Защита генофонда нации: в Госкомитете объяснили необходимость запрета браков между родственниками
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Многочисленные научные исследования медицинских специалистов и анализ реальных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане, показали, что запрет на родственные браки является важным и дальновидным шагом для защиты здорового генофонда страны и обеспечения физического и психологического развития будущих поколений.
Об этом заявила руководитель отдела правового обеспечения Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова.

Она отметила, что закон распространяется не на все родственные союзы. По словам Т.Ибрагимовой, согласно Семейному кодексу, помимо близких родственников, запрещается заключение брака на основании следующих родственных отношений:
– дети братьев и (или) сестер, имеющие общего биологического дедушку и (или) бабушку;
– дядя (по отцовской или материнской линии) и племянница, а также тетя (по отцовской или материнской линии) и племянник, имеющие биологическое родство.
Исследования показывают, что у детей, рожденных в результате таких браков, наблюдается увеличение числа наследственных и генетических заболеваний. Так, если оба родителя являются носителями одной и той же генетической мутации, вероятность ее клинического проявления у ребенка возрастает. Специалисты отмечают, что у детей от таких союзов значительно возрастает риск наследственных заболеваний – до 8% по сравнению с 2-4% при браках между людьми, не являющихся родственниками.
Что касается распространенного в обществе утверждения о нарушении права выбора людей, Т.Ибрагимова подчеркнула, что такой подход с юридической точки зрения неверен.
«Конвенция ООН о правах ребенка и Европейская конвенция по правам человека, считая приоритетом защиту института семьи и детей, устанавливают для государств конкретные обязательства по обеспечению благополучия будущих поколений. В этом контексте ограничение родственных браков, несущих генетические риски, рассматривается как юридически и этически обоснованное вмешательство государства. Цель запрета не в ограничении свободы индивидуального выбора, а, напротив, в защите общего благополучия общества и здоровья будущих поколений», – отметила она.
Ссылаясь также на Гражданский кодекс, руководитель отдела подчеркнула, что, согласно статье 6.3 Кодекса, гражданские права могут быть ограничены только законом, когда это необходимо для защиты государственной и общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности общества, защиты прав и свобод других лиц, их чести и доброго имени.
«Из этого положения ясно видно, что гражданские права могут быть ограничены в рамках закона с целью защиты общих интересов общества. Запрет родственных браков с учетом их медицинских и социальных последствий считается соответствующим как национальному законодательству, так и международным правовым нормам и является легитимным», – заключила Т.Ибрагимова.
Источник: Report


