Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Затишье перед бурей: Ближний Восток на пороге новой войны ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Затишье перед бурей: Ближний Восток на пороге новой войны ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti, информирует.

Покой Ближнему Востоку безо всяких метафор и аллегорий только снится. И будет сниться, пока не реализуется план большой региональной войны. Она уже на пороге. Над ее планом не одно десятилетие работают западные центры.

То, что началось пятнадцать лет назад вокруг Сирии, к началу двадцатых несколько успокоилось, но не завершилось. Наступила передышка, которую задействованные государства использовали каждая по-своему. Некоторые игроки просто изобразили смирение, будто согласились с раскладом, который во многом сложился ввиду действия Астанинского формата.

В нынешней обстановке этот формат не только не функционирует — он похоронен. Вряд ли воскреснет, потому что изменился баланс сил между противоборствующими сторонами.

Многое из того, что происходит в горячих зонах, принято рассматривать сквозь призму фактора Дональда Трампа: мол, он уже вернулся и теперь всем покажет силу настоящей Америки. То, что Вашингтон в игре был и останется, — это стопроцентно, а его цели не изменились.

Его очередной заход может быть вызван желанием осложнить конъюнктуру вокруг российско-украинского кризиса. Но только ли США к этому стремятся? Нет. Есть еще один важный фигурант, который модераторствует издалека, преследуя свои цели. О нем позже.

Никакой неожиданностью всплеск, вызванный скачкообразным нравом джихадистов, не является. К этому шла латентная подготовка на капиталоёмком уровне. К процессу были причастны США, Турция, Израиль и ряд стран-сателлитов западного блока из ближневосточной зоны.

Не случайно в последние дни перед примирением Ливана ("Хезболлы") и Израиля его самолеты стали вдруг утюжить сирийские пределы. Били по иранским прокси, складам государственных сил Сирии и даже задели некоторые позиции российских военных. Это была подготовка ради интересов так называемой Сирийской национальной армии, которая противостоит Дамаску. Но эта армия всего лишь инструмент, хотя ей многое обещано.

Далее разгорелся горячий спор между Москвой и Анкарой, где Кремль настоятельно просил турецкую сторону не начинать военную операцию в Сирии. Было ясно, что у Анкары всё готово для действий. Москва выглядела в качестве стороны, выполняющей догоняющие задачи. Вроде договорились, но не настолько, чтобы заполучить надёжные гарантии.

Турция серьёзно помогает повстанческим силам Сирии. Речь идёт о задействованной тяжёлой технике, дальнобойной артиллерии и прочих серьезных вооружениях, которых у такфиристов по определению быть не может. Всё это отрядили турки, чтобы окончательно решить судьбу Башара Асада.

В 2010 году, перед тем как всколыхнулась мятежная часть Сирии (Дераа, Хомс, Африн и т. д.), в одном из престижных ресторанов Лондона мирно и чинно собрались отужинать две супружеские пары — Клинтоны и Асады. Разговор заладился, а говорили не о последних брендах Louis Vuitton, а о перспективах отвода от Дамаска ударной волны «арабской весны».

Обсудили формат демократических реформ в арабской стране. Асад согласился на проведение новых, по-настоящему прозрачных выборов, даже дал добро на формирование коалиционного правительства с участием оппозиции. Стороны сошлись на компромиссной ноте и мило попрощались.

Поздно ночью в отельных апартаментах Асадов зазвонил телефон. На другом конце провода была Хиллари Клинтон, которая настоятельно потребовала от Башара Асада прервать все контакты с Тегераном, на что сирийский президент сказал, что это невыполнимое требование. На том разговор и закончился.

Что было потом, ясно. Банальный уличный инцидент полицейских с беспокойными детьми протестно настроенных семей севера страны вызвал шквал уличных боев, плавно переросший в масштабную гражданскую войну. Ныне она вступила в новую горячую фазу, и в повестке дня все тот же вопрос смещения Башара Асада, с которым турецкий лидер так и не успел помириться.

Не далеки от истины эксперты, называющие происходящее в израненной арабской стране обострение асимметричным ответом тройки — США, Турции и Израиля — на политику России в Украине. Однако к 2020 году, когда Турция развернула массированную операцию «Весенний щит», взяв стратегические пункты на северо-западе от Алеппо, украинского вопроса не было. Был план освобождения Сирии от влияния России и Ирана.

Москва и Тегеран смогли тогда убедить Анкару остановить боевые действия вокруг Алеппо, и это стало неплохим заделом для региональной стабилизации. Но теперь выясняется, что тогда стороны ограничились полумерами, чтобы не отказываться от своих стратегических планов. А тут еще и украинский кризис замаячил.

Запад узрел подходящий момент для оказания жёсткого прессинга как на Москву по украинскому делу, так и на Тегеран по ближневосточному кризису. Возникает непростой вопрос о том, удастся ли тандему Москва-Тегеран спасти тяжёлое положение, когда заметно ослабла «Хезболла», как в Ливане, так и в Сирии, а на украинском направлении Россия концентрирует наибольшие возможности, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Башар Асад, экстренно приехав в Москву, добивается эксклюзивного подключения российской авиации к процессу, чтобы, повторив сценарий недавнего прошлого, разом решить проблему с воздуха.

Тем временем Тель-Авив добился получения очередной военной помощи от Вашингтона в объёме 680 миллионов долларов. Израиль заметно ослаб, и он по инерции выполнял операцию по зачистке сирийских пределов от сил «Хезболлы». Пока армия еврейского государства восполняет силы, Турция помогает сирийским повстанцам поддерживать высокий накал наступления в ущерб интересам официального Дамаска, а также Москвы с Тегераном.

Такфиристы завладели инициативой, и главным для них является сохранение контроля над автострадой М-5, которая соединяет Алеппо с Дамаском. Но удастся ли им закрепиться на ключевых позициях, это открытый вопрос, потому что сирийская правительственная армия уже произвела ряд перестановок, перейдя в контрнаступление. Несколько пунктов удалось отбить у джихадистов.

Итак, позиции «Хезболлы» ослабли в Сирии, чему способствовал Тель-Авив, а Турция извлекла из сложившегося положения свою выгоду. Но насколько новый статус-кво окажется долгосрочным? Многое будет зависеть от того, как распорядится своим нетронутым запасом Тегеран. Он сосредоточен в Ираке и представляет собой существенный потенциал. Численность прокси Ирана там внушительная, а военный потенциал не уступает тому, чем располагала «Хезболла» до начала последней войны с Израилем.

Тегеран планирует пробить коридор из Ирака в сторону Сирии. Причём как по воздуху, так и по земле. Шиитские религиозные лидеры Ирака уже приступили к мобилизации, чтобы сказать своё слово в развернувшейся новой борьбе на стороне единоверцев и союзников.

Многое будет зависеть от того, насколько участвующие стороны быстро смогут восстановить утраченные силы. Это касается и «Хезболлы», и Израиля, и армии Асада. Наконец, судьбу вспыхнувшего нового обострения будут вынуждены решать старые фигуранты сирийской драмы в лице России, Ирана, Турции и, конечно же, Британии.

Её имя не так уж и фигурирует, однако она является потенциальным бенефициаром всей ближневосточной партии на протяжении столетия. Для неё наиболее важным является большая ближневосточная война, с помощью которой Лондон намеревается решить судьбу так называемых неправильных государств. На Туманном Альбионе не отказываются принимать ответственность за то, что после двух мировых войн в XX веке в силу просчётов английской короны и было инициировано создание искусственных образований.

Теперь же огнем и мечом планируется исправление ошибок прошлого. Только режущие и сжигающие средства заточены и заготовлены для использования на том же облюбованном ближневосточном театре действий, где много акторов, пассионарности, нефти и газа, а также стратегических коммуникаций.

Мало информированные признаются, что непонятного в этом регионе много, но в то же время все идет по интересному сценарию. И как обычно случается, кому-то достаются незабываемые впечатления, а кому-то реальный бенефит.

Первое заявление Кассема: угроза Нетаниягу и курс Насраллы Тайвань ввел полный запрет на экспорт станков в Россию Прокуратура Франции настаивает на тюремном заключении Марин Ле Пен
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see347

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see330

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see201

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see197

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see196

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see171

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see163

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see151

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see143

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня