Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Неприятности и невезение

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Зире vs Хайдук. Статистика матча

Франция признает Палестину

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Поклонники Оззи Осборна устроили мемориал в британском Бирмингеме

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Земельный вопрос: Что могут означать последние заявления Дональда Трампа? Зеркало.az

Земельный вопрос: Что могут означать последние заявления Дональда Трампа? Зеркало.az

Icma.az сообщает, что по информации сайта Zerkalo.az.

Избранный президент США Дональд Трамп серьезно настроен на приобретение Гренландии, в том числе для расширения сферы влияния Соединенных Штатов в Западном полушарии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По словам одного из них, Трамп вряд ли прибегнет к военной силе для получения контроля над Гренландией. Тем не менее, отмечают собеседники Reuters, Трамп собирается использовать другие средства — например, оказать дипломатическое или экономическое давление на Данию. Один из соратников Трампа утверждает, что видел список приоритетов внешней политики, составленный высокопоставленными чиновниками Трампа после его победы на президентских выборах 5 ноября. Одним из пунктов значилась «покупка Гренландии», указал он.

По словам трех нынешних и бывших помощников Трампа, знакомых с обсуждениями, избранный президент также заинтересован в расширении территории как в средстве создания наследия, о котором будут помнить многие поколения. «Настоящее наследие заключается в расширении территории Соединенных Штатов», — сказал один из источников.

Если во время своего первого президентского срока Трамп вскользь упоминал о возможности приобретения Гренландии, то его последние комментарии подчеркивают, что его желание — это глубоко укоренившееся стремление, а не мимолетная фантазия, пишет агентство.

Советники избранного президента США Дональда Трампа предупредили датских чиновников, что он настроен серьезно в вопросе покупки Гренландии. Об этом сообщает уже телеканал CNN.

По его данным, теперь официальные лица в Дании «тщательно анализируют, какой дать ответ, чтобы не спровоцировать большой раскол в отношениях с близким союзником и членом НАТО».

По мнению датских чиновников, не стоит просто предполагать, что избранный президент США шутит. Вместо этого нужно начать «откровенный разговор» относительно заявлений Трампа о Гренландии, чтобы не допустить кризиса.

Напомним, что столь же активно обсуждаются сейчас высказанные им претензии на Панамский канал и на соседнюю Канаду.

А как к этому всему относятся сами американцы? Ведь это они большинством голосов вновь избрали Трампа президентом. Они разделяют идеи возможной территориальной экспансии против воли тех же Канады, Панамы и Дании? Им кажется это разумным, насущным, необходимым для Соединенных Штатов в нынешние времена? Или в Америке склонны думать, что эта риторика Трампа не совсем серьезна? Либо носит характер троллинга?

Своим мнением об этом поделились с # известные американские эксперты.

Аналитик и публицист Самсон Кацман отметил, что последние заявления вновь избранного президента США сотрясают медийное пространство: пост об объединении США и Канады в одно государство – Канада при этом становится 51-ым штатом; восстановление американского контроля над Панамским каналом, очень настойчивые предложения Дании о продаже крупнейшего острова планеты — Гренландии.

Он задается вопросом — какими будут действия США после инаугурации 47-го президента и чего следует ожидать мировому сообществу – возвращения к закону джунглей, к праву сильного, или, всё-таки, самая могущественная экономическая и военная держава планеты будет вести себя ответственно, в интересах создания устойчивого и стабильного миропорядка?

«Вопрос с Канадой выглядит наиболее предсказуемым. Пост Трампа последовал после раздражённой реакции канадского премьера Трюдо на планируемое Трампом увеличение тарифов на ввозимые из Канады товары до 25%. Торговый дисбаланс между США и Канадой огромен: на Америку приходится 77% канадского экспорта (!), в то время как в канадском импорте доля США составляет всего 17%. Переговоры между двумя странами неизбежны. Есть вероятность торговой войны, но есть и большое пространство для компромисса и достижения договорённости. Я не допускаю возможности агрессивной захватнической войны США против Канады, подобной той, которую ведёт путинский режим против Украины», — заявил эксперт.

С Гренландией ситуация тоже в основном понятна, говорит он. «Тут не только минеральные ресурсы – уран, нефть, редкоземельные металлы, которые с таянием ледников становятся легкодоступными. У её берегов много рыбы. Здесь же и американская военная база. Через Гренландию проходит кратчайший путь из Северной Америки в Европу. Он стратегически важен для США и их союзников в случае войны России с Европой. К Гренландии проявляет интерес Китай, главный геополитический соперник Америки. Так что речь идёт здесь не только об экономической безопасности США.

Понимаю, что в предложении Трампа есть ещё и амбициозное желание войти в американскую историю так, как вошли в неё третий президент США Томас Джефферсон, в президентство которого в 1803-м году США купили у Франции Луизиану, и седьмой американский президент Эндрю Джонсон, при котором США в 1867-м году купили у России Аляску. Скорее всего, всё будет зависеть от того, насколько щедрым будет американское предложение. Сценарий силового захвата Гренландии маловероятен», — полагает аналитик.

Самыми проблемными и пугающими, по его мнению, выглядят заявления 47-го президента США о восстановлении американского контроля над Панамским каналом, в связи с чем Трамп не исключил и применения военной силы. «Любое такое развитие событий взорвёт и без того непростые отношения США со странами Южной и Центральной Америки, на помощь которым поспешат и Китай, и Россия.

На текущий момент контуры внешней политики США ещё только формируются и поэтому преждевременно делать какие-либо окончательные выводы. Отметим только, что последние заявления Дональда Трампа идут вразрез с его же собственными предвыборными обещаниями, когда он говорил о своём стремлении прекратить все войны, идущие на планете, и поклялся не допустить Третьей мировой войны. С явным воодушевлением восприняли заявления Трампа и российские Z-каналы – “раз им можно, то почему нам нельзя? Например, присоединить к России Прибалтику…” И действительно, почему бы тогда континентальному Китаю не атаковать и не присоединить к себе Тайвань, который руководство КПК считает своей суверенной территорией?

Впереди четыре года президентства Дональда Трампа. От них в значительной степени зависит не только то, как изменятся США, но и весь мир. Ключевой вопрос в этом – как будут оценивать внешнюю политику и шаги Трампа сами американцы, если она приобретёт характер непрекращающейся имперской экспансии? Готовы ли будут приносить в жертву свои жизни и будущее своих детей на алтарь такой политики? Те ли это идеалы, которые были положены в основу создания самой великой демократии мира? Четыре года – достаточный срок, чтобы американский народ увидел результаты такой политики, дал им оценку и сменил руководство страны на следующих президентских выборах», — считает Кацман.

Эксперт в области геополитики и безопасности, главный редактор издания The Washington Outsider Ирина Цукерман прежде всего напомнила, что США в прошлом предприняли три отдельные попытки купить Гренландию; все потерпели неудачу.

«Трамп вряд ли станет исключением из этой исторической тенденции, даже если многие из его сторонников некритически аплодируют каждому его шагу. Более того, помимо предполагаемого «глубоко укоренившегося интереса», могут иметь место и другие соображения. Трамп отлично умеет держать себя в заголовках, и его последняя пресс-конференция с комментариями о его усилиях по приобретению является частью его имиджа.

Другая точка зрения на это заключается в том, что разжигание, казалось бы, неуместных противоречий — отличный способ отвлечься от невыполненных предвыборных обещаний, таких как прекращение войны Россия-Украина за 24 часа (чего, как признает Трамп, не произойдет), разрешение войны с Газой и возвращение заложников перед инаугурацией, и других сложных вопросов.  Поэтому теперь его электорат сосредоточен на защите своих последних предложений, а не на вопросе, почему он дал обещания, которые не может выполнить.

Более того, Трамп считает, что любая реклама лучше, чем ее отсутствие, и в период упадка переходного периода, когда он ничего не может сделать, кроме как комментировать и встречаться с людьми, он все равно может привлечь внимание и создать впечатление, будто он очень активный и многого добивается», — отметила редактор.

По ее словам, он также может использовать некоторые из этих политических предложений, например, о том, чтобы «заполучить» Канаду, в качестве экономического давления для открытия переговоров по конкретной сделке с этой страной. «В некотором смысле Трамп получает именно то, что хочет. Трюдо сдался и подал в отставку, невольно создав впечатление, будто Трампу можно приписать его уход (время решает все!). Но лидер Консервативной партии Канады пообещал вернуться к экономической линии и политике, направленной на свободу — в свете намерений Трампа.

Похоже, Трамп поигрывает мускулами, полагая, что это ведет к «уступкам». Но проблема в том, что он переигрывает. Например, тот же лидер канадской Консервативной партии выступил против высказываний Трампа, а проамериканское правительство в Панаме также не согласилось с предложением передать США свою жизненно важную геополитическую структуру», — рассказала эксперт.

Она отметила, что в Гренландии действительно существует внутреннее движение за независимость, и Трамп пытается этим воспользоваться, но фракция сторонников независимости в Гренландии не обязательно хочет присоединиться к США. «Это не означает, что здесь не задействованы серьезные интересы – природные ресурсы, доступ к Арктике или перспективы расширения NORAD (Североамериканское

командование аэрокосмической обороны, двунациональное военное командование США и Канады, отвечающее за

воздушную и космическую оборону в Северной Америке), но если Трамп продолжит аннексионную риторику, он рискует оттолкнуть союзников США и потерять позиции, а не добиться успеха, прогресса в любом из этих направлений.

В целом, сторонники Трампа либо поддерживают эту политику и воспринимают ее как инструмент переговоров, либо не воспринимают ее всерьез, тогда как оппоненты Трампа и скептики воспринимают его риторику как опасную эскалацию, способную расколоть НАТО и усугубить текущую напряженность или создать проблемы с союзниками», — резюмирует Цукерман.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Января 2025 17:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see376

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see344

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see326

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see309

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see281

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see244

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see234

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see210

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see198

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see193

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see182

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see178

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see164

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see161

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see150

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see150

Поклонники Оззи Осборна устроили мемориал в британском Бирмингеме

23 Июля 2025 18:06see150

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see149

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see146

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня