Возрождение утраченных миров
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Археология - это миссия понимания забытых страниц истории
Опускаться в глубины истории, раскрывая тайны, веками скрытые под землей, расшифровывать язык камней, керамических фрагментов, древних построек… Это все археология - наука, не только ограниченная раскопками и поиском артефактов, это - миссия понимания прошлого, возрождения утраченных миров и забытых страниц нашей истории.
Один из носителей этой миссии - молодой ученый, докторант Института археологии и антропологии НАНА Мирджавид Агаларов. Несколько лет он проводит научные исследования, чтобы раскрыть тайны нашей истории, запечатленные под землей, участвует в международных экспедициях и представляет азербайджанскую археологию в мировом масштабе. Его упорный труд и научные достижения оценены на самом высоком уровне - он является лауреатом Президентской стипендии для молодежи.
Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с молодым археологом.
- Когда и как возник ваш интерес к археологической науке? Может какое-то событие или человек сыграли особую роль в выборе специальности?
- Мое знакомство с этой наукой относится ко времени обучения на бакалавриате исторического факультета БГУ, где нам преподавали вводный курс по археологии. Именно там я впервые познакомился с археологией теоретически. Именно тогда я впервые принял участие в раскопках. Это был четырехлетний проект «Археологическое исследование Барды», совместно разработанный Оксфордским университетом и Бакинским филиалом МГУ. Это было в 2017 году, я тогда и представить не мог, что продолжу свою карьеру в археологии. Мне нравилось теоретическое направление археологии, а после того, как я побывал на практике, твердо решил стать археологом и продолжать осваивать секреты этой науки.
- Какие новые горизонты открыли для вас эти проекты? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Я участвовал в многочисленных исследовательских работах, проведенных в 2017 и 2018 годах, в которых кроме нас, троих азербайджанцев, участвовало более 20 специалистов из европейских стран. Эта работа дала мне большой опыт. Во-первых, я познакомился с концепциями и археологическими подходами европейцев, а точнее, европейской школы археологии.
Кроме того, в 2020 году в Оксфорде состоялась масштабная научная конференция по результатам этих раскопок, и поскольку я в них участвовал, меня пригласили на эту конференцию.
- Какова сфера ваших научных интересов?
- Если коротко - фаянсовые изделия сельджукского периода в Азербайджане. Фаянс - это керамическое изделие на основе силиката, изготовленное из глины на средневековом исламском Востоке. Большое количество фаянсовых изделий было также получено в нашей стране из памятников средневекового периода. Однако они никогда не были объектом единого исследования в унифицированной форме - правда, в некоторых монографиях можно найти краткую информацию о конкретных типах фаянса, однако фаянсовые изделия сельджукского периода никогда не были предметом комплексного исследования. А между тем это чрезвычайно важная научная проблема для азербайджанской археологии - одна группа исследователей считает, что они были произведены в нашей стране, другая утверждает, что они были импортированы. То есть эта научная дискуссия была одной из самых больших в азербайджанской археологии советского периода, вопрос остается открытым по сей день. В своих исследованиях по этой проблеме я пытаюсь получить более четкое представление об их происхождении посредством химического анализа, исходя из технологических особенностей и возможностей, предоставляемых современной наукой.
- Какое из полевых исследований было для вас самым интересным и запоминающимся?
- Я участвовал в различных исследовательских работах в разных регионах Азербайджана, на памятниках, относящихся к разным периодам - от неолита до позднего средневековья. Географически это - Шамкир, Барда, Агджабеди, Агдам, Зангилан, Шеки, Гобустан.
Каждое исследование имеет свои индивидуальные аспекты, потому что экспедиции, работа в поле всегда интереснее, чем в офисе. Как самую запоминающуюся находку я могу назвать головной убор, который мы обнаружили во время раскопок в районе Барды в 2018 году. Он имел форму курицы и был изготовлен из прекрасно обработанной кости.
- Какими новыми историческими знаниями обогащают науку результаты исследований при изучении археологического богатства Карабаха на освобожденных территориях?
- Освобождение территорий Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации является, пожалуй, самым важным событием в истории Азербайджана. Эти земли очень богаты как с точки зрения природных ресурсов, так и историко-археологического наследия. Я принимал участие в археологических исследованиях, проводимых на двух карабахских и восточно-зангезурских памятниках. На городище Шахри-Шарифан в Зангиланском районе и на опасном (заминированном) городище Чинартепе в Агдамском районе. Это уникальные памятники. Они относятся к разным периодам, у них есть и другие отличия. Городище Шахри-Шарифан относится к XIII-XVI вв. - это весьма малоизученный период в азербайджанской археологии. А Чинартепе - очень значимый памятник для изучения поселений исламского периода IX-X вв.
- Вы представляли Азербайджан на конференциях, проводимых в США, Англии, Франции и других странах. Как археологическое наследие нашей страны воспринимается на международных научных площадках?
- И европейское, и американское научное сообщество очень заинтересовано в азербайджанской археологии. Потому что в советский период о ней было очень мало информации. Несмотря на это, иногда между специалистами и сейчас возникают концептуальные разногласия. Причина в том, что порой европейские специалисты недостаточно хорошо знакомы с материальной культурой Азербайджана. Наша цель - представить точную информацию, основанную на научных данных, против их предвзятых мнений.
- Вы участвовали в проекте UNESCO «Шелковый путь». Каковы результаты ваших исследований керамики Гянджи IX-XV веков?
- Этот проект был довольно масштабным научным исследованием. Руководили этой работой академики Шахин Мустафаев и Наиля Велиханлы, а также доктор исторических наук Тарих Достиев и узбекский ученый доктор философии по
истории Айчилы Искандиярова.
В рамках проекта была проведена фундаментальная научно-исследовательская работа, подготовлено научное издание «Керамика Ширли Гянджи», презентация которого состоялась в декабре 2024 года. Научное значение проекта заключалось в том, что керамика Ширли Гянджи впервые была вовлечена в масштабные археологические исследования. Кроме того, впервые в истории азербайджанской археологии был создан каталог, насчитывающий около 1500 образцов керамики, которые затем были классифицированы по периодам и типологическим признакам. Кстати, я также принимал непосредственное участие в формировании этого каталога.
- В феврале нынешнего года вы получили Президентскую стипендию для молодежи. Что для вас означает эта награда? Какой она дает стимул?
- Безусловно, присуждение одной из самых престижных наград для молодежи нашей страны - это для меня источник особой гордости, в то же время - это и большая ответственность. Такая высокая оценка моей деятельности, моих научных достижений на государственном уровне, безусловно, огромный источник для стимула внести вклад в более масштабные исследования и новые научные открытия в будущем.
Я занимаюсь археологией средних веков, а именно - исламского периода. Хотя исследования в этой области ведутся уже почти 100 лет, все еще есть много неисследованных вопросов и научных проблем. Поиск ответов на эти вопросы и решение существующих проблем - моя главная цель в будущей научной деятельности. В то же время я хочу более широко продвигать азербайджанскую археологию на международной научной арене и внедрять применение новых методов исследования.
- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят стать настоящими исследователями? Какие характеристики необходимы настоящему археологу?
- Самое важное - любить эту профессию. Археология - чрезвычайно интересная, но в то же время сложная сфера деятельности, требующая самоотверженности. Мы работаем с утра до ночи в полевых условиях, иногда проводим исследования в экстремальных условиях. Самая большая мотивация в таком дисциплинированном и интенсивном режиме работы - это просто любовь к археологии.
Для человека, который любит раскопки, этот, казалось бы, утомительный процесс становится в конечном итоге приятным и очень увлекательным делом. Поэтому я хочу посоветовать молодым людям, выбравшим делом своей жизни археологию, не бояться трудностей, быть открытыми к новым знаниям в любое время и усердно трудиться. Настоящий успех и научные открытия стучатся в дверь только тех, кто подходит к знаниям с любовью и самопожертвованием.
Руслан КЕРИМОВ,
специально
для «Бакинского рабочего»







