Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

45 минут Эмрели против Ромы

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

Украина получила от Германии три системы Patriot

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Все хорошо, прекрасная Набиуллина! что там у соседей?

Все хорошо, прекрасная Набиуллина! что там у соседей?

Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Эльвира Сахипзадовна рассуждает об инфляции. Её традиционные выступления перед прессой по итогам заседания Совета директоров Центробанка по ключевой ставке – это ведь чистое искусство, завораживающая эстетика умного слова и тайного знания. Набиуллина победительно воспаряет над грешной землей, оставляя далеко внизу сирых и убогих, недовольных и сомневающихся.

Как минимум в территориальных границах конференц-зала ЦБ всё выглядит именно так, но... Собственно, июльское снижение Банком России «ключа» сразу на 200 базисных пунктов, до 18% годовых, было предопределено ходом последних событий. Причем, скорее конъюнктурно-политических, нежели экономических и монетарных.

Картина мира в изложении Эльвиры Сахипзадовны выглядит несколько иначе. Руководители Центробанка за год сильно разбавили свою ястребиную антиинфляционную риторику

В промежутке между 15 и 21 июля Росстат зафиксировал дефляцию (сезонную плодоовощную) — минус 0,05 %, впервые с сентября прошлого года. Годовая инфляция на 21 июля замедлилась до 9,17% с 9,34% (по состоянию на 14 июля). Да, был и резкий всплеск в первую неделю месяца до 0,79%, в результате общенациональной индексации тарифов ЖКХ в среднем на 12-15%, однако он носил разовый и ситуативный характер.

Ранее, в конце июня (уже после того, как ЦБ снизил ставку до 20%) в РБК появилась знаковая колонка Сергея Чемезова, в которой гендиректор «Ростеха» заметил, что в нынешних условиях стоимость кредитов для бизнеса превышает среднюю рентабельность промышленных предприятий по EBIT (4%) в несколько раз. За последние 11 лет она находилась на уровне около 6,3% при среднегодовой ставке кредитования 10,6%.

«Я не раз уже говорил о значении ключевой ставки. Тем не менее, проблема остается острой», - заявляет Чемезов. Могло ли руководство регулятора проигнорировать этот адресованный персонально ему мощнейший месседж? Мог ли не материализоваться, хотя бы отчасти, этот запрос со стороны столь влиятельной фигуры, символа и форпоста новой российской элиты? Не удивительно, что на пресс-конференции Набиуллину спросили:

А что пишет Чемезов?

- В неформальном общении, особенно с бизнесменами, часто можно услышать скептические высказывания на предмет того, что на самом деле экономика еле держится, и что снижение ставки – это не более чем политический ход. Так это или нет?

- Да, конечно, есть много голосов, экспертных мнений в пользу снижения ставки, - сверхдипломатично ответила Эльвира Сахипзадовна. - Они вполне понятны, но мы, кстати, не воспринимаем их как давление. И решения по ставке, как положено законом, принимаем самостоятельно и на основе собственного анализа текущей ситуации и рисков.

Что тревожит бизнес

Инфляционное давление снижается быстрее прогнозов. Прежде всего, за счет жестких денежно-кредитных условий и укрепления рубля – таков основной тезис, прозвучавший в пятницу, 25 июля, из уст главы ЦБ. Как сообщила также Набиуллина, рост спроса постепенно замедляется; инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на высоком уровне, а индексация тарифов ЖКХ мешает их «заякориванию»; напряженность на рынке труда спадает, поскольку сокращается дефицит кадров, а зарплаты растут всё медленнее; рубль укрепился во многом за счет эффектов жесткой денежно-кредитной политики, на курс влияют потоки не только по текущему, но и по финансовому счету платежного баланса; инвестиционная активность остается высокой, в том числе, благодаря государственной поддержке в приоритетных секторах.

Инвестиционная активность во всех сферах экономики, включая ВПК, стагнирует третий месяц подряд

Тут есть как минимум один спорный момент. Как показал опрос «Опоры России», на сегодняшний день инвестиционная активность малого бизнеса (она способствует, прежде всего, созданию новых рабочих мест) упала ниже 50%. При том, что показатель нормального уровня инвестиций составляет 70%. Независимые эксперты связывают это с высокими ставками, инфляцией и дороговизной труда, и предупреждают о рисках скорых массовых банкротств. По данным же близкого к властям ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), инвестиционная активность во всех сферах экономики, включая ВПК, стагнирует третий месяц подряд. 

