Icma.az
close
up
AZ
Menu

Какие упражнения сжигают больше всего калорий? Быстрые способы похудеть

Starlink официально начал работу в Армении

Туркменский газ в Армению через Иран наш комментарий

США требуют от Украины всю прибыль

Европа предложила ввести налог на обновления iPhone

Президент Турции и Сомали обсудили двустороннее сотрудничество

Ильхам Алиев опубликовал кадры поездки в Сарыджалы

Судмедэксперты заявили, что смерть Марадоны наступила не внезапно

Utair интенсифицирует авиасообщение между Сургутом и Баку

В Италии раздают дома за 1 евро ФОТО

Новое правительство Гренландии приступило к работе

В Каире пройдет Египетско азербайджанский бизнес форум

Макрон хочет, но не может. Саркози может, но не хочет... А Эрдогану уже все равно объектив

Одна из стран ЕС может потерять €11 млрд.

Зеленский обратился к Трампу с просьбой

Новый вид мошенничества: сдай банковскую карту в аренду и заработай 5 000 манатов

Рост антисемитизма во Франции

Надо забрать, пока есть возможность : Зеленский о замороженных российских активах

В Геранбойском районе отец ранил ножом свою дочь

Sinopec открыла в Китае более 140 млн тонн запасов сланцевой нефти

Зачем ЕС железный кулак на границе с Беларусью? из Минска

Зачем ЕС железный кулак на границе с Беларусью? из Минска

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Кому угрожает Беларусь? И зачем Евросоюз окружает мирную республику минными полями и наращивает ударную группировку на ее границах?

В наше неспокойное время Республика Беларусь остается островком миролюбия и стабильности в бушующем океане геополитических конфликтов и противоречий. Но, видимо, далеко не всем это нравится, и на белорусском направлении европейские страны уже давно ведут масштабные военные приготовления.

Мины вместо масла

У западных границ Беларуси невиданными темпами идет милитаризация. Такого уровня наращивания ударной военной мощи здесь не было со времен Второй мировой войны. Из последнего — в Варшаве заявили о том, что хотят установить на границе с Беларусью миллион (!) противопехотных мин. Для этого Польша намеревается выйти из международного соглашения по ограничению применения этого смертоносного оружия. А 22 марта об аналогичных планах сообщило и Минобороны Литвы. На встрече глав военных ведомств государств Балтии принято решение о возможном сооружении у границ РБ и РФ укрепрайонов с противопехотными и противотанковыми минными заграждениями. Финансировать все эти работы должен будет ЕС. И это не случайно. Ведь это в интересах Евросоюза и фактически по его заказу и происходит нагнетание военной напряженности на границе с Беларусью.

Противопехотные мины опасны тем, что их жертвами становятся не только военные, но и гражданское население, и домашние и дикие животные. Причем угрозу минные поля могут представлять на протяжении десятилетий. Азербайджанский Карабах, где армянские оккупанты заложили огромное количество мин, наглядное тому доказательство. Также еще больше вопросов возникло у общественности Польши после того, как стало известно, что польские военные просто потеряли 240 противопехотных мин, которые недавно были обнаружены на складе IKEA.

Крупнейшим государством-соседом на западе у белорусов является Польша. И в последние годы польская армия перевооружается ускоренными темпами. В 2024 году на нужды ВС было потрачено 4,2% ВВП, что более чем в 2 раза превысило норматив НАТО в 2% и стало самым большим оборонным бюджетом в истории современной Польши. А в 2025 году запланировано увеличить армейский бюджет уже до 4,7% ВВП. Для этих целей предполагается ввести и специальный «военный налог». Невзирая на то, что, по данным UCE Research, 52,7% поляков выступают против него. Заявленная Варшавой цель – сделать польскую армию одной из сильнейших в Европе. И уже сегодня до 50% военного бюджета тратится на модернизацию и перевооружение, что уже выводит Польшу по этому показателю на 1-е место в НАТО. К 2026 году сухопутные войска должны получить 250 новейших американских танков ABRAMS M1A2 SEPv3, 28 из них уже прибыли в Польшу два месяца назад. А 116 танков M1A1 Abrams уже находятся в 18-й механизированной дивизии. Подписан и контракт с Южной Кореей о поставках 1000 танков 5-го поколения K2 «Черная пантера», с 2022 года первые из них уже начали поступать в 16-ю механизированную дивизию. Закупается и 672 самоходных южнокорейских САУ K9А1, и польские САУ KRAB, БТР BORSUK и разведывательные машины ŻMIJA. А с 2026 года выпуск самоходных гаубиц К9 будет налажен в самой Польше. Военно-морской флот Польши пополнится новыми кораблями MIECZNIK и KORMORAN, а также подводными лодками проекта ORKА. В августе прошлого года польские ВВС уже получили первый многоцелевой истребитель 5-го поколения F35 из заказанной партии в 32 машины. Подписан договор на 96 новейших ударных вертолетов AH-64E Apache. Самолеты же FA-50, вертолеты BLACK HAWK уже в Польше. Также в Швеции закуплены два самолета дальней радиолокационной разведки Saab 340 AEW&C. Системы ПРО Wisla и ПВО Narew, ЗРК Patriot с системой IBCS впервые в истории Польши обеспечивают перехват атак баллистических ракет.

В 2013 году в польских вооруженных силах насчитывалось 120 тысяч человек. А в 2024 году было уже 206 тысяч военнослужащих. В ближайшее время намечено увеличить армию до 300 тысяч. Также с 2018 года количество соединений в сухопутных силах увеличилось вдвое, с 3-х до 6-ти механизированных дивизий. Плюс две бригады – ВДВ и воздушной кавалерии. При этом большинство соединений, новые 18-я механизированная «Железная дивизия», 1-я дивизия пехоты и 8-я дивизия пехоты «Армии Крайовой», вместе с 16-й механизированной Поморской дивизией, размещаются на направлении границы с РБ и РФ. И закупаемые новейшие системы вооружений также поступают именно в эти части.

Еще в Польше принят закон о «добровольной обязательной воинской службе», согласно которому мужское население будет проходить 28-дневную базовую и 11-месячную специальную военную подготовку. Ведется также усиленная рекламная кампания по привлечению молодых людей в армию для службы по контракту. Направление возможных боевых действий не скрывается: «Мы намерены развить уже существующие в восточной части Польши подразделения до такого уровня, чтобы они гарантировали высокую боеготовность». Недавно в Министерстве обороны было также заявлено, что все гражданские аэропорты будут перепрофилироваться под их использование военной авиацией.

В обществе же усиленно формируется ожидание близкой войны. На днях МВД призвало поляков делать автономные запасы еды на три дня. Постоянно говорится об угрозе вторжения со стороны РФ, но основная часть формируемой на восточных рубежах вооруженной группировки сосредотачивается на границе с Беларусью. Усиленная милитаризация проводится и в странах Балтии. Военный бюджет Литвы в 2024 году достиг 2,75% от ВВП, и по сравнению с 2020 годом увеличился в 2 раза! Литовские механизированные бригады «Аукштайтия», «Железный волк» и «Жемайтия» ускоренно проходят перевооружение и модернизацию. А с 2026 года Литва переходит к обязательному всеобщему призыву в армию.

Происходит и беспрецедентное наращивание ударных сил группировки НАТО в Литве, где ведущую роль с 2017 года играет немецкий бундесвер. Ранее в Литве была развернута передовая боевая группа переменного состава из 41-й панцергренадерской бригады «Западная Померания» и 21-й бригады «Липперланд», с центром в Рукле. Ныне их сменила специально сформированная 42-я «Литовская» танковая бригада, которая будет размещаться в Литве на постоянной основе. На вооружении немецкой бригады будут находиться танки «Леопард-2А» (очевидно, последней 7-й серии) и новейшая версия БМП Puma VJTF. Это решение о постоянном размещении немецких войск за рубежом, впервые с 1945 года, в Германии называют не иначе как «флагманским проектом, ставшим переломным». Создаваемая здесь боевая группировка планируется для потенциальных военных действий как на территории Беларуси, так и Калининградской области РФ. При этом на проходивших учениях Griffin Storm 2023 немецкая 42-я танковая бригада выдвигалась на полигон в Пабраде — именно у границ с Беларусью.

Также в Литве еще в конце 2023 года было принято решение о переводе промышленности (точнее, того, что от нее осталось) на выпуск продукции двойного назначения, гражданской и военной. К войне готовится не только армия, но и все общество — в Литве проводятся различные курсы и семинары по «гражданскому сопротивлению» с привлечением к ним государственных служащих и даже детские тренировочные лагеря. В этих программах активно задействованы и финансируемые ЕС литовские НКО.

С воинственными заявлениями периодически выступает и белорусская оппозиционная эмиграция, лидеры и офисы которой находятся в Варшаве и Вильнюсе. Белорусские националисты неоднократно призывали белорусов вступать в ряды «подполья» и создавать «партизанские отряды». В эмиграции действует экстремистская организация «Байпол», созданная из беглых белорусских силовиков. Ее представители заявляют, что на территории Польши и Литвы уже сформировано десять «хоругвей» «Посполитого рушения», готовых к вооруженной борьбе. Боевики этого формирования проходят огневую и тактическую подготовку, имеют боевое оружие. Деятельность экстремистов координирует т.н. «Объединенный переходный кабинет» беглой оппозиционерки Светланы Тихановской.

Ложная тревога

Так неужели Беларусь угрожает Европе? По версии польского Министерства обороны, Беларусь уже совершила «гибридное нападение» на Польшу. Так пропаганда называет кризис с мигрантами, имевший место на польско-белорусской границе в 2021 году. Но проблему нелегальной миграции в ЕС создал отнюдь не Александр Лукашенко. Ее формировали долгие годы сама политика Брюсселя, действующие на территории Евросоюза преступные синдикаты контрабандистов людьми и, самое главное, практика неолиберального капитализма, нуждающегося в дешевой рабочей силе либо резервной армии безработных. И сегодня имеет место активное проникновение «нелегалов» в Польшу – только через западные границы. Недавно на польско-немецком переходе Герлиц-Згожелец радикальные польские националисты требовали в очередной раз прекратить переправлять к ним мигрантов из ФРГ. Но ни в ЕС, ни в польском правительстве никто не называет это «гибридной войной». Тем не менее, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией, в рамках операции «Безопасность Подляшья», к границе с Беларусью было стянуто до 17 тысяч военнослужащих. И полным ходом идет строительство оборонительных укреплений (каким образом они должны защищать от беженцев?), дорог военного значения и так далее. При этом кризис с мигрантами давно миновал, но возведение фортификационных сооружений только наращивается. На сайте МО Польши сообщается: «В июне 2024 года Совет министров принял постановление о создании «Национальной программы сдерживания и обороны — Восточный щит». Правительство намерено создать комплексную оборонную инфраструктуру на восточном фланге НАТО для противодействия угрозам со стороны Беларуси и России».

В Беларуси же никто о войне не помышляет и не готовится к ней. На сегодня основу Сухопутных сил РБ составляют четыре механизированные бригады и три бригады сил специальных операций (ССО). Для сравнения — польские механизированные дивизии имеют трех-четырехбригадный состав. И в одной 18-й «Железной дивизии» механизированных и стрелковых бригад столько, сколько во всей белорусской армии. 15-ти механизированным и десантным бригадам только из 4-х польских дивизий противостоит всего 7 аналогичных бригад ВС РБ. И это без учета минимум 6-ти бригад из 1-й дивизии пехоты Легионов и 8-й дивизии пехоты «Армии Крайовой», находящихся в стадии формирования, 42-й танковой бригады бундесвера в Литве и армий прибалтийских государств. Так о каком «нападении» со стороны Беларуси на страны ЕС тут может идти речь?

