Второму туру быть: ХДС/ХСС и СДПГ готовы поддержать кандидатуру Фридриха Мерца на пост канцлера
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Второй тур голосования по кандидатуре Фридриха Мерца на пост канцлера Германии состоится в Бундестаге сегодня в 17:15 по бакинскому времени. Коалиция в составе блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) поддержит его кандидатуру.
Как передают германские СМИ, фракции Бундестага обсуждают возможность проведения нового голосования по кандидатуре канцлера в среду.
Отмечается, что Мерц, проваливший первый тур, полон решимости выдвигаться снова.
Между тем, как сообщил изданию «Известия» член сената Берлина Гуннар Линдеманн, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) готова сформировать совместное правительство с ХДС, в котором есть способные политики, настроенные на сотрудничество.
«Мы уже слышали от нескольких депутатов ХДС, что некоторые депутаты предпочли бы вступить в союз с АдГ, чтобы проводить консервативную политику в отношении Германии, а не эту левую политику СДПГ», - сказал он.
Линдеманн добавил, что АдГ готова к переговорам, но с Мерцем, который до сих пор критиковал партию, этого не произойдет.
Отметим, что Фридрих Мерц не смог набрать необходимого абсолютного большинства для избрания новым канцлером Германии в первом туре голосования. За Мерца отдали 310 голосов, при том, что в первом туре необходимо получить абсолютное большинство голосов. Это значит, что в нынешнем Бундестаге его должны были поддержать минимум 316 депутатов из 630.
Второе место впервые в своей истории заняла «Альтернатива для Германии» с 20,8%. На третьей позиции расположилась СДПГ с 16,4%. Далее следуют «Зеленые» и Левая партия, за которых проголосовали 11,6% и 8,8% избирателей соответственно.
Как сообщало издание Bild, ранее Фридрих Мерц решил отказаться от второго тура голосования на выборах канцлера Германии в Бундестаге, и бундестаг не собирался сегодня проводить второй тур выборов.
При этом было отмечено, что в истории страны еще не было прецедента, чтобы после выборов и успешных коалиционных переговоров кандидат от победившей партии провалил голосование.


