За технологиями будущее
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Азербайджан выстраивает экосистему для промышленности нового поколения
Промышленность - одна из главных опор экономического роста, и на сегодняшний день будущее этой сферы напрямую связано с инновациями. Мир вступил в эпоху Четвертой промышленной революции, где цифровизация, автоматизация, искусственный интеллект (ИИ) трансформируют традиционные бизнес-модели.
Страны, стремящиеся повысить свою конкурентоспособность, не просто следуют за этими изменениями, но и стараются формировать собственные инновационные экосистемы.
В Азербайджане этот процесс уже запущен и включает как стратегическое планирование, так и практическое внедрение технологий нового поколения. Одним из важных шагов стало разработанное в нашей стране законодательство в сфере инновационной деятельности. В настоящее время документ на рассмотрении правительства. Законопроект «Об инновационной деятельности» нацелен на создание благоприятной среды для внедрения технологических решений и освоения современных разработок. Он может стать основой для построения системной современной инфраструктуры, что ускорит трансформацию ключевых отраслей экономики, в том числе промышленности. Это даст бизнесу инструменты для адаптации к новым реалиям и позволит значительно повысить конкурентоспособность национальной экономики.
Как заявил министр экономики Микаил Джаббаров на форуме «Индустрия 4.0 - Промышленность будущего: технологии и человеческий капитал», для более системной и устойчивой оценки этих инициатив была разработана Стратегия развития цифровой экономики. Она учитывает как глобальные технологические тренды, так и особенности национального рынка, и направлена на выстраивание устойчивой синергии между бизнесом, государством и обществом. ИИ, большие данные, робототехника, интернет вещей и облачные технологии - это не просто технические новшества, а факторы, полностью меняющие модель экономического роста.
Понимание важности не только планирования, но и практических механизмов внедрения, привело к созданию в Азербайджане Центра анализа и координации Четвертой промышленной революции (C4IR Azerbaijan). В Азербайджане продолжается интенсивное развитие промышленных и технологических парков, таких как Сумгайытский химический промышленный парк и экономическая зона Аразской долины. В них создаются условия для тестирования и внедрения цифровых решений на производстве. Резиденты таких зон получают налоговые и таможенные преференции, что стимулирует инвестиции в высокотехнологичные направления.
Отдельного внимания заслуживает Программа подготовки промышленности 4.0 - 4SIM, которая в прошлом году была реализована в пилотном формате в ряде частных компаний. Ее цель - стимулировать предприятия к внедрению решений индустрии 4.0 при государственной поддержке. Программа способствует росту эффективности и конкурентоспособности бизнеса. К 2028 году планируется существенно расширить ее охват. Сейчас промышленные и производственные предприятия могут подробнее ознакомиться с программой и подать заявку на участие через платформу industry4.az.
Кстати, в нашей стране действует Академия 4SI, в рамках которой более 10 000 граждан смогут пройти обучение по курсам Coursera, получив знания в областях ИИ, аналитики, цифрового производства и управления инновациями.
Устойчивое внедрение новых невозможно без квалифицированных кадров, и именно с этого необходимо начинать, уверен председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Переход к новой модели производства требует времени, комплексного подхода и системной работы с человеческим капиталом. Этот процесс нельзя реализовать одномоментно. Необходима элементная база, но не менее важны квалифицированные кадры. Речь идет о специалистах, способных не только использовать, но и развивать технологические решения. Их подготовка в среднем занимает не менее пяти лет. Должна быть выстроена соответствующая цепочка: обучение начинается с педагогов, которые сами должны обладать актуальными знаниями. К сожалению, не все готовы меняться и идти в ногу со временем. Но именно учителя - проводники перемен в мире образования», - подчеркнул эксперт.
Он также предложил конкретные меры: переход с бумажных учебников на цифровые платформы, использование международных программ подготовки, предоставление студентам доступа к онлайн-ресурсам для обучения инновационным решениям. По его словам, уже существуют успешные примеры. Например, в Китае студентам учебные материалы доступны на электронных носителях, а эффективность их усвоения будет понятна по результатам экзаменов. У нас необходимо также развивать такие направления, как материаловедение, и обеспечить доступ к лабораториям. Нужно сделать ставку на молодежь, поддерживать их идеи и создавать условия, чтобы изобретатели хотели оставаться и работать в стране.
Можно с уверенностью сказать, что азербайджанская промышленность стоит на пороге больших позитивных перемен. Уже сейчас мы наблюдаем рост интереса к автоматизации, развитию интеллектуального производства, внедрению цифровых двойников. Это не только повышает производительность, но также способствует экологичности и устойчивости производственных цепочек. Цифровизация промышленности в нашем государстве - целенаправленный курс развития, способствующий созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и укреплению на международном рынке.