В этой связи вспоминаются недавние высказывания главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова: суд и уважение права собственности – вот то, что сейчас тревожит бизнес; по качеству институтов Россия занимает 126 место в мире (из 134). «Может быть, просто признаться, что мы не смогли за 25 лет создать в стране инвестиционный климат, и, если честно, не знаю когда удастся его создать», — заявил парламентарий на июньском Петербургском международном экономическом форуме, явно смутив остальных высокопоставленных участников.

«Это слухи, которые ничем не обоснованы»

Другое крайне неубедительное утверждение Набиуллиной, адресуемое широкой аудитории, касается состояния банковского сектора. По её словам, ЦБ не видит никакой необходимости в докапитализации крупных банков из-за потенциального навеса «плохих» долгов; сектор вполне устойчив: по итогам января-июня прибыль достигла 1,7 трлн рублей. Это «большие цифры», позволяющие кредитным организациям поддерживать достаточность капитала и наращивать его.

А как же тогда быть с майским докладом ЦМАКП, авторы которого предупреждают о растущей вероятности системного банковского кризиса? По их оценке, макрофинансовые риски (такие как рост проблемных и безнадежных долгов у банков, «бегство» вкладчиков) медленно, но верно усиливаются, в основном из-за жесткой ДКП и нестабильности на глобальных рынках.

В свою очередь, Bloomberg считает вероятность банковского коллапса в России достижимой уже к апрелю 2026 года, если экономическая ситуация не изменится. Как отмечает агентство, ухудшение платежеспособности клиентов – и физлиц, и компаний - приводят к неплатежам в триллионы рублей. По данным источников Bloomberg, как минимум три системно значимых банка (признанных таковыми ЦБ), обсудили потенциальную возможность рекапитализации, обращения за финансовой помощью к регулятору, в случае дальнейшей деградации качества кредитного портфеля.

Не за горами и банковский коллапс

«Это слухи, которые ни на чем не основаны и ничем не обоснованы. Мне кажется, что просто кто-то нарочно нагнетает ситуацию», - прокомментировала Набиуллина соответствующий вопрос «из зала».

В-общем, всё хорошо, прекрасная маркиза! За исключением нескольких досадных «пустяков» типа нарастания дефицита бюджета: за январь-июнь выполнена годовая норма (в 3,7 трлн рублей, или 1,7% ВВП) уже пересмотренного в апреле в сторону увеличения показателя. При этом самые большие траты обычно приходятся на конец года. В декабре правительство рассчитывается по «набежавшим» обязательствам: оплачивают госконтракты, перечисляют авансовые соцпособия, зарплаты бюджетникам, пенсии. Так в декабре 2024-го расходы превысили 7,5 трлн рублей при среднемесячных тратах меньше 3 трлн с января по ноябрь.

В принципе, если называть вещи своими именами, макроэкономическую картину первого полугодия много чего портит. Это и высокие (13%) инфляционные ожидания населения, и военные расходы в 13,5 трлн рублей или 6,3% ВВП в текущем году, и тотальное подорожание всего и вся -  от кофе и бензина до авиабилетов и тарифов ЖКХ, и многомиллиардные убытки авиакомпаний из-за регулярной отмены рейсов, и падение нефтегазовых доходов, и изматывающие бизнес жестокие издержки (в том числе транзакционные и логистические из-за санкций), и дефицит мощностей и рабочей силы, и разруха в целом ряде отраслей – угольной, металлургической, автопроме...

Магнитогорский металлургический комбинат – один из крупнейших в Европе и второй по объемам в РФ – по итогам первого полугодия отчитался о падении прибыли в 9 раз и сокращении выплавки стали на 18,2%. Горьковский автозавод (ГАЗ) объявил о переходе на четырехдневный режим работы. КамАЗ с 1 августа переходит на сокращенную рабочую неделю. Все предприятия указывают на высокую ставку ЦБ, влияние санкций, падение спроса и невозможность конкурировать с иностранными (китайскими) импортерами.

Картина мира в изложении Эльвиры Сахипзадовны выглядит несколько иначе. Как заметил экономист Владимир Милов, руководители Центробанка за год сильно разбавили свою ястребиную антиинфляционную риторику какими-то другими соображениями, явно прикрывая ими свою политическую податливость.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 12:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see403

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see381

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see275

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see220

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see216

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see212

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see209

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see189

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see178

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see165

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see165

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see152

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see143

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see134

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

26 Июля 2025 21:22see128

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see127

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see123

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

27 Июля 2025 01:45see123

Украина получила от Германии три системы Patriot

26 Июля 2025 22:07see120

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня