Велопрогулка, шоппинг, молитвенный завтрак: Пашинян на саммите в Вашингтоне ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Порядком утомившийся от государственных дел премьер-министр Армении Никол Пашинян решил немного передохнуть. Свой отпуск он предпочел провести не в родной Армении, а за океаном.
Правда, дабы его не заподозрили в отлынивании от своих прямых обязанностей, отдых широкой публике Пашинян преподнес как рабочий визит.
Вообще, армянский премьер в последнее время зачастил в США. Около пяти месяцев назад он принял участие в 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, с трибуны которой вновь затянул неподкрепленную делами надоевшую песню о мире с Азербайджаном. Слов было много, но по сути ничего существенного сказано не было.
И вот спустя короткий промежуток Пашинян снова «засветился» в Штатах. Естественно, со своей благоверной - Анной Акопян. Создается, впечатление, что премьер соседней страны бывает в США чаще, чем в своем родном Иджеване.
На сей раз глава Армении примет участие в пятом ежегодном международном саммите религиозной свободы в Вашингтоне, а также поприсутствует на «Национальном молитвенном завтраке». Кстати, мероприятие пройдет 6 февраля, а, значит, у четы Пашинян-Акопян в запасе есть три дня.
Учитывая поистине маниакальную страсть армянского премьера к велосипедным прогулкам, можно предположить, что и в этот раз он не откажет себе в удовольствии исколесить улицы Вашингтона на своем «железном пони».
Ну, а в оставшееся свободное время счастливые супруги будут совершать набеги в магазины, бутики, закупая американские товары на выделенные им представительские средства.
Но особый восторг, конечно же, вызвал пресс-релиз пресс-службы премьер-министра относительно его «рабочего визита».
Оказывается, Пашинян не запланировал встречу с президентом США Дональдом Трампом во время своего будущего визита в Соединенные Штаты. По словам премьер-министра, встреча с американским лидером не значилась в его расписании, однако визит в Вашингтон все равно является очень важным.
Ну, как вам фортель от Пашиняна? Видите ли, для такой «мелочи», как встреча с американским президентом, в его «плотном графике» не нашлось места. Представляем, как же был расстроен Трамп, узнав об этом.
Но Пашинян что-то перепутал. Трамп – не Байден и его команда, который за весь период своей президентской каденции оказывал благосклонность режиму Пашиняна. И, вряд ли администрация Трампа встретила бы «архитектора бастиона демократии» во всем мире с распростертыми объятиями.
Впрочем, не это главное. Важно то, о чем на этом саммите будет говорить Пашинян, о какой религиозной в стране? Ведь, при случае ему могут ненавязчиво посоветовать ознакомиться с докладом о религиозной свободе в Армении, который Госдепартамент США опубликовал в 2023 году. В этом отчете содержится много интересных моментов, которые никак не вяжутся с религиозной свободой.
К примеру, авторы доклада отмечают ситуацию с езидским правозащитником Сашиком Султаняном.
В документе говорится, что несмотря на приостановку судебного процесса над Сашиком Султаняном в 2022 году, правительство продолжало выдвигать против него обвинения в «разжигании религиозной вражды», и ордер на его арест оставался в силе. В конце концов, Сашик Султанян вынужденно покинул Армению и попросил политического убежища. Его объявили в розыск. Защита заявила о необоснованности обвинения и потребовала, чтобы прокуратура отказалась от обвинения.
Напомним, что Султанян – этнический езид, защищал права езидов, и его обвинили в разжигании национальной розни.
Кроме того, в октябре ереванский суд приговорил баптиста Давида Назаретяна к двум годам лишения свободы за уклонение от военной или альтернативной службы или призыва, несмотря на его неоднократные просьбы пройти альтернативную гражданскую службу; суд заявил, что он не смог доказать, что военная служба противоречит его религиозным убеждениям.
Государственный следователь по этому делу обратился к теологическому факультету ЕГУ с просьбой проверить религиозные убеждения Назаретяна, отметили в Госдепе США.
В докладе также содержится и эпизод, связанный с синагогой, когда в октябре и ноябре 2023 года неизвестные устроили провокации у здания единственной еврейской синагоги в Ереване. Авторы доклада напоминают, что в конце года правительство продолжило расследование возможной иностранной причастности к инцидентам.
В отчете отмечаются также инциденты, связанные с деятельностью Свидетелей Иеговы. «По мнению религиозных экспертов, хотя основные средства массовой информации в течение года были в основном нейтральными или менее дискриминационными по отношению к религиозным организациям, социальные сети и бульварная пресса продолжали публиковать материалы, которые религиозные группы назвали разжиганием ненависти», - говорилось в докладе.
А если рассматривать отношение всего армянского народа к представителям других религий, в частности, азербайджанским мусульманам, то использование этими безбожниками мечетей в качестве свинарников, говорит само за себя.
Поэтому, Пашиняну лучше кое-как потерпеть и молча послушать остальных участников. И предвкушать меню «молитвенного завтрака».