Железный дефицит: почему дети от 6 месяцев до 5 лет в зоне особого риска?
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
При своевременном выявлении анемии и правильном лечении здоровое развитие ребенка восстанавливается и предотвращается возникновение осложнений.
Об этом педиатр Научно-исследовательского института педиатрии им. К.Фараджевой Министерства здравоохранения Азербайджана Халида Гаджиева сообщила в прямом эфире на официальной странице ведомства в Instagram.
Она отметила, что анемия особенно распространена у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
«Этот возрастной период является этапом, когда потребность в железе и других питательных веществах увеличивается в связи с более интенсивным ростом организма ребенка», – сказала врач.
По словам Х.Гаджиевой, в этот период переход малышей на прикорм и формирование пищевых привычек могут привести к дефициту железа в результате неправильного питания. Аналогичные проблемы возникают и у детей школьного возраста, особенно из-за нездоровых пищевых привычек.
Педиатр отметила, что внимательные родители могут заметить первые признаки анемии.
«Вначале у детей наблюдается потеря аппетита, они быстро устают, выглядят более вялыми и не хотят играть. У них заметна бледность лица и губ, снижается аппетит, выпадают волосы и высыхает кожа. Иногда ребенок может испытывать желание есть землю, бумагу и лед. Такие ситуации должны стать для родителей тревожным сигналом и потребовать немедленного обращения к врачу», – подчеркнула она.
Х.Гаджиева добавила, что диагноз можно подтвердить, проверив уровень железа и показатели крови.