При этом в ВС РБ не было создано ни одного нового соединения, а ни одно старое не покидало место своей прежней дислокации. В отличие от эксцентричной группировки польских войск, большей частью выдвинутых далеко на восток, в западных областях Беларуси стоит только 3 из 7 белорусских соединений: 6-я ОГМБр (Гродно), 11-я ОГМБр (Слоним) и 38-я ОГДШБр (Брест). И никаких полевых укреплений, складов для боеприпасов и ГСМ, путей подъезда техники и личного состава в приграничных районах также не оборудуется.

Беларусь регулярно приглашает западных наблюдателей на проводимые ею военные учения. Но на днях польская сторона отказала Беларуси на ее предложение о военном инспектировании приграничных районов в соответствии с международными нормами. А маневры НАТО у границ Беларуси проходят с угрожающей частотой. Так, в 2024 году Североатлантический Альянс провел на сопредельных с РБ территориях более 20 учений, которые шли почти непрекращающейся чередой. В том числе и Steadfast Defender-24 (100 тысяч военнослужащих из 32 стран), ставшие крупнейшими учениями НАТО у границ Беларуси за последние 30 лет.

Руководство Республики Беларусь регулярно заявляло о своих миролюбивых намерениях в отношении всех своих соседей, выступает за немедленное прекращение вооруженного конфликта на территории Украины и прекращение кровопролития между братскими народами. Но, видимо, именно эта ориентация Минска на деэскалацию военной напряженности, курс президента РБ Александра Лукашенко на независимость и суверенитет и не нравится глобалистским силам на Западе. 
В прошлом в этом регионе случалось всякое. Но никогда между белорусским, польским и литовским народами не было вражды и ненависти. Просто и Беларусь, и ее западные соседи находятся на стратегическом пути Восток-Запад, и нередко становились ареной проходивших здесь столкновений. И похоже, что ныне здесь запущены те же процессы…

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Какие упражнения сжигают больше всего калорий? Быстрые способы похудеть

28 Марта 2025 02:44see474

Starlink официально начал работу в Армении

28 Марта 2025 03:32see383

Туркменский газ в Армению через Иран наш комментарий

28 Марта 2025 02:22see353

США требуют от Украины всю прибыль

28 Марта 2025 16:18see318

Европа предложила ввести налог на обновления iPhone

28 Марта 2025 01:55see285

Президент Турции и Сомали обсудили двустороннее сотрудничество

28 Марта 2025 00:56see269

Ильхам Алиев опубликовал кадры поездки в Сарыджалы

27 Марта 2025 20:28see266

Судмедэксперты заявили, что смерть Марадоны наступила не внезапно

28 Марта 2025 02:57see259

Utair интенсифицирует авиасообщение между Сургутом и Баку

27 Марта 2025 20:58see258

В Италии раздают дома за 1 евро ФОТО

28 Марта 2025 05:15see254

Новое правительство Гренландии приступило к работе

28 Марта 2025 20:12see238

В Каире пройдет Египетско азербайджанский бизнес форум

27 Марта 2025 20:26see237

Макрон хочет, но не может. Саркози может, но не хочет... А Эрдогану уже все равно объектив

28 Марта 2025 02:03see230

Одна из стран ЕС может потерять €11 млрд.

28 Марта 2025 02:59see229

Зеленский обратился к Трампу с просьбой

28 Марта 2025 01:46see207

Новый вид мошенничества: сдай банковскую карту в аренду и заработай 5 000 манатов

28 Марта 2025 01:09see196

Рост антисемитизма во Франции

27 Марта 2025 22:56see196

Надо забрать, пока есть возможность : Зеленский о замороженных российских активах

28 Марта 2025 04:22see188

В Геранбойском районе отец ранил ножом свою дочь

28 Марта 2025 01:28see177

Sinopec открыла в Китае более 140 млн тонн запасов сланцевой нефти

28 Марта 2025 01:00see171
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня