Вторая Кааба в Азербайджане: амбициозный проект или нарушение исламских канонов?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Председатель Партии справедливости, права и демократии Гудрат Гасангулиев считает, что в святилище Асхаби-Кахф, расположенном в Нахчыване, возможно построить точную копию Каабы - священного места исламского мира. Об этом он заявил в комментарии пресс-службе своей партии.
Депутат отметил, что для реализации данной идеи можно обратиться к Саудовской Аравии с просьбой предоставить старое покрывало Каабы. Г.Гасангулиев обосновал свою инициативу тем, что внутрь настоящей Каабы могут войти только привилегированные лица, а новая копия должна быть доступна для всех желающих.
Как религиозные деятели относятся к такой инициативе? Возможно ли построить вторую Каабу? Насколько обоснованно предложение депутата с религиозной и общественной точки зрения?
Комментируя этот вопрос для Oxu.az, член комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям Джейхун Мамедов отметил, что туристический потенциал Азербайджана действительно очень высок, и его необходимо эффективно использовать.

«Таким образом мы можем привлечь в нашу страну множество туристов и получить значительные средства. В этом контексте пещера Асхаби-Кахф имеет особое значение. Существует серьезная необходимость в ее продвижении на мировом уровне. Возможно, мой коллега Гудрат Гасангулиев в своем заявлении хотел привлечь внимание к важности этого вопроса», - считает он.
Дж.Мамедов подчеркнул, что в исламском мире существуют мнения о наличии пещеры Асхаби-Кахф в трех мусульманских странах: в Азербайджане, Турции и Иордании.
Что касается вопроса о Каабе, депутат заявил, что ее статус священного места определен Всевышним согласно исламской религии.
«Построить ее копию где-либо или изменить ее местоположение, привлекая туда множество паломников, невозможно. Кроме того, этот вопрос будет неоднозначно воспринят в мусульманском мире», - полагает депутат.
Богослов Яшар Гурбанов подчеркнул, что Кааба существует в единственном экземпляре и была построена пророком Ибрагимом по повелению Аллаха. В Коране есть аят, посвященный этому.

Относительно передачи покрывала Каабы мусульманской стране после его замены, богослов отметил, что это делается в знак уважения.
«Однако это не означает, что Каабу можно каким-либо образом заменить. Другая Кааба не может быть построена», - добавил теолог.
Что касается допуска только особо привилегированных лиц внутрь Каабы для посещения, Я.Гурбанов пояснил, что это также делается в знак уважения.
«Главы государств допускаются внутрь в знак уважения. Также люди могут попасть туда один раз в год, когда меняется покрывало Каабы. Но возможности для входа всех желающих нет. Главное - совершать таваф (обход) вокруг Каабы и поклоняться», - подчеркнул он.
Относительно связи этого вопроса с туризмом богослов заявил, что такой подход неверен.
«Обращение к Каабе - это акт поклонения, кибла мусульман. Совершать таваф вокруг Каабы повелел Аллах. Даже у ангелов на седьмом небе есть места, подобные Каабе, вокруг которых они совершают таваф: на земле - мусульмане, на небе - ангелы. Что же теперь каждый должен построить себе Каабу? Такого не может быть! Это ошибочная идея: Кааба одна, и она является киблой мусульман. Аллах повелел всем мусульманам обращаться к ней. У мусульман нет другой киблы», - отметил он.


