Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

В Лачине загорелся лес

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Великий покровитель наследия

Великий покровитель наследия

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Благодаря Гейдару Алиеву культура и историко-архитектурные памятники Азербайджана  заняли достойное место на международной арене

Каждая вещь, имеющая определенное значение для нашей истории и найденная под землей, ценнее золота. Эти слова принадлежат общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, который точно знал, что богатство и история развития каждого народа определяются материальными и духовными факторами.

Духовный фактор основан на традициях, передаваемых следующим поколениям, материальный - на наземных и подземных ресурсах земли, на которой они проживают.
В этом плане археологические памятники имеют особое значение с точки зрения сочетания обоих этих факторов. На протяжении тысячелетий хранящие под землей остатки древних зданий, орудия труда, различные образцы материальной культуры (оружие, керамика и др.) ждут своего часа - ждут, когда их обнаружат.

Артефакты  мирового масштаба
Каждый новый артефакт открывает новую страницу мировой истории, порой эти исторические памятники прославляют целый регион. К примеру, несмотря на то, что халафская культура когда-то получила свое название от памятника, обнаруженного на небольшой территории в Северной Месопотамии, со временем она вынесла название этой небольшой территории и сформировавшейся здесь древней культуры далеко за пределы своих первоначальных границ. 
А Гебеклитепе, известное как самое древнее на сегодняшний день сооружение из камня, стало рекламным символом не только региона Шанлыурфа (Юго-Восточная Анатолия, Турция), где оно расположено, но и в целом - древних культур региона, стимулируя бесчисленный поток туристов. 
Можно назвать десятки материальных памятников Азербайджана (Азых, Таглар, Газма, Гобустан, Кюльтепе I, Гейтепе, Нахчывантепе, Дуздаг, Гамигая), стоящих в одном ряду с такими ценнейшими памятниками международного значения, как Тель-Халаф, Самарра на Ближнем Востоке, Чатал-Хююк в Анатолии, Беюк в Европе, Джейтун в Азии. Эти монументы, обладая более широким потенциалом распространения истории и культуры, духовных ценностей великих предков нашего народа, живших на этих землях, имеют особое значение как лучшее свидетельство нашего национально-культурного наследия.
Практические шаги по его охране начались в 60-70-х годах XX века. Это было время, когда во всех республиках СССР, в том числе и в Азербайджане, исследования проводились специалистами, назначенными Центром - Москвой, а обнаруженные находки вывозились за пределы страны для отправки в музеи Тбилиси и Ленинграда. И потому одним из приоритетов экономического, политического, национально-культурного развития Азербайджана для Гейдара Алиева, пришедшего к власти в этот период, стала именно защита археологического наследия. Благодаря особой заботе руководителя нашей республики в 1969-1973 годах были изданы 15 постановлений и распоряжений по охране историко-культурного наследия, в результате чего в 1971-1987 годах были проведены исследовательские работы в Гамигая, в 1978 году был создан Габалинский государственный историко-художественный заповедник, в состав которого вошли такие археологические памятники, как древний город Габала, Гала и Салбир.

Азербайджан - колыбель человечества
Хотя политические изменения, произошедшие в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, способствовали некоторому затишью в мероприятиях, осуществляемых в этой сфере, однако после второго прихода к власти в Азербайджане общенационального лидера, предпринявшего принципиальные меры во всех сферах, были сделаны реальные шаги и по становлению национальной археологии. А введение специального параграфа об охране наших памятников истории и культуры в статью 77 нашей первой национальной Конституции, принятой в 1995 году, дало стимул расширить работы в этой области. 
В своих выступлениях великий лидер Гейдар Алиев всегда подчеркивал важность изучения исторических и археологических памятников нашей земли: «...Азербайджан - одна из редких стран, являющихся колыбелью человечества. Жизнь здесь зародилась очень рано, и найденный в Азыхской пещере азыхантроп доказывает, что это одно из древнейших поселений человека в Азербайджане. Наскальные рисунки и петроглифы Гобустана и Гамигая, материальные и культурные образцы Кура-Аразской и Ходжалинской культур, курганные находки доказывают, что еще за тысячелетия до нашей эры в Азербайджане существовала развитая культура».
В этот период были расширены археологические исследования во всех регионах Азербайджана, особенно в уникальном Нахчыванском крае, расположенном на стыке Ближнего Востока и Южного Кавказа. По поручению Президента в 2001-2002 гг. здесь была организована экспедиция «Нахчыван-Гамигая», и в результате археологических исследований, проведенных в окрестностях памятника, было обнаружено и зафиксировано более 1500 наскальных изображений. 
На совещании в Нахчыване в августе 2002 года общенациональный лидер, придававший особое значение изучению памятников этого древнего края, основной задачей историков объявил комплексное изучение истории и культуры, а также памятников этой земли как неотъемлемой части Азербайджана. Под его руководством в 2002-2003 годах была построена автодорога до Гамигая, проведены раскопки в археологических памятниках в Ордубаде, Шаруре и других районах, зарегистрированы десятки новых памятников.

Обогащая  культурное наследие
Одними из приоритетных вопросов нашей страны в международном масштабе в тот период было продвижение археологического наследия Азербайджана. Так, в 2000 году включение Ичеришехер, Дворца Ширваншахов и Девичьей башни в список Всемирного наследия UNESCO открыло перспективу и для нахчыванских мавзолеев, которые находились в предварительном списке с 1998 года.
В 2001 году Ордубад как исторический город был включен в предварительный список материального и культурного наследия UNESCO как нуждающийся в срочной защите. В результате продолжения этого политического курса главой нашего государства Ильхамом Алиевым в 2007 году Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, в 2019 году - Дворец Шекинского хана были внесены в Список всемирного наследия UNESCO, а Азых, пещера Таглар и мост Худаферин в 2021 году - во временный список. Таким образом, культура и историко-архитектурные памятники Азербайджана заняли достойное место на международной арене, а инициативам по ассимиляции нашей культуры была поставлена надежная преграда.
В XXI веке расширились и масштабы археологических исследований на территории Азербайджана. Подписанный Ильхамом Алиевым в 2008 году соответствующий указ положил начало активизации деятельности местных и международных археологических экспедиций во всех наших регионах. В 2024 году в Нахчыване состоялись пять археологических экспедиций, одна из которых была международной. Кроме того, раскопки проводились Бюловгайской археологической экспедицией в Бабекском районе, Хараба-Гиланской - в Ордубадском, Халаджской - в Шарурском, геологоразведочные работы - в поселениях I-II Кюльтепе и Мейдантепе. Обнаруженные в них артефакты не только служат обогащению национально-культурного наследия Азербайджана, но и открывают новые перспективы для развития археологии в регионе. 
Активная деятельность местных и международных археологических экспедиций в различных регионах Азербайджана, открытие многочисленных новых памятников, помимо вклада в археологическое наследие страны, является не чем иным, как плодом дальновидной политики, основанной выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым, ставшим, по сути, великим покровителем этого наследия.

Зейнеб ГУЛИЕВА,
депутат Верховного Меджлиса
Нахчыванской Автономной 
Республики,
доктор исторических наук

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:120
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Декабря 2024 12:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see358

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see334

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see331

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see289

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see283

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see233

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see231

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see223

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see207

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see206

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see205

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see202

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see199

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see180

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see178

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see168

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see158

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see150

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see136

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня