Здоровье за деньги: когда профилактические обследования в Азербайджане станут доступны каждому?
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Профилактика всегда считалась залогом здоровья, однако в современных реалиях Азербайджана комплексное обследование организма (чекап) для многих остается недоступной услугой из-за высокой стоимости.
«Мы, как типичные азербайджанцы, обращаемся к врачам только когда уже возникает проблема. Главная причина - высокая стоимость обследований. Если бы чекап стоил хотя бы 100 манатов, думаю, каждый человек проходил бы профилактический осмотр минимум раз в полгода», - рассказывает один из опрошенных граждан.
В реальности стоимость пакетов чекапа в частных клиниках Азербайджана начинается от 100 манатов и может возрастать в несколько раз в зависимости от комплексности обследования. Многие медицинские центры предлагают многоуровневую систему с разделением на стандартные и премиальные пакеты услуг.
Эксперт в сфере медицины Расиф Багиров подчеркивает необходимость проходить комплексные обследования дважды в год. При этом он отмечает существенные различия в ценообразовании в разных клиниках.
«Каждое медицинское учреждение устанавливает цены, ориентируясь на свой рейтинг и позиционирование на рынке. Однако следует понимать, что разница в стоимости не всегда означает разницу в качестве самих анализов. Анализ остается анализом независимо от того, где вы его сдаете», - поясняет он.
Р.Багиров также отмечает тревожную тенденцию: «Раньше при медицинском страховании пациенты проходили полный чекап. В последнее время мы наблюдаем сокращение объема таких обследований - гражданам предлагают лишь несколько базовых анализов. Полноценные профилактические осмотры должны быть обязательной частью страхового покрытия, особенно для тех, кто редко обращается к врачам».
Между тем заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Рашад Махмудов объясняет различия в ценообразовании несколькими факторами: инфраструктурой медицинских учреждений, качеством используемого оборудования и квалификацией медицинского персонала. Существенно повышают стоимость чекапа высокотехнологичные исследования, такие как МРТ, КТ, а также специфические лабораторные тесты на гормоны и онкомаркеры.
«Наблюдаемый рост цен в значительной степени обусловлен стоимостью импортных реагентов и лабораторного оборудования, которые клиники вынуждены закупать за рубежом», - отмечает Р.Махмудов.
Он также указывает на разнообразие самих пакетов услуг: «Содержание чекапов существенно различается. Есть специальные программы для мужчин, женщин, молодежи, детей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями. Каждая программа имеет свои особенности, что отражается на итоговой стоимости. Важно понимать, что в нашей стране услуги чекапа предоставляются исключительно на коммерческой основе и не финансируются государством».
Парламентарий также подчеркивает, что действующая система страхования сфокусирована преимущественно на диагностике и лечении уже возникших заболеваний.
«Профилактические осмотры здоровых граждан на данном этапе не являются приоритетом. Однако в перспективе включение профилактической медицины в базовый пакет услуг неизбежно. Это станет важнейшим шагом в развитии превентивной медицины в стране», - добавил Р.Махмудов.
Согласно информации, представленной в пресс-службе Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, лабораторные анализы, инструментальные и радиологические исследования, а также физиотерапевтические процедуры проводятся в рамках ОМС только по назначению врача при наличии медицинских показаний и конкретных жалоб. Профилактические обследования при отсутствии симптомов не входят в базовое страховое покрытие.
Более подробно - в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:


