Icma.az
close
up
AZ
Menu

Практики медитации и Mindfulness - научный взгляд, статистика и рекомендации

Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет

Том Круз шокировал поклонников своим новым лицом

Карабах против Сабаила

ЕС опасается прямых переговоров России и США по Украине

Американские компании пока не интересовались добычей ресурсов Гренландии

Келлог озвучит варианты завершения конфликта в Украине

Забастовка на Зангезурском медно молибденовом комбинате завершилась

КПП Маргара на границе Армении и Турции откроется 1 марта

Сирийские войска ликвидировали базы контрабандистов на границе с Ливаном

В Индонезии 105 крокодилов сбежали с фермы

ХАМАС обвинил Израиль в нарушении соглашения о прекращении огня

Официальный Баку ответил Пашиняну

РФ готова к переговорам по Украине при обеспечении российских интересов

В чемпионате Азербайджана по шахматам состоятся вторые полуфинальные встречи

Опасное соседство: жалоба жителей абшеронского поселка

Обвиняемый в госизмене Азер Багиров доставлен из Иордании в Азербайджан Фото

В мире рождается больше близнецов Несмотря на общий спад рождаемости

Прозрачность и эффективность: как Минздрав оптимизирует процесс найма медицинских работников

Туркменский газ идет в Турцию

Вступительные экзамены только по профильным предметам: за и против

Вступительные экзамены только по профильным предметам: за и против

Icma.az, ссылаясь на Media az, передает Вступительные экзамены только по профильным предметам: за и против.

Вопрос о реформировании системы вступительных экзаменов в Азербайджане давно вызывает широкий общественный интерес и обсуждения. Одним из предложений, которое периодически поднимается, является возможность для абитуриентов сдавать лишь профильные предметы, исключая необходимость оценивания дисциплин общего цикла. Этот подход имеет своих сторонников и противников.

Первые считают, что такая система позволит более точно оценить знания выпускников школ в области их будущей профессиональной деятельности, а также снизит стресс и нагрузку на учеников. Оппоненты же утверждают, что введение подобного подхода может обернуться нехваткой знаний в других важных областях.

В данном материале Media.Az разбирается, возможно ли внедрение системы вступительных экзаменов только по профильным предметам в Азербайджане, а также какую пользу это принесет образовательному процессу в стране.

Экзамены – не обязанность

Система школьного образования в США и Европе построена на трех последовательных ступенях, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

На первом этапе – в начальной школе – ученики осваивают базовые обязательные дисциплины, формируя фундамент для дальнейшего обучения.

В средней школе система становится более гибкой – школьникам предоставляется возможность самостоятельно формировать учебное расписание, выбирая предметы, которые им наиболее интересны.

Заключительная ступень образования – в старшей школе – ориентирована на подготовку к высшему образованию. Здесь учащиеся могут сконцентрироваться на дисциплинах, необходимых для поступления в выбранный университет.

Такой прогрессивный подход позволяет избежать перегрузки учащихся и обеспечивает эффективную подготовку к будущей профессиональной деятельности.

Комментируя данную тему, пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана Ханлар Ханларзаде сказал Media.Az, что действующая модель вступительных экзаменов в высшие учебные заведения нашей страны была разработана в 2019 году после консультаций с Министерством науки и образования и утверждена Кабинетом министров.

«Согласно этой модели, первый этап вступительных экзаменов – выпускной – состоит из трех предметов (язык обучения, математика и иностранный язык) и является обязательным для всех учащихся, заканчивающих полное среднее образование.

Эта проверка знаний проводится Государственным экзаменационным центром с 2011 года. Однако результаты указанных испытаний начали учитываться при поступлении только с 2019-го.

Второй этап экзамена проводится по четырем специальным группам. Абитуриенты сдают тесты по предметам, соответствующим профессионально-специализированному профилю выбранной ими группы», – отметил Х.Ханларзаде.

Как подчеркнул представитель ГЭЦ, в настоящее время нет единой экзаменационной модели, которая была бы принята всеми странами, включая постсоветский и европейский регионы. Государства действуют в этой сфере в соответствии с потребностями и реалиями своих образовательных систем.

«В целом в Европе и США также существуют различные модели с точки зрения количества экзаменационных предметов. Кроме того, считаем необходимым отметить, что оценка знаний должна восприниматься не как обязанность, а как неотъемлемая часть образовательного процесса. Независимо от количества предметов, вступительные экзамены основываются на программе, в соответствии с которой ведется обучение в общеобразовательных учреждениях. Действующая в настоящее время модель позволяет сформировать нормальные конкурсные условия и обеспечить выполнение представленного Кабинетом министров плана приема, близкое к 100%», – подытожил Х.Ханларзаде.

Ставка на раннюю специализацию учащихся

В свою очередь эксперт в области образования Кямран Асадов отметил, что в Азербайджане продолжает действовать принцип комплексного обучения.

«Власти страны сознательно отказываются от идеи раннего перехода учащихся на узкоспециализированное обучение, ориентированное исключительно на их будущую профессию. Такой подход имеет под собой серьезное обоснование. Общеобразовательные школы Азербайджана ставят перед собой задачу формирования разносторонне развитой личности, способной ориентироваться в различных областях знаний», – сказал эксперт.

По его словам, существующая в республике система образования очень отличается от моделей специализации, принятыми в европейских странах. Основной акцент у нас делается на всестороннем развитии учащихся. Такой подход имеет двойственный характер. С одной стороны, широкий спектр получаемых знаний позволяет формировать разносторонне развитую личность. С другой – возникают определенные вызовы при подготовке узкопрофильных специалистов.

«Статистические показатели помогают лучше понять практические последствия этого подхода. По данным Министерства науки и образования Азербайджана, только 47% абитуриентов, участвовавших во вступительных экзаменах в высшие учебные заведения в 2023 году, показали высокие результаты по своим группам. Это показывает, что большинство из них фокусируется на определенных предметах только в течение короткого подготовительного периода.

Кроме того, учебная нагрузка учащихся также заслуживает внимания. В общеобразовательных школах ученики ежегодно изучают 15-17 предметов, что вызывает у них дополнительный стресс и усталость», – отметил К.Асадов.

Между тем законодательство Азербайджанской Республики устанавливает четкие требования к системе образования страны. Согласно статье 5 закона «Об образовании», учебные учреждения обязаны обеспечивать всестороннее развитие учащихся.

Данный подход имеет двойственный характер. Как поясняет эксперт, с одной стороны, он создает прочный фундамент знаний и способствует формированию разносторонне развитой личности. Широкая образовательная база открывает перед учащимися множество возможностей для самореализации. С другой – требование всестороннего развития может стать препятствием для учащихся, стремящихся углубленно изучать определенные предметы в соответствии с выбранной специализацией. Это создает определенные вызовы для системы образования в целом.

«Опыт западных стран свидетельствует о применении различных подходов. Например, в Германии после 10-го класса учащиеся выбирают гимназию, профессиональное училище или технические учебные заведения сообразно своим интересам. В Финляндии же ученики в последние годы средней школы изучают только предметы, соответствующие их будущей специальности. Такой подход обеспечивает более целенаправленное и эффективное образование.

Отказ от применения этой модели в Азербайджане объясняется несколькими объективными причинами. В первую очередь, в системе образования страны преобладает централизованный подход. Он не обеспечивает необходимую гибкость для раннего определения индивидуальных интересов и способностей учащихся. Кроме того, в школах существует проблема нехватки учителей и ресурсов для специализации по различным областям. Например, отсутствие некоторых педагогов-предметников в сельской местности также затрудняет применение данной модели. Важным фактором является и отношение родителей и общества к инновациям в образовании. Для многих граждан широкая база знаний кажется основным условием для будущего успеха учащихся», – говорит эксперт.

К.Асадов подчеркнул, что отрицательные стороны этого подхода связаны с чрезмерной учебной нагрузкой и ее негативным влиянием на мотивацию учащихся. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что это существенно снижает качество образования.

Эксперт также отмечает, что значительные временные затраты на изучение предметов, не соответствующих интересам учащихся, отрицательно сказываются на их академической успеваемости. Отсутствие специализированной системы образования, по мнению К.Асадова, становится серьезным препятствием для качественной подготовки школьников к будущей профессии.

«Тем не менее важно учитывать и положительные стороны существующего подхода. Получение учащимися широкого спектра знаний расширяет их кругозор и обеспечивает владение основными компетенциями в различных областях. Это тоже может помочь школьникам своевременно определить свои интересы в различных сферах.

В Азербайджане успешный переход к модели образования, основанной на специализации, зависит от ряда ключевых факторов. Первостепенное значение приобретает вопрос укрепления ресурсной базы образовательных учреждений. Особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных педагогических кадров, способных эффективно работать в условиях специализированного обучения», – считает К.Асадов.

Наш собеседник подчеркнул, что важна также модернизация школьной инфраструктуры. Кроме того, необходимо внедрить механизмы профессиональной консультации с раннего возраста для определения интересов и способностей учащихся. Это создаст условия для целенаправленного выбора специальности и эффективного образования.

Мировой опыт показывает, что модель образования, основанная на специализации, не только повышает мотивацию учащихся, но и обеспечивает их лучшую подготовку к выходу на рынок труда в будущем.

«Применение такого подхода в Азербайджане может радикально изменить существующую систему обучения. Успешная реализация этой инициативы возможна благодаря последовательным реформам и всесторонней поддержке инновационных методик.

Ключевым фактором успеха может стать готовность общества к принятию новых образовательных стандартов. Процесс внедрения инноваций будет сопровождаться масштабной просветительской работой среди населения.

Предлагаемая модель, основанная на специализации, может стать катализатором важных изменений в системе образования страны. В случае ее применения эксперты прогнозируют значительное повышение как качества образования, так и его эффективности», – заключил К.Асадов.

Зулейха Исмайлова

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:16
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Практики медитации и Mindfulness - научный взгляд, статистика и рекомендации

11 Февраля 2025 04:19see835

Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет

10 Февраля 2025 19:53see145

Том Круз шокировал поклонников своим новым лицом

10 Февраля 2025 19:21see141

Карабах против Сабаила

11 Февраля 2025 00:20see133

ЕС опасается прямых переговоров России и США по Украине

10 Февраля 2025 21:00see132

Американские компании пока не интересовались добычей ресурсов Гренландии

10 Февраля 2025 19:06see130

Келлог озвучит варианты завершения конфликта в Украине

11 Февраля 2025 00:59see130

Забастовка на Зангезурском медно молибденовом комбинате завершилась

10 Февраля 2025 23:22see128

КПП Маргара на границе Армении и Турции откроется 1 марта

10 Февраля 2025 21:09see128

Сирийские войска ликвидировали базы контрабандистов на границе с Ливаном

11 Февраля 2025 00:51see126

В Индонезии 105 крокодилов сбежали с фермы

11 Февраля 2025 02:48see121

ХАМАС обвинил Израиль в нарушении соглашения о прекращении огня

10 Февраля 2025 20:12see115

Официальный Баку ответил Пашиняну

11 Февраля 2025 11:08see115

РФ готова к переговорам по Украине при обеспечении российских интересов

11 Февраля 2025 00:45see114

В чемпионате Азербайджана по шахматам состоятся вторые полуфинальные встречи

11 Февраля 2025 10:08see111

Опасное соседство: жалоба жителей абшеронского поселка

11 Февраля 2025 00:30see110

Обвиняемый в госизмене Азер Багиров доставлен из Иордании в Азербайджан Фото

11 Февраля 2025 09:20see108

В мире рождается больше близнецов Несмотря на общий спад рождаемости

11 Февраля 2025 04:32see107

Прозрачность и эффективность: как Минздрав оптимизирует процесс найма медицинских работников

11 Февраля 2025 11:13see107

Туркменский газ идет в Турцию

11 Февраля 2025 15:26see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня