Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Украине приняли скандальный закон

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

Леди Гага упала на сцене

Неприятности и невезение

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29

Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

17 ноября завершилась Парламентская встреча, организованная Межпарламентским союзом и Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сессия на тему «Устранение климатической уязвимости: продвижение комплексного и справедливого подхода к действиям по борьбе с изменением климата», модератором которой выступила член Законодательного собрания Восточной Африки Жаклин Амонги, позволила парламентариям глубже изучить возможности решения проблем малых островных государств, стран, расположенных в высокогорье, и тех, что не имеют выхода к морю.

Выступившие на мероприятии генеральный директор Международной организации по праву на развитие (IDLO) Ян Бигл, глава Стратегической группы по региональной деятельности и глобальной пропаганде Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD) Дэвид Поттер, член Национальной ассамблеи Бенина Джереми Адомаху и эксперт ООН по изменению климата Кэтрин Вонг призвали обеспечить защиту уязвимых групп населения, наиболее ощутимо испытывающих на себе последствия изменения климата, говорилось о важности содействия продвижению справедливой и всеобъемлющей климатической политики. Было отмечено, что в борьбе с изменением климата обязательно необходимо учитывать местные законы и международные обязательства.

Подчеркивалось, что затронутые конфликтами и войнами страны также страдают от изменения климата. В то же время находящиеся в состоянии конфликта государства также испытывают трудности из-за недостатка климатического финансирования.

В то же время выступившие констатировали, что от изменения климата больше всего страдают малые островные государства, страны, расположенные в высокогорье и те, что не имеют выхода к океану. С каждым годом конфликты способствуют перемещению все большего количества людей. Если ситуация будет развиваться в том же русле, в будущем изменение климата может привести к значительному росту климатической миграции.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о влиянии изменения климата на социальную уязвимость среди молодежи. Также была подчеркнута важность регулярного проведения подобных мероприятий, направленных на углубление дискуссий по изменению климата и реализации комплексных мер.

Затем состоялась сессия на тему «Применение технологий в борьбе с изменением климата и обеспечение справедливого доступа». На сессии, прошедшей под модераторством депутата Милли Меджлиса Фариза Исмаилова, был проведен обмен мнениями о роли технологий, в том числе искусственного интеллекта, в борьбе с изменением климата и о новых разработках, которые могут стать инструментом в продвижении действий по борьбе с изменением климата. Рассмотрены пути обеспечения безопасного, ответственного и инклюзивного использования технологий парламентами.

На мероприятии также говорилось о возможностях парламентов содействовать справедливому и равному доступу к таким технологиям, особенно в развивающихся странах.

Основатель и генеральный директор Climate Policy Radar Михаль Нахмани, основатель и генеральный директор компании Рermalution Татьяна Эстевес, член Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Мира Аль Сувайди поделились мнениями о роли технологий, особенно искусственного интеллекта, в борьбе с изменением климата.

Было отмечено, что изменение климата – одна из самых серьезных глобальных проблем современности. Повышение уровня моря, таяние ледников и участившиеся экстремальные погодные явления ставят под угрозу будущее нашей планеты. Для преодоления этой проблемы требуются инновационные решения, и технологии играют далеко не последнюю роль в этом. Но внедрение технологии должно осуществляться путем обеспечения не только эффективности, но и справедливого доступа.

Также было подчеркнуто, что при правильном и комплексном использовании технологий можно минимизировать последствия изменения климата. Для этого государства, компании и гражданское общество должны работать сообща, а также предпринимать конкретные шаги для обеспечения справедливого доступа. Борьба с изменением климата может быть успешной только при глобальной солидарности и инновационном подходе. Построение справедливого и устойчивого будущего с использованием в полной мере потенциала технологий должно стать целью всего человечества.

В ходе мероприятия была констатирована важность более инклюзивной, равной и устойчивой климатической политики, предложено расширение сотрудничества между различными странами в этом направлении.

На сессии на тему «Усилия по защите здоровья и продовольственной безопасности в условиях изменения климата», прошедшей под модераторством члена парламента Великобритании Криса Лоу, обсуждены влияние изменения климата на здоровье людей, в частности проблемы со здоровьем, вызванные изменением климата. Кроме того, состоялся обмен мнениями о путях применения парламентами комплексного, всеобъемлющего подхода к защите здоровья и решению климатических проблем. Говорилось о стратегии по снижению случаев, приводящих к отсутствию продовольственной безопасности и потерям в сельском хозяйстве и рыболовстве.

Выступая на мероприятии, директор глобального офиса Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Берлине Мартин Фрик, член Сената Уругвая Ирен Морейра и депутат Милли Меджлиса Парвана Велиева отметили, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу здоровью и продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Говорилось о том, что его последствия наносят ущерб экосистеме, экономике и качеству жизни людей. Проблемы, возникающие в сфере здравоохранения и продовольственной безопасности, побуждают страны мира принимать дополнительные меры.

Спикеры также подчеркнули, что изменение климатических условий влияет на системы производства продуктов питания и снижает производительность. Доведено до внимания, что засухи, наводнения и засоление почв снижают продуктивность сельского хозяйства. Эта ситуация представляет собой серьезную угрозу продовольственной безопасности, в частности, в развивающихся странах.

На мероприятии было отмечено, что скоординированные усилия на международном уровне важны для предотвращения воздействия изменения климата на здоровье и продовольственную безопасность. Решение этой проблемы требует совместных усилий как государственных структур, так и общества, бизнес-кругов и неправительственных организаций. Подчеркнуто, что принятие эффективных шагов для устойчивого будущего окажет содействие обеспечению благополучия людей и продовольственной безопасности.

Затем на сессии на тему «На пути к человеческой мобильности и изменению климата: решение проблемы климатической миграции и вынужденного переселения», прошедшей под модераторством депутата Гаи Мамедова, внимание было сосредоточено на тенденциях миграции и вынужденного переселения, вызванных последствиями изменения климата. Были обсуждены возможности парламентов по продвижению стратегий устранения основных причин миграции и переселения и обеспечению защиты вынужденных переселенцев и мигрантов.

Выступившие на сессии старший сотрудник по вопросам политики Офиса Специального советника по климатическим мерам Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) Мишель Йонетани, специалист по проблемам беженцев организации Refugees International Айо Хеллен, член Палаты представителей Таиланда Саниван Буабан, говоря о проблеме переселения, затронули различные аспекты. Они особо отметили важность международного сотрудничества для защиты прав и обеспечения безопасности вынужденных переселенцев. До внимания было доведено положение женщин и детей, которые больше всего страдают в процессе климатической миграции.

После выступлений сессия продолжилась интерактивными дискуссиями, были озвучены различные мнения о том, как парламенты могут развивать стратегии по преодолению социальных последствий изменения климата.

В заключение был принят итоговый документ Парламентской встречи.

Депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов проинформировал о документе. Он отметил, что проект документа Парламентской встречи COP29 подготовлен на основе итоговых документов Парламентских встреч, организованных в рамках COP27 и COP28, а также на основе обсуждений проекта резолюции, принятого на 148-й Ассамблее Межпарламентского союза, и повестки сессий СОР, проведенных в последние годы: «После подготовки первоначальной версии документа мы получили предложения и отзывы из различных стран. В июне мы повторно обсудили проект документа на подготовительном заседании Межпарламентского союза к COP29. Проект был заново разослан нашим коллегам секретариатом Межпарламентского союза. Были представлены новые предложения и идеи. В ходе 149-й сессии Межпарламентского союза мы провели очень продуктивные обсуждения».

Парламентарий подчеркнул, что при подготовке документа была проведена работа по учету всех идей, комментариев и отзывов. «Положения, отраженные в документе, являются лишь рекомендациями, отражающими мнения парламентариев. Надеюсь, что мы смогли представить проект, который полностью или частично отражает позиции всех наших коллег. Вероятно, вы согласитесь, что составить документ, полностью отражающий взгляды каждого члена организации, практически невозможно. Могу лишь сказать, что мы постарались выполнить работу с большой ответственностью и в соответствии с общими целями COP29», - добавил он.

Выступивший с заключительной речью генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг заявил, что Парламентская встреча, организованная в рамках COP29 в Баку, – запоминающееся событие. «Впервые Парламентскую встречу мы провели в течение двух дней. Потому что ввиду актуальности обсуждаемых вопросов хотели уделить им больше времени. Это встреча с самой большой аудиторией, которую мы когда-либо организовывали», - сказал генсек.

По его словам, в итоговом документе Парламентской встречи говорится о роли парламентов в борьбе с климатическим кризисом. «Это результат обширного консультативного процесса. Мы постарались опросить широкий круг парламентариев. В нем (документе – ред.) обозначены «дорожная карта» и обязанности парламентов. В то же время подчеркивается важность единства и равенства. Мы знаем, что нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата. Нам хотелось бы, чтобы парламенты продолжали работать вместе, присоединились к общим кампаниям. Мы все должны перейти к решительным мерам», - отметил М. Чунгонг.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 10:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see455

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see278

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see275

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see265

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see262

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see245

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see211

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see203

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see198

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see183

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see179

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see179

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see174

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see174

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see171

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see168

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see167

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see165

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see160

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня