Icma.az
close
up
AZ
Menu

КНДР готовится к масштабному военному параду

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

Россия разбушевалась в Азербайджане

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

ВСУ зачистили село под Добропольем

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

Пока выступал Путин, ВСУ атаковали крупнейший химзавод в РФ

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

Эффективность систем Patriot в Украине резко снизилась Minval Politika

Математик вычислил количество пустоты во Вселенной

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

В Баку презентовали книгу Антология современной грузинской поэзии ФОТО

Небензя: Москва инициирует процесс выбора нового генсека ООН

Второй фронт и депортации: Европа усиливает давление на Грузию Статья Владимира Цхведиани

Второй фронт и депортации: Европа усиливает давление на Грузию Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Планы определенных европейских кругов втянуть Грузию в войну против РФ, открыв «второй фронт» и предварительно осуществив в стране «майданный» госпереворот, похоже, никуда не делись. Однако теперь, на фоне посреднических усилий администрации Дональда Трампа по установлению мира в Украине, перспективы «первого фронта» видят у себя страны Балтии и Польша.

Как пишет Financial Times, министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы озабочены тем, что прекращение огня в Украине резко усугубит угрозу безопасности стран Балтии. Растут настроения «ожидания войны» и в Польше, там опасаются того, что РФ попытается через территорию этой страны деблокировать свой Калининградский анклав (пробить т.н. «Сувалкский коридор»). В связи с этим вновь делается ставка на вовлечение Грузии в «антироссийский военный альянс». Поездка Саломе Зурабишвили, которая претендует на роль «легитимного президента», в страны Балтии с её высказываниями, направленными против России, является частью этой стратегии. Одновременно вновь начало нарастать давление на грузинское правительство со стороны «европейской партии войны» и властей тех стран, которые, судя по всему, взяли курс на продолжение войны в Европе даже в случае заключения перемирия в Украине.

Если страны Балтии, вмешиваясь во внутренние дела Грузии и поддерживая оппозицию, в основном ограничиваются громкими заявлениями своих политиков, поскольку других действенных механизмов влияния на Грузию и ее нынешние власти у них нет, то Польша решила прибегнуть к чувствительным для многих грузинских граждан действиям. 5 марта из Польши депортировано 17 граждан Грузии. Польские власти дали понять, что это только начало, депортацию отметил сам премьер-министр Польши Дональд Туск. «Депортации начались, мы эффективно разбиваем грузинские группировки не на словах, а действиями», — написал Туск в социальной сети Х. Одновременно в Польше началась кампания против граждан Грузии с обвинениями их в якобы «повышенной склонности к криминальной деятельности».

«Польша – очень толерантная страна, однако мы не будем мириться с преступлениями. Мы не приветствуем криминальные элементы, и они будут депортированы… Невзирая на то, это мелкое хулиганство, торговля наркотиками или участие в организованном преступлении», – заявил спикер МИД Польши Яцек Добжинский.

Между тем процент склонных к криминалу граждан Грузии, как правило, не выше, чем у граждан других стран, находящихся в Польше. Большинство жителей Грузии едут в Польшу для того, чтобы честно зарабатывать деньги и помогать своим родным и близким в Грузии.

Трудовая миграция и денежные переводы мигрантов своим семьям является существенным фактором экономической и финансовой стабильности Грузии. Безвизовый режим со странами ЕС привел к тому, что европейские страны в последние годы стали главным направлением трудовой миграции из Грузии. При этом есть особенности в выезде граждан Грузии на заработки в Европу: если в Италию, Грецию и Испанию с целью заработка едут в основном женщины, которые работают сиделками, нянечками и т. п., то в Польшу грузины едут в основном, чтобы устроиться работать по «мужским» специальностям: водителями, строителями, работниками на заводы и в производственные фирмы и т. д.

Спрос на трудовых мигрантов из Грузии в Польше объясняется и спецификой миграционных процессов в этой стране. Сами поляки давно и активно выезжают на заработки в страны Европы с более высоким уровнем заработных плат – в Великобританию, Германию, Нидерланды, Ирландию. На польском рынке труда образуется дефицит трудовых ресурсов, который в значительной мере восполняется трудовой миграцией из таких стран, как Украина, Беларусь и Грузия.

По данным польского Института социального страхования (ZUS), на 2024 год количество иностранцев, зарегистрированных в Польше, составило 1,128 млн человек. Граждане Украины на первом месте – их число составило 771 тыс. человек, белорусы на втором – 134 тыс. человек. Граждане Грузии на третьем месте – их официально насчитывается 27,2 тыс. человек.

При этом нужно учитывать, что в условиях войны в Украине действуют запрет на выезд военнообязанных мужчин возрастом от 18 до 60 лет. В итоге большинство прибывающих из Украины в Польшу граждан – женщины и дети. Таким образом, трудовая миграция из Украины до последнего времени не могла покрыть потребность на польском рынке труда в работниках «мужских специальностей», что было дополнительным фактором, содействующим трудовой миграции из Грузии.

Правда, в ближайшее время ситуация может измениться. Большинство аналитиков уверены, что уже в самое ближайшее время в российско-украинской войне может быть заключено перемирие. Соответственно, в Украине перестанет действовать военное положение, и будут отменены ограничения на выезд мужчин за рубеж. В Польше в связи с этим ожидают волну трудовой миграции из Украины, причем многие мужчины приедут к уже живущим в Польше своим семьям. Разумеется, это произойдет в случае, если Польша к тому времени вместе со странами Балтии не втянутся в войну с Россией.

Так или иначе, в случае роста трудовой миграции из Украины в Польшу по причине окончания военного положения в Украине дефицит работников «мужских» профессий на польском рынке труда сойдёт на нет. В таких условиях, исходя из политических соображений и в качестве рычага политического давления на грузинские власти, польские власти могут начать жёстко ограничивать трудовую миграцию из Грузии и по любому поводу депортировать граждан страны, уже находящихся в Польше. По сути, депортация грузинских граждан из Польши в начале марта 2025 г. стала своеобразным «предупреждением» властей Варшавы официальному Тбилиси о том, что дальше могут быть ещё более масштабные и болезненные меры в отношении мигрантов из Грузии.

Действия польских властей, очевидно, согласованы с руководством ЕС, которое шантажирует Грузию отменой безвизового режима в случае, если страна и дальше будет проводить суверенную политику и не согласится стать «расходным материалом» в геополитических играх Брюсселя и Парижа. Поскольку заработки трудовых мигрантов в Польше являются существенным фактором для многих грузинских семей, именно в отношении грузин в Польше предприняты первые показательные депортации и усложнение условий пребывания и работы. Дальше могут последовать новые акции властей, направленные против выходцев из Грузии и в других европейских странах.

Однако именно благодаря суверенной политике и взаимовыгодным отношениям с соседями, прежде всего Турцией и Азербайджаном, экономика Грузии динамично развивается, обеспечивая двузначные цифры годового прироста ВПП (по данным «Грузстата» в 2024 году ВВП Грузии увеличился на 13,6%). Реализуются масштабные инвестиционные проекты и, соответственно, меняется в позитивную сторону ситуация с рабочими местами. 

В итоге все больше трудовых мигрантов возвращаются в Грузию и находят себе здесь работу. Наоборот, если бы власти Грузии поддались давлению ЕС, ввели бы антироссийские санкции, тем более, если бы открыли под давлением Запада «второй фронт» против РФ, то увеличилась бы не только трудовая миграция из-за обвала экономики. Война бы привела к массовому исходу беженцев из страны и ее опустению, также как это стало с Сирией или Украиной. Таким образом, недружественные по отношению к грузинским гражданам действия европейских стран, в том числе Польши, — это намного меньшее зло по сравнению с тем, что могло бы произойти с Грузией, если бы в ней победил «майдан», как того желали правящие круги ведущих стран ЕС.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Апреля 2025 09:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see230

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see187

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see187

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see185

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see152

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see150

ВСУ зачистили село под Добропольем

02 Октября 2025 14:25see150

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see145

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

02 Октября 2025 12:00see140

Пока выступал Путин, ВСУ атаковали крупнейший химзавод в РФ

02 Октября 2025 23:43see137

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

03 Октября 2025 04:17see136

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

03 Октября 2025 14:18see135

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see135

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

03 Октября 2025 19:10see130

Эффективность систем Patriot в Украине резко снизилась Minval Politika

02 Октября 2025 11:03see130

Математик вычислил количество пустоты во Вселенной

02 Октября 2025 09:19see126

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

02 Октября 2025 20:43see122

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

03 Октября 2025 00:15see121

В Баку презентовали книгу Антология современной грузинской поэзии ФОТО

02 Октября 2025 23:04see121

Небензя: Москва инициирует процесс выбора нового генсека ООН

02 Октября 2025 08:15see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня