Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Западный Азербайджан: право на возвращение

Западный Азербайджан: право на возвращение

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.

Тема защиты законных прав и интересов жертв этнических чисток на территории современной Армении и возвращения коренных жителей – азербайджанцев – на земли Западного Азербайджана продолжает оставаться в фокусе внимания. В парламенте Азербайджана состоялись слушания, посвященные праву на возвращение в Западный Азербайджан. Одновременно в Баку прошла II Международная конференция «Право на возвращение: обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении». С приветствием к её участникам обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выбор даты для проведения конференции тоже далеко не случаен. Для начала, именно в первые дни декабря 1988 г. в тогда ещё советской Армении завершалось «выдавливание» коренного азербайджанского населения — по самым скромным данным, счёт жертв тогда шёл на сотни. А 10 декабря — Международный день прав человека.

То, что тема возвращения в Западный Азербайджан — это вопрос прав человека, подчеркнул в своём обращении к участникам конференции президент Азербайджана: «Армения намеренно пытается представить деятельность Общины Западного Азербайджана как угрозу своей территориальной целостности. Однако целью Общины является обеспечение достойного возвращения наших изгнанных из Западного Азербайджана соотечественников на свои исконные земли в условиях мира и безопасности. Это сугубо вопрос прав человека. Представление Арменией деятельности Общины как угрозы является попыткой исказить истинную суть проблемы и отрицать право на возвращение, основанное на международном праве».

Глава государства напомнил и о том, чего в Ереване стараются не замечать: у жертв этнических чисток должно быть право на возвращение. Это не каприз Азербайджана, а требование международного гуманитарного права. В итоговых документах конференции подчёркивается: среди документов, где подтверждается право на возвращение для жертв этнических чисток, можно упомянуть и Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Принципы Пиньейру и другие документы, имеющие, добавим от себя, правовую силу.

А теперь — перевод с дипломатического. Тема возвращения в Западный Азербайджан ставит в неудобное положение слишком многих. Теоретически политики, правозащитники, а также иностранные дипломаты, весьма озабоченные правами человека в мире вообще и в Азербайджане в частности, должны были бы обратить самое серьёзное внимание на проблему Западного Азербайджана. Но, к сожалению, там предпочитают спекулировать на теме задержаний отдельных персон, обвинённых в финансовых преступлениях, и представлять это как совершенно жуткие репрессии, гонения на гражданское общество и т. д. А вот нарушенные грубейшим образом права сотен тысяч человек, ставших жертвами этнических чисток и лишённых возможности вернуться на родину, их, судя по всему, не волнуют. Что, в общем-то, предельно ясно свидетельствует о том, имеет ли место защита прав человека или «чёрный пиар». Однако такое равнодушие не отменяет «правовой папки»: у азербайджанцев, изгнанных из своих домов на территории современной Армении, есть право на возвращение, и оно подтверждено множеством международных документов. Более того, вопреки политическим спекуляциям Еревана, это право вовсе не означает автоматическую перекройку границ. В мире предостаточно примеров многонациональных государств. И, в частности, той же Италии не придёт в голову претендовать на кантоны Швейцарии, где говорят на итальянском языке, Голландии — требовать присоединить к себе бельгийскую Фландрию и т. д. и т. п.

Как бы имеет право на существование мысль, что Армения здесь попала в ловушку собственной политики. В этой стране, где могут предъявить претензии на чужую территорию только на том основании, что там живут армяне, для себя вывели очередную «страшилку». Но на самом деле всё куда сложнее. Прежде всего, в Армении не могут не понимать, что такое ответственность за этнические чистки. Причём эту ответственность уже не удастся спихнуть ни на «карабахский клан», ни на главарей сепаратистов, которые сегодня сидят в бакинском СИЗО. Да, быть может, Никол Пашинян лично и не участвовал в этнических чистках азербайджанцев, но политическую ответственность за них несут именно лидеры АОД — партии Левона Тер-Петросяна, в рядах которой начинал свою политическую карьеру и нынешний «шашлычный премьер». Тем более существует ответственность государства.

И, наконец, Армении для подготовки своего реванша нужны хоть какие-то «доказательства», якобы Азербайджан не ограничился освобождением от оккупации своих территорий и якобы готовит нападение на «многострадальную Армению». Но так как реальных доказательств подобных планов у Еревана нет и быть не может, то в дело идёт самое настоящее политическое шулерство.

И самое главное, под разными предлогами Ереван отказывается обсуждать этот вопрос с Баку, о чём также напомнил в своём обращении президент Азербайджана.

А вот тут есть тонкости. И, если угодно, «мины замедленного действия», которые официальный Ереван теперь подложил под себя.

Прежде всего, речь идёт о политической ответственности. Да, по вполне понятным причинам за этнические чистки 1988 г., не говоря о более ранних эпизодах, нынешнее правительство Армении ответственности как бы не несёт. Но, отказывая азербайджанцам из Армении в праве на возвращение к своим родным очагам, нынешняя правящая команда становится соучастником «этнических чисток». Со всеми вытекающими. Да, непробиваемое равнодушие многих стран к трагедии Западного Азербайджана может создать у Еревана иллюзии, что там эту проблему могут игнорировать. Но в реальности точно так же многие страны смотрели сквозь пальцы на оккупацию Арменией 20% территории Азербайджана. Однако, когда Азербайджан взялся за освобождение своих земель военным путём, оказалось, что признанные границы и резолюции Совета Безопасности ООН — это серьёзно, и игнорировать их не стоило. Такая же ловушка может ожидать Ереван и с международным гуманитарным правом. Более того, не получится и ставить знак равенства между армянами Карабаха и азербайджанцами из Западного Зангезура и Гейча махала.

Это для многих очень неудобное обстоятельство, но армян из Карабаха никто не изгонял. В Баку неоднократно, на всех уровнях, говорили, что считают армян Карабаха своими гражданами, которым будут предоставлены все гражданские, религиозные и культурные права. Но эти персоны с «промиацумленными» мозгами жить на территории, где восстановлен суверенитет Азербайджана, не пожелали. И это их выбор. А азербайджанцев из Армении изгоняли насильственно. Почувствуйте разницу. Которая, кроме всего прочего, ещё и подразумевает, что все международные гарантии безопасности, гуманитарные интервенции и т. д. разворачиваться в случае армян Карабаха оснований не имеют, а вот для азербайджанцев из Западного Зангезура — уже да.

И куда более серьёзная и опасная «мина» таится в отказе Еревана убрать из своей конституции притязания на Карабах. Потому как сохранение в конституции этого постулата представляет собой, по сути дела, отказ Еревана признать границы 1991 г. Но если так, то, напомним, происходит автоматический возврат к границам более ранним. В нашем случае это границы Азербайджана и Армении, признанные на Парижской мирной конференции 1918 г. Те самые, согласно которым Западный Зангезур и Гейча махалы — территория Азербайджана. Более того, нынешняя столица Армении была уступлена ей в обмен на отказ от претензий на другие территории. Эти условия Армения не выполнила — ни тогда, ни сейчас. А значит, и права на Ереван могут оказаться под вопросом.

Проще говоря, для Армении безопаснее уважать международное право. Вопрос только в том, понимают ли это в доме 26 по улице маршала Баграмяна.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:109
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Декабря 2024 21:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see348

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see331

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see202

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see198

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see197

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see164

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see152

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see144

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня