Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Выгораживаются виновные

Выгораживаются виновные

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Россия решила откреститься от ответственности за сбитый самолет

Российские СМИ централизованно начали массированную атаку на мозги аудитории, заранее выдергивая из контекста содержимое «черных ящиков» пассажирского самолета авиакомпании AZAL, сбитого над Грозным, наивно думая, что азербайджанский народ «проглотит» надуманные глупости. 

Читая «объективные» выкладки переговоров погибшего экипажа в таких некогда массовых изданиях, как «Комсомольская правда», натыкаешься на аналогичные по объему и содержанию публикации со ссылкой на расшифровку, опубликованную интернет-ресурсом Baza. Расчет делается на то, что русскоязычная читательская аудитория, независимо от мест проживания, поверит в то, что версии о столкновении лайнера с птицами и о взорвавшемся на борту самолета газовом баллоне прозвучали именно от экипажа в разговорах с наземными службами. 

Хотя те якобы настойчиво советовали приземлиться в Грозном, а после отказа - в Махачкале. 
Оказывается, опытный командир корабля Игорь Кшнякин, налетавший более 15 тыс. часов, в бессознательном состоянии решил лететь не в ближний от Чечни административный центр Дагестана, а через весь Каспий - в Актау на территории Казахстана, не зная, дотянет крылатая машина до земли или рухнет в пучину с концами в воду. 
Кстати, эта бредовая версия была первой из предварительных и уже через сутки после трагедии рефреном озвучивалась на центральных российских каналах с упором на атаку украинских беспилотников (типа, это они виноваты). Но затем в Кремле поняли, что нужно не забалтывать проблему, а хоть как-то признать, что трагедия произошла в небе, подконтрольном ПВО РФ. 
Свою роль сыграла и история со сбитым десятилетие с лишним назад малайзийским авиалайнером, когда хотели приплести украинские ПВО, но затем после информации о приказе от Гиркина (Стрелкова) было решено «своих не сдавать». Кроме того, Киев - враг, и с ним «на войне, как на войне», а Баку - союзник (на сайте Кремля даже есть текст декларации от 22 февраля 2022 года). Но все равно, привычка - вторая натура, а потому люди, выросшие в подворотне, привыкли не быть крайними, а бить первыми, независимо от того, правы или нет, но это их беда, и она непременно им аукнется. 
Кстати, народ нашей страны перевидал не один десяток недоумков с имперским мышлением, да и за 200 лет совместной истории с северными соседями насмотрелся и пережил разные сценарии - от переплетения культурных традиций, совместных гуманитарных проектов до откровенно хамского поведения, когда, например, высшее политическое руководство РФ, конституционно будучи правопреемником СССР, открещивалось и от Черного января 1990 года, и от насильственного переселения азербайджанцев в 1947-1949 годах, и тем более от типичного геноцида в марте-апреле 1918 года, устроенного большевиками и дашнаками Бакинской коммуны по прямому указанию председателя Совнаркома Владимира Ульянова (Ленина). Ну да, все эти истории «поросли мхом и лишайником», а потому забыли и проехали, «играем дальше», как в хоккее. 
Потому не удивительно, что в истории с потерпевшим крушение близ Актау азербайджанским пассажирским авиалайнером ожидаемо была реанимирована старая версия, а потому мы тоже решили прослушать оригинал слива, основываясь на том предположении, что расшифровка является подлинной с учетом близости портала Baza российским силовикам. Мы тем более не ищем черную кошку в темной комнате - не потому, что ее там нет, а в силу союзнических отношений, особенно того, что главы государств между собой не имеют никаких недоговоренностей. 
Тем не менее, при прочтении скоординировано преподнесенных аудитории материалов коробит тот факт, который сразу же бросается в глаза - в медиа-поле союзной нам страны предпринята намеренно спровоцированная попытка сместить внимание с основных вопросов на второстепенные - то есть с основных причин на следствия. Причем четко прослеживается тенденция на замалчивание двух фактов. Во-первых, потеря обоих сигналов GPS еще до внешнего воздействия, что зафиксировано в приведенной расшифровке переговоров - экипаж, согласно ей, объявил об этом целых шесть раз. То есть пилоты еще до констатации попадания снарядов сообщали об отказе системы GPS. Пусть даже именно в эти минуты происходила атака украинских БПЛА на Грозный, для отражения которой российской стороной была инициирована операция «Ковер», однако о ней можно было предупредить азербайджанский воздушный борт, чего сделано не было. 
Удивляет однако то, что российские СМИ вообще даже не обращают внимания на этот фактор, концентрируясь на действиях пилотов уже после того, как самолет подвергся внешнему воздействию. Выше приведена ситуация в описании «Комсомольской правды» от 16 января (автор Анастасия Сутормина), из которой следует, что пилоты сами отказались от услуг диспетчеров (ну да, сами себя трижды обстреляли с земли, испугавшись стаи птиц, а затем с перепугу взорвали газовый баллон, назло всем вылетев в Казахстан, чтобы катастрофой «насолить» его правительству).  
Намеренно прибегая к гиперболе, хочу сказать о нестыковке с формальной логикой (надеюсь, российские правоведы проходили этот предмет на юридическом факультете ЛГУ или же у них своя «властная ориентация», далекая от общечеловеческих ценностей), так как мы имеем дело с ситуацией, когда демонстрация одной неверной посылки приводит к неверному выводу и когда любое выдергивание из контекста искажает полноту картины. 
Да, пилоты приняли ключевые решения о маршруте полета, однако это было следствием того, что произошло и о чем пытаются умолчать российские коллеги, ведомые опытной рукой спецслужб. Все мы жили в одном цивилизационном пространстве, но после развала СССР ни ФСБ РФ, ни журналистский цех северян даже не пытались избавиться от идеологических клише типа «великой Руси, которая всегда права, а если не права, смотри 1-й пункт». 
Так вот, фактор потери сигналов GPS мы описали - это первая фигура умолчания. Вторая - прямое попадание снарядов со второй и третьей попытки в борт самолета, и в этой связи нужен реальный поиск носителей, мягко говоря, преступного головотяпства. Да, командир судна высказал предположение о столкновении с птицами, но он ведь не ожидал, что пассажирский самолет, летящий по графику в штатном режиме к месту посадки, может стать объектом атаки ПВО. Да и сотни свидетельских показаний, включая двоих выживших опытных бортпроводников, один из которых был ранен в плечо (отверстия в фюзеляже «Эмбрайера» тоже соответствуют результату попадания осколков от снарядов), свидетельствуют о самом настоящем преступлении, которому не может быть оправдания. Экипаж тоже ведь состоит из живых людей, а потому не мог осознанно, во вред себе или кому другому, выбрать неправильный аэродром. 
Кстати, во время гражданской панихиды и на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым члены семей искренне гордились героями современности, да и соседи сплошь и рядом твердят, что речь идет о вполне уравновешенных ответственных пилотах и бортпроводниках, никто из которых на себя роль камикадзе не примерял - это не только к вопросу о психической составляющей, но и претензия к российским коллегам, держащим аудиторию за дураков. 
Так что переходим к доказательству: механический удар по судну, потеря гидравлического управления, снижение уровня кислорода внутри салона - все это случилось вследствие потери сигнала ввиду «работы» РЭБ, а затем и средств ПВО. Соответственно, ключевой вопрос не в том, почему пилоты решили не садиться в Грозном и Махачкале, а при каких обстоятельствах лайнеру было нанесено повреждение. И любая перестановка приоритетов на этом треке может привести к логической аварии, особенно в условиях попыток манипуляции общественным мнением со стороны СМИ РФ. 
Более того, международное сообщество пилотов и экспертов, изучив детально суть трагедии, пришли к мнению, что командир экипажа Игорь Кшнякин, направив лайнер в сторону Актау, не просто принял единственно верное в сложившихся условиях решение, но и совершил беспрецедентно героический поступок, будучи в полном рассудке и сознании. 
И еще одна союзническая рекомендация российским коллегам: не считайте, что аудитория - «пипл, который схавает все», тем более, что позиция официального Баку предельно ясна. Азербайджанский народ, в том числе этнически русские семьи Игоря Кшнякина и Александра Кальянинова, ждет от российской стороны не просто извинений «за трагический инцидент с пассажирским самолетом Azerbaijan Airlines, который произошел в российском воздушном пространстве», но и прилюдного признания ответственности, наказания преступников и предоставления компенсации. 

Фидан САЛМАНЛЫ

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Января 2025 06:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see348

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see330

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see201

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see197

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see196

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see163

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see152

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see143

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня