Icma.az
close
up
AZ
Зеленский Грузии: крикнул, а в ответ почти тишина

Зеленский Грузии: крикнул, а в ответ почти тишина

Чего стоят санкции президента Украины против властей Грузии, как они будут «работать», и почему Киев продолжает давление на Тбилиси.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не дают покоя«лавры» США – он ввел санкции против «той части власти, сдающей Грузию Путину». «Мы призываем Европу, Америку, всех в мире действовать так же – действовать принципиально», — заявил он.

Украиной «наказаны»: премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, бывший министр культуры и спорта Тея Цулукиани (подала в отставку в связи с включением в избирательный список «Грузинской мечты»), ряд других высокопоставленных лиц и бизнесменов – всего их, по предварительным данным – 19.

В соответствии с подписанным Зеленским указом, речь идет о введении персональных, специальных экономических и других ограничительных мер.

Примечательно, что Зеленский ввел санкции вслед за заявлением госсекретаря США Энтони Блинкена, по которому Вашингтон готовит новые санкции против Грузии из-за продолжающихся протестов в Тбилиси и других городах страны.

США, кроме того, пригрозили «привлечь к ответственности» причастных к «подрыву демократических процессов или институтов, … подавляющих право граждан Грузии на свободу мирных собраний и выражения мнений».

Словом, Зеленский тщится проявить себя большим «демократом», чем Байден с Блинкеном – он опередил Вашингтон и не анонсировал санкции, а ввел их. Но от этого егопризыв к США «действовать так же», как Киев, выглядит еще смешнее.  Равно как и несерьезными видятся санкционные меры в отношении властей Грузии, поскольку никакого ущерба последним они не нанесут – это даже не буря в стакане воды, а политическая безответственность и недальновидность Киева, против которого власти Грузии сами и давно уже должны были ввести санкции за откровенное расшатывание основ грузинской государственности и суверенитета.

Что означает столь дурацкий шаг Киева? Во-первых, прямое вмешательство во внутренние дела другого государства – то есть нарушение, причем, не впервые, международного права.

Во-вторых, примитивную злобу на Грузию, оказавшую гостеприимство украинским гражданам, покинувшим из-за войны свою страну; отправившей Украине гуманитарные грузы, но не дрогнувшей под натиском Запада и Киева ввести санкции в отношении России и открыть против нее второй фронт. За это Грузия сейчас расплачивается, то есть – за беспрецедентные усилия коллективного Запада и Киева устроить в стране майдан по украинскому сценарию.

Напрашивается вопрос: в той ли кондиции находится сегодня Украина, чтобы продолжать поучать Грузию, и к лицу ли ей, в заданных условиях, роль арбитра? Впрочем, как и многим другим западным странам, на словах ратующим за демократию, невмешательство во внутренние дела других государств, их территориальную целостность, но совершенно игнорирующим суверенные права Грузии?

Стоит задаться и другими вопросами: почему такой «белый и пушистый» Запад не реагирует на явные и физически опасные инциденты по свержению легитимной власти Грузии; отчего он игнорирует заключение самой авторитетной в мире, в контексте избирательного процесса, БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Грузии 26 октября; вовсе не обращает внимание на права детей, принимающих участие в акциях протеста на проспекте Руставели в Тбилиси (после призыва президента Зурабишвили к школам подключиться к протестам, оппозиционеры выводят детей на акции прямо с уроков); на откровенное провоцирование активистами  полицейских (более 150 силовиков получили травмы разной степени тяжести), и делают акцент лишь на случаях – и тоже, увы, явного – применения непропорциональной силы в отношении митингующих. Не в меру ретивые силовики, как обещают власти, ответят по всей строгости закона.

Собственно, то, что творится сегодня в Тбилиси, выходит не только за все имеющиеся правовые рамки, но и понятия морали и этики. И вся эта вакханалия словно под копирку «слизана» с украинского майдана 2014 года, попыток (часто «успешных») силового смещения власти в других странах, что говорит о том, что центр управления соответствующими процессами – один.

И не в последнюю очередь в этом виноваты власти Грузии своим долготерпением, если не сказать – некоторой трусостью: ведь они поименно знали, кто и как раскачивает ситуацию в стране, какова в этом роль нынешней украинской власти, — и «просто наблюдали». И только, когда «жареным» запахло уж слишком отрезвляюще, приняли закон о прозрачности иностранного финансирования, ставшего искусственным объектом дополнительного давления на Тбилиси. Ведь на самом Западе законы (в США – откровенно репрессивный в отношении «иноагентов», принят аж в 1938 году, и с тех пор злополучный FARA не претерпел никаких изменений) о «прозрачности» приняты давно.

Теперь, как оказалось, власть в Грузии есть, однако – «цветы запоздалые»: доводить ситуацию до майдана, угроз украинизации страны вряд ли следовало, хотя у поздно спохватившихся может быть собственное «оправдание» промедления.

Как то: не раздражать США и Евросоюз своей «непокорностью» отстаиванием суверенных прав страны – ведь власти тут же обвинят в «путинизме», хотя и без реального «путинизма» их и так в нем «уличают» уже давно. Равно, как и в «сворачивании с пути европейской и евроатлантической интеграции».

Президент Зурабишвили, срок полномочий которой истекает через пару недель, заявила, что «никуда не уйдет», поскольку является единственной в стране легитимной властью, поблагодарила Зеленского за введение санкций против властей Грузии.

«Спасибо, Владимир, лучше и не скажешь!», — написала она на свой странице в сети Х. Этому вряд ли стоит удивляться – после того, как она наносила на Западе визиты «сильным мира сего», уговаривая их наказать Грузию: хотя бы отказом Евросоюза вести диалог с властями страны о ее вступлении в ЕС. Что, собственно, и произошло.

Натянутые отношения между Киевом и Тбилиси после назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на высокие должности в украинской власти, получили развитие на фоне украинской войны — власти Грузии отказались организованно отправлять бойцов-добровольцев на Украину, вводить санкции против России, а в марте 2022 года Зеленский заявил об отзыве посла своей страны из Тбилиси.

Спустя год президент Украины предписал уже послу Грузии в Киеве покинуть страну в течение 48 часов – за «ненадлежащее обращение» с осужденным Саакашвили, являющимся гражданином Украины.

Словом, с начала военного конфликта с Россией руководство Украины не раз резко и издевательски критиковало власти Грузии, обвиняла их в оказании РФ помощи в обходе санкций Запада, хотя ни одного подобного случая зафиксировано не было. В Тбилиси лишь отвечали, что должностные лица в Киеве стремятся втянуть Грузию в войну – дабы облегчить свое собственное положение. И это – все. На большее в Тбилиси не решались.

Вот и сейчас премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что официального извещения о введении санкций власти страны еще не получали, а в целом решение Киева говорит об отголоске его «тяжелого положения». «Самое интересное, — сказал он, — что власть Украины при принятии такого решения независимой не является».

Кобахидзе добавил, что Грузия, несмотря на шаги Киева, останется в режиме «односторонней дружбы» с Украиной, поскольку для Тбилиси «дороги … отношения с дружественной страной и украинским народом».

В итоге, заявил Кобахидзе, «Главное – то, что кое-кто пытается оставить новой администрации США максимально тяжелую обстановку в нашем регионе, и частью этого сценария является искусственное ухудшение отношений между властями Украины и Грузии».

Согласимся, что Тбилиси явно уклоняется от конфронтации с Киевом, и не вполне понятно, с чем мы тут имеем дело – с «джентльменством», дипломатической сдержанностью или страхом перед очередным обвинением грузинских властей в «путинизме».

Ведь предварительно распространился комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявившей, что Зеленский, «угробивший свой народ, решил между затяжками поиграть в мирового судью. Может, злоба заела, что Грузия нашла в себе силы отказаться от украинского сценария?»

В самом деле, нельзя же петь в унисон Захаровой и России в целом – даже в том, например, что Волга впадает в Каспийское море, а Кура – в последнее. При условии, конечно, что Запад отрицает эту географическую данность.

Завтра этот самый Запад – все ожидают прихода к власти Трампа («Вот приедет барин…»), — может осуществить собственную военно-политическую переформатизацию, частичную или коллективную, и тогда (впрочем, как и сейчас для Грузии) «санкционная политика» Украины останется на уровне пустого звука.

Выше Кобахидзе упомянул о «тяжелой обстановке в нашем регионе». Если рассматривать его с относительно ограниченного угла зрения, «наш» охватывает весь Южный Кавказ и, надо думать, граничащий с Азербайджаном Каспийский регион (сделаем акцент на государствах Центральной Азии).

То есть, грубо говоря, если справятся с Грузией, то еще плотнее подступят к попытке дестабилизации обстановки в АзербайджанеО том, с какими целями, и есть ли противоядие для такого развития событий – в нашем следующем материале.

seeПросмотров:78
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see126

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see121

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see112

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see111

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see111

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see109

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see109

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see108

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня