».

«Баку со своей стороны может, и скорее всего, будет поддерживать Анкару в этом вопросе. Во время телефонного разговора с президентом Эрдоганом азербайджанский лидер Ильхам Алиев изъявил желание поддержать Турцию в этом направлении и предпринять совместные усилия по решению острых гуманитарных вопросов в Сирии», — отметил эксперт.

Говоря о том, что ждет Сирию в ближайшей перспективе, В.Папава сказал, что наилучшим сценарием для страны в постасадовский период стало бы нахождение со стороны новых властей при помощи крупных региональных и мировых игроков способа национального примирения и не акцентировать внимание на сведении счетов с представителями бывшего руководства и их сторонников, что может втянуть страну в новую кровопролитную войну.

«Наглядным примером для них должны служить Ливия и Ирак, где крушение диктаторских режимов в условиях отсутствия эффективной альтернативной силы, которая могла бы взять на себя управление государством и обеспечить безопасность, в конечном итоге привело к многолетнему кровавому противостоянию сторон и росту терроризма», — подчеркнул политолог.

В то же время он с сожалением отметил, что уже фиксируются многочисленные факты сведения счетов с офицерами бывшей правительственной армии и жестокие расправы над функционерами партии «Баас»: «Новым властям Дамаска придется в кратчайшие сроки покончить с подобным бесчинством боевиков разных группировок, в противном случае ситуация может выйти из-под их контроля».

«Абу Мухаммад аль-Джулани, лидер победившей «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), призвал своих людей и все сирийские конфессии к терпимости и взаимоуважению. Вакуум власти, созданный с падением жесткого асадовского режима, может повлечь за собой волну грабежей, кровной и личной мести, захвата власти на местах полевыми командирами разных вооруженных группировок и перерастания сирийского конфликта в новый виток гражданской войны», — отметил эксперт, добавив при этом, что в Сирии действуют десятки вооруженных группировок, которые могут не согласиться с каждым решением ХТШ, и захотят сохранить власть и влияние на удерживаемых территориях.

Он подчеркнул, что в постасадовской Сирии для новых властей в лице ХТШ, несомненно, будет категорически неприемлемым такое развитие событий и им придется применить силовые методы с целью покончить со своеволием полевых командиров разных группировок.

«На востоке страны авиация США активизировала удары по позициям группировки «Исламское государство», поднявшей голову на фоне падения режима Асада. Израиль, встревоженный перспективой появления исламистского государства на своей границе, продолжает наносить массированные удары по военной инфраструктуре бывшей сирийской армии», — сказал В.Папава, комментируя вопрос о том, как складывается обстановка в регионе для Израиля.

Говоря об интересах Ирана, эксперт отметил, что падение режима Асада, несомненно, жизненно важного союзника Ирана и давнего члена возглавляемой Тегераном так называемой «Оси сопротивления», является чувствительным ударом по геополитическому влиянию Ирана: «Потеря влияния в Сирии также нарушила сухопутный путь поставок вооружения из Ирана ливанской «Хезболле», ослабив арсенал данной группировки и уменьшив стратегические позиции Тегерана в регионе».

«Будучи верным союзником режима Асада на протяжении десятилетий, руководство Ирана должно решить, как оно будет относиться к властям новой Сирии. Во вторник официальный представитель правительства ИРИ Фатеме Мохаджерани призвала к «уважению территориальной целостности Сирии» и заявила, что сирийский народ должен сам решить свою судьбу. С учетом той активной роли, которую сыграл Иран в гражданской войне в Сирии, новые сирийские власти будут на первом этапе воздерживаться от каких-либо активных контактов с Тегераном», — считает он.

Касательной будущего бывшей армии Сирии, политолог напомнил сообщение командования сирийской армии, в котором говорилось, что с 7 декабря 2024 года в связи с падением режима Асада Сирийская арабская армия прекратила свое существование.

«В условиях работы по созданию сильной центральной власти и принятию новой конституции, несомненно, вопрос о будущей форме территориального обустройства страны будет одним из самых актуальных и болезненных, поскольку многолетнее противоборство сторон – алавитов, суннитов, курдов и внешних акторов привело Сирию к полной децентрализации. Без учета интересов каждой из воюющих сторон новым властям будет крайне трудно, можно сказать, практически невозможно найти оптимальное решение территориального вопроса, которое должно быть зафиксировано в основном законе государства – конституции», — считает В.Папава.

Отвечая на вопрос относительно военных баз РФ на территории Сирии, он отметил, что после свержения власти Башара Асада судьба российских военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии «висит на волоске»: «У РФ в Сирии две военные базы: военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим недалеко от портового города Латакия. Данные базы считаются одними из наиболее стратегически важных военных форпостов Москвы на Ближнем Востоке».

«Спутниковые снимки, распространенные во вторник, не выявили никаких признаков вывода российских войск с военно-морской базы Тартус или с авиабазы ​​Хмеймим. Российские государственные СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщают, что Москва стремится взаимодействовать с новыми властями с конечной целью обеспечения безопасности своих военных баз на сирийской территории. Как заявили в Кремле, будущее баз РФ в Сирии будет зависеть от переговоров с новыми властями», — сказал эксперт.

Кроме того, политолог добавил, что Россия, конечно, хочет сохранить хотя бы символическое присутствие, чтобы ее поражение не выглядело столь очевидным: «Но произойдет это или нет, зависит от того, как будет развиваться политический процесс в самой Сирии».

Говоря о судьбе Асада, политолог отметил, что новые власти на данном этапе заняты вопросами упрочения своих позиций, легитимации новых правительственных и властных структур, организации выборов и принятия новой конституции страны.

«В таких условиях вопрос о судьбе бывшего президента Башара Асада не стоит на повестке дня. Вопрос привлечения его к ответственности, несомненно, будет поднят, потому что многолетняя кровопролитная гражданская война напрямую ассоциируется с диктатурой партии «Баас» в лице Башара Асада», — заключил В.Папава.

seeПросмотров:54
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня