Зеленский отправился на переговоры с Эрдоганом после отказа подписывать ультиматум США
Icma.az сообщает, основываясь на информации Zerkalo.az Зеленский отправился на переговоры с Эрдоганом после отказа подписывать ультиматум США.
Президент Украины Владимир Зеленский 18 февраля совершит визит в Турцию по приглашению ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе встречи будет обсуждаться «стратегическое партнерство» и укрепление сотрудничества двух стран. Также лидеры обменяются мнениями «о последних событиях в Украине и других региональных и глобальных проблемах», сообщил представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун.
В понедельник глава МИД республики Хакан Фидан заявил, что Анкара готова сыграть любую роль, чтобы способствовать миру в Украине и восстановлению страны. По его мнению, достичь соглашения будет «очень сложно». «В идеальном мире мы, конечно, хотели бы, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но сейчас идет война, и, к сожалению, приходится принимать неприятные решения. Сейчас стороны пытаются сделать этот выбор: что они могут отдать, что сохранить, о чем можно поговорить позже», — сказал Фидан. Он также отметил, что все участники конфликта, в том числе не воюющие напрямую, ставят на первое место свои приоритеты.
18 февраля также должна пройти встреча представителей США и России в Саудовской Аравии. Анонсируя визит к Эрдогану, Зеленский заявил, что в Киеве ничего не знают об этих переговорах, не будут принимать в них участие и не намерены их признавать. Ранее он подчеркнул, что сядет за стол с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы остановить войну, только после появления у Украины общего мирного плана «с президентом США Дональдом Трампом и Европой».
Пока Вашингтон, судя по публичным заявлениям, предоставил Зеленскому лишь меморандум о партнерстве по использованию украинских редкоземельных металлов как часть сделки по урегулированию. Согласно документу, Киев должен передать США права на 50% минеральных ресурсов страны в обмен на продолжение американской военной помощи. Зеленский отказался подписывать соглашение вслепую без четких гарантий безопасности. Позднее он уточнил, что Украина хотела бы получить «израильский вариант» таких обязательств, напомнив, что во время атаки Ирана Тель-Авиву помогали и США, и Франция, и Великобритания, и даже Иордания со своими силами ПВО.
В администрации Трампа посчитали поступок Зеленского «недальновидным». Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Брайн Хьюз заявил, что «обязывающие экономические связи с Соединенными Штатами станут лучшей гарантией против будущей агрессии и неотъемлемой частью прочного мира», и призвал украинские власти «признать это». (moscowtimes.ru)

