Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Военные авантюры ЕС и НАТО на фоне фантастических долгов Король то голый!

Военные авантюры ЕС и НАТО на фоне фантастических долгов Король то голый!

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Во вторник премьер-министр Франции созвал пресс-конференцию, посвященную безнадежному нарастанию задолженности его страны. Стремительно растет задолженность не только Франции, но и всего «коллективного Запада», особенно Евросоюза. На этом фоне поразительно, что они вместо наведения порядка в своих экономиках не только взяли курс на милитаризацию, но и активно влазят в военные авантюры. Столь разные страны, как живущая в долг Франция и получающая деньги из Брюсселя Польша, все активнее выстраивают сомнительные схемы даже на Южном Кавказе — несмотря на его важность для стратегических перспектив всей Европы. Или в этом есть нечто закономерное, и «ответственные демократические» политики лезут в зарубежные авантюры, провалившись на поприще элементарного развития своих стран?

Франция идет ко дну

Не может быть и речи о дальнейшем откладывании мер по сокращению дефицита бюджета французского государства — заявил в прошлые выходные министр финансов Франции Эрик Ломбар. Вследствие несбалансированной политики дефицит госбюджета в прошлом году подскочил до 5,8% ВВП, из-за чего потребовалось снова брать деньги где угодно под проценты. Ломбар хочет сократить дефицит в этом году хотя бы (!) до 5,5% ВВП. Т. е., речь идет лишь о замедлении скатывания в бездну.

А через пару дней премьер-министр Франсуа Байру провел громкую пресс-конференцию о «патологиях» бюджета, продвигая планы сокращения расходов в бюджете следующего, 2026 года, на сорок миллиардов евро. Его правительство обещает к 2029 году добиться снижения дефицита бюджета до уставленной Брюсселем планки в 3%.

Но вряд ли оно продержится у власти даже до конца этого года. Французскому премьеру пришлось прибегнуть к громким мерам, поскольку он возглавляет правительство, не опирающееся на поддержку даже парламентского большинства, не говоря уж о большинстве граждан. И не спрашивайте, как это соотносится с принципами демократии и почему французы в таком случае не могут отправить его в отставку — в рамках западной модели либеральной демократии цензурного ответа на этот вопрос нет. Макрон спокойно устраивает карусель, манипулируя политическими силами и создавая немощные кабинеты — предшественник Байру на посту главы правительства был отправлен в отставку в декабре именно после попыток сократить госрасходы.

Сделать это очень непросто в ситуации, когда давно проедены запасы более зажиточных лет, растрачена значительная часть награбленного веками в колониях и даже из собственного населения выбивать деньги непросто — налоговая нагрузка во Франции считается одной из самых тяжелых в мире. Вдобавок, на прошлой неделе прогнозы «роста» во второй экономике ЕС были пересмотрены в сторону дальнейшего снижения с 0,9% до 0,7%. Скорее всего, в ближайшее время ситуация с нарастанием задолженности Парижа не изменится, по крайней мере пока у власти остается Эмманюэль.

Война за украинское наследство

Как мы знаем, это не мешает Парижу пускаться во все новые и новые внешнеполитические авантюры. Среди них нескончаемые интриги с армянским реваншизмом, поставки оружия Еревану, которые нагнетают напряженность на Южном Кавказе, выстраивание политики ЕС, ориентированной на дестабилизацию Грузии и игнорирующей интересы Азербайджана и пр. Но, разумеется, это мелочи по сравнению с тем, как Париж совместно с Лондоном деловито разваливает структуры западного мира, строя альтернативный НАТО военно-политический блок, «новую Антанту». Который, вдобавок, ломает рамки ЕС. На все эти предприятия Макрон готов найти деньги — в последние месяцы он говорит об увеличении военных расходов Франции с нынешних 2% до 3–3,5% и даже 5% ВВП.

И это неудивительно, ведь создавая «новую Антанту», а также делая ставку на продолжение российско-украинской войны любыми средствами, Макрон пытается убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, надавить на американского президента Трампа и помочь своим либеральным друзьям в Штатах вернуться к власти. Во-вторых, вернуть — по возможности с лихвой — свои финансовые и прочие инвестиции в российско-украинскую войну. Кстати, макроновский премьер-министр, даже говоря о необходимости пересмотра бюджета, сделал выпад в адрес Трампа, обвинив того, что вместе с российским президентом Путиным он создал «цунами дестабилизации», из-за которого французам нужно еще более поспешно сокращать свои расходы. Этот выпад закономерен — Трамп разрушил мечту либеральных элит ЕС получить в результате войны с РФ если не более выгодный доступ к российским ресурсам, то хотя бы украинские ресурсы и инфраструктуру.

Почему Макрон ведет сейчас такую отчаянную игру за украинские ресурсы и инфраструктуру, которые стремительно уходят в руки Вашингтона, не желающего делиться ими с ЕС? Да именно потому, как денег у французского государства не просто нет, французы уже давно живут в долг. Только за прошлый год долги Франции выросли на 202,7 млрд евро, составив итого 3,3 трлн евро. Это 113% ВВП даже по официальной статистике, и французские чиновники прямо говорят о неуверенности в финансовой стабильности своей страны. Как отметил министр финансов Ломбар: «С каждым годом нам приходится все большие суммы отдавать кредиторам. Так что у нас уже ЧП в отношении бюджета. В прошлом году мы отдали кредиторам на выплату процентов более €50 млрд, в этом будет больше €70 млрд. Это гораздо больше, чем оборонный бюджет. Поэтому мы обязаны стабилизировать долг, а для этого необходимо снизить дефицит бюджета».

Секреты «успеха» коллективного Запада: жить и воевать за чужой счет

Аналогичные проблемы есть и у других стран «коллективного Запада». В марте Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила тревожный ежегодный отчет о «мировой задолженности». В нем она предупреждает, что вновь начало расти соотношение долга к глобальному ВВП. За этими красивыми словами скрыт неприятный факт, поскольку ОЭСР маскирует проблемы Запада под проблемы мира.

Таким образом, правительства и компании заняли на финансовых рынках в 2024 году $25 трлн, что на $10 трлн выше, чем в последнем докризисном 2019 году, и втрое выше, чем в «старые добрые времена» 2007 года. В результате мировой долг по суверенным и корпоративным облигациям к концу года превысил $100 трлн и продолжает расти. И здесь пора следить за руками аналитиков, у которых, как у того волшебника Сулеймана, «всё по-честному, ловкость рук и никакого мошенничества». В ОЭСР входят 38 стран, за немногими исключениями все они — члены «глобального Запада». Естественно, такая структура не стала заострять внимания на том, что растет прежде всего задолженность развитых стран и они открыто — пользуясь валютными механизмами, а также структурными особенностями выстроенного ими же миропорядка — живут и воюют за счет остального мира. Впрочем, этот факт очевиден из статистики выпуска странами суверенных облигаций: в 2023-м — $14 трлн, 2024 года — $16 трлн, в этом году ожидаются рекордные $17 трлн. Выпускаются они прежде всего развитыми государствами для рефинансирования уже имеющихся долгов: в этом году $13 трлн будет выпущено именно для этого.

То, что «развитые страны» — прежде всего именно коллективный Запад — давно и во все большей степени живут за счет остального мира, видно по статистике ОЭСР, касающейся соотношения глобального долга к глобальному ВВП. Оно впервые со времен пандемии выросло в прошлом году до 84% (с 82% в 2023 году и 72% в последнем допандемийном 2019 году). Кстати, ОЭСР напоминает, что основная часть заимствований за последние два десятилетия была потрачена на восстановление после кризиса 2008 года, вызванного дерегуляцией банков, которые выстроили огромные финансовые пирамиды.

На этом фоне показательны прозвучавшие на прошлой неделе требования французского правительства еще больше дерегулировать банковскую сферу, т. е. они ставят на надувание новых финансовых «мыльных пузырей». Напомним, одной из фундаментальных проблем последних десятилетий в банковском секторе стран Запада стала полученная банками способность де-факто выпускать деньги — выдавая, например, кредиты, непокрытые имеющимися у них деньгами. Всё началось с США, но потом захлестнуло и ЕС. Сначала это ведет к ползучей инфляции, а затем к лопающимся «финансовым мыльным пузырям» и взрывному росту цен на недвижимость. Вот яркий пример безответственного отношения якобы «демократических» политиков к интересам своих граждан. Загнав свои страны в долговые ямы, ограбив граждан вследствие ползучей инфляции и лишив их всяких шансов на покупку своего жилья, они спокойно продолжают свои карьеры. К примеру, вышеупомянутый французский министр финансов — вообще ветеран банковско-финансовой отрасли, отработавший в ней на командных должностях несколько десятилетий.

Куда смотрит Пашинян?

Финансовые выкладки подводят черту под громкими словами Макрона, Урсулы и всего либерального истеблишмента ЕС. Нужно ли говорить, что французские и евросоюзовские геополитические амбиции выглядят, мягко говоря, сомнительно. И дело даже не в том, как жалко и униженно евросоюзовцы реагируют на любые шаги Трампа, включая убийственные произвольные тарифы: тот же Макрон не осмеливается делать выпады в сторону американского президента, доверив это дело своему премьеру, благо его могут отправить в отставку в любой момент, учитывая слабость его правительства. Хорошей иллюстрацией необоснованности претензий Франции и ЕС на гегемонию в более отдаленных регионах было то, как французов и их евросоюзовских союзников вышибли за последние годы из Африки и им ничего не осталось, как просто уйти и переключиться на «белых негров» Восточной Европы.

На всё это стоило бы обратить внимание и армянскому лидеру Николу Пашиняну. Его собственный горький опыт мог бы его уже не раз заставить поинтересоваться, а могут ли зарубежные друзья, на кого он сделал ставку, что-то для армян сделать? Ведь факт в том, что сперва французы долго обнадеживали Ереван после 2020 года относительно возможности сохранения армянскими националистами территориальных захватов, но всё закончилось крахом армянской политики затягивания нормализации в 2023 году. В Ереване, однако, решили, что это ничего не значит и нужно просто продолжать ту же политику. И действительно, вскоре после этого Париж перешел на новый уровень и принялся поставлять оружие. Но его количества и качества достаточно лишь, чтобы «разогревать» регион и провоцировать продолжение конфликта, в котором у армянской армии нет ни единого шанса в случае очередного столкновения с азербайджанскими вооруженными силами. И учитывая то, что французское правительство постоянно пыталось перебросить на «Европейский фонд мира» (т. е. другие страны ЕС) даже никчемные расходы на эти поставки, Пашиняну давно стоило понять, что у Макрона, да и вообще у ЕС, нет денег. Причем, как мы видели по цифрам выше, их нет не только на Армению, они вообще отсутствуют. А потому лучшего будущего для армян Пашинян вместе с Макроном и Урсулой не выстроит. Выстроить его можно только с ближайшими соседями — начиная с азербайджанцев.

Другие страны, замеченные в заигрывании с армянским реваншизмом, выглядят в смысле самостоятельной дееспособности ничуть не лучше. Возьмем ту же Польшу, чье руководство сейчас активно пытается увеличить военное присутствие коллективного Запада в Армении по линии ЕС-НАТО, а президент всячески обещал укреплять разведывательную миссию ЕС в Армении и даже лично ездил на границу с Азербайджаном «патрулировать». С 2004 года Польша получила из бюджета Евросоюза фактических субсидий на более чем 162 млрд евро (именно нетто-поступлений, за вычетом платежей в бюджет объединения). При этом они росли в последнее время, достигнув с начала 2020-х около 13 млрд евро в год, и после короткого перерыва, связанного с конфликтом прежнего правительства и Брюсселя, Варшава вновь ожидает рекордных поступлений. Благодаря таким «чистым» вливаниям, дополненным заимствованием в ЕС и вне его, польское государство закупило гигантские партии оружия и удвоило численность армии за последние пять лет до 200 000 человек, а в марте пообещало увеличить ее снова больше чем в два раза — до полумиллиона штыков. Все это объяснялось «российской угрозой», хотя, скорее, Варшава пыталась просто стать военным гегемоном в регионе прежде, чем в него вернется извечный оппонент — Германия.

Впрочем, нам интереснее сейчас другое: одновременно польское руководство полезло еще и в дела Южного Кавказа: нынешнее правительство поддержало евросоюзовский «майдан» против законного правительства Грузии, а с реваншистскими кругами в Армении заигрывало и нынешнее, и прежнее правительства. По привычке варшавские политики и на Южном Кавказе оправдывали все «российской угрозой» — поддерживая при этом армянское правительство, которое единственное из государств региона содержит на своей территории соединения российской армии и ФСБ. Мы здесь не касаемся этичных моментов этого лицемерия и вмешательства в дела других стран (хотя они важны), но факт, что эта амбициозная политика была Польше, мягко говоря, не по средствам. И об ее устойчивости говорить не приходится — если Брюссель прекратит присылать деньги, все схлопнется, а польское государство просто раздавят долги.

Это примеры «финансовой наготы» лишь двух важных партнеров Пашиняна. Их можно продолжать, ведь даже отношения с ключевым партнером в виде США пашиняновская команда выстроила как авантюру, подписав документы о «стратегическом партнерстве» с уходящей администрацией Байдена. Вся внешняя политика нынешнего армянского руководства основывается на таком авантюризме — затягивании мирного соглашения и ставке на загодя нереалистичные партнерства. Этот авантюризм прячется за громкими славами и фанфарами официальных приемов, но стоит взяться за конкретные факты и цифры, и выясняется, что любители влезть в чужие дела на Южном Кавказе, вне всякого сомнения, могут что-то сломать. Но в принципе не способны на что-то созидательное уже хотя бы в силу отсутствия собственных средств. В Баку и Тбилиси это поняли уже давно, а потому и поджечь Южный Кавказ, как в прошлые времена, у внешних сил больше не получается.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Апреля 2025 16:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see318

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see239

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see227

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see152

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see147

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see142

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see142

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see137

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see137

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see135

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see134

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see134

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see134

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see134

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see133

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see132

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see131

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see129

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня