Всего лишь бронза Итоги выступлений азербайджанских таэквондистов на чемпионате мира
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Вот и завершился проходивший в китайском городе Уси 27-й чемпионат мира по таэквондо, на который сборная Азербайджана под руководством главного тренера Мамеда Абдуллаева отправилась с девятью спортсменами. По итогам турнира они добыли лишь одну бронзовую медаль.
Да, уважаемые читатели, «бронза» Гашима Магомедова так и осталась единственной. И назвать такой результат удовлетворительным просто язык не поворачивается. Однако обо всем по порядку.
Больше половины команды проиграло в первом же бою, и это не может не огорчать. Самаррух Османова (49 кг) и Миная Акперова (46 кг) у женщин, Бахруз Гулузаде (54 кг), Талех Сулейманов (80 кг) и Рияд Ширалиев (68 кг) потерпели поражение при первом выходе на даянг. Зачем они выходили на него в таком случае?! Ведь чемпионат мира проводится раз в два года, и подготовка к нему идет практически с окончания предыдущего турнира — в данном случае с завершения ЧМ-2023, проходившего в Баку и закончившегося для нашей страны полным фиаско и сменой всего тренерского штаба.
Будем объективны: с приходом Мамеда Абдуллаева многое изменилось в лучшую сторону, включая микроклимат и результаты отдельных таэквондистов. Но на чемпионате мира — главном турнире года — получилось так, что большая часть состава стала «туристами», уступив в первых же встречах.
Да и трое других — Фуад Тахмазов (63 кг), Эльтадж Гафаров (87 кг) и Джавад Агаев (74 кг) — выступили лишь чуть лучше, пройдя один круг и уступив во вторых поединках. Особенно обидным стало поражение Джавада Агаева, который всерьез нацеливался, как минимум, на выход в финал. Однако известие о внезапной кончине 21-летнего таэквондиста Адиля Эйвазова, полученное буквально перед выходом на даянг, просто деморализовало Агаева. Выступавший за юношеские и молодежные сборные страны Адиль был близким другом Джавада и хорошо знаком со всей командой. Такая новость в последний день турнира практически лишила сборную если не чемпионства, то, как минимум, ожидаемой медали.
И, наконец, Гашим Магомедов. Лидер команды и здесь проявил свои лучшие качества. Чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских и Исламских игр, в своей коллекции он не имел лишь медали чемпионата мира. Еще не оправившись от травмы — перелома ключицы, полученной летом, Гашим решительно ринулся в бой за чемпионство.
Одержав четыре победы подряд, Магомедов проиграл лишь в полуфинале, гарантировав себе первую медаль чемпионата мира. И пусть это «бронза», но она очень дорогого стоит, учитывая физическое состояние нашего бойца с большой буквы, ведь Гашим проявил себя не только как настоящий профессионал, но и как лидер команды, настоящий Боец.
Очень хотелось бы, чтобы и остальные члены нашей сборной обладали такими же боевыми качествами, которые есть у ее лидера и которые когда-то были у всех членов тренерского штаба в их бытность спортсменами. Да, на этот раз команду не постигло фиаско, как на чемпионате мира в Баку, но одной «бронзы» для такого коллектива явно недостаточно. Не правда ли, господа?
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:67
Просмотров:67 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:55
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:55 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















