Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись рукопожатием

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Что Путин рассказывает Фидану? видео

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Второй вояж в Исландию и жесткие правила Сантуша

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

В российской армии создают отдельные подразделения для бойцов с ВИЧ и гепатитом Minval Politika

Жестовый язык в Азербайджане: государственные шаги и частные инициативы

Жестовый язык в Азербайджане: государственные шаги и частные инициативы

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.

В современном обществе жестовый язык не просто средство общения, а мост к полноценной жизни для тысяч людей с нарушением слуха. Особенно остро эта тема встает, когда речь идет о детях: возможность понимать и быть понятыми – это не роскошь, а основа социализации, уверенности в себе и гармоничного развития. Для семей слабослышащих детей обучение жестовому языку становится неотъемлемой частью повседневной жизни, позволяющей не только укреплять эмоциональную связь, но и активно участвовать в жизни общества.

Media.Az выясняет, насколько доступно обучение жестовому языку в Азербайджане, какую роль в этом играют государственные программы. Есть ли у слабослышащих детей и их близких реальная возможность освоить жестовый язык? Какие шаги предпринимаются для создания инклюзивной среды и поддержки таких семей?

Инклюзивная среда

Как сообщили Media.Az в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, центр инклюзивного развития и творчества DOST предоставляет услуги сурдоперевода для устранения коммуникационных барьеров и содействия социальной интеграции людей с нарушениями слуха и речи. В центре проводятся занятия по жестовому языку, а также тренинги для волонтёров, работающих с этой категорией граждан.

Министерство реализует проекты «Сурдо-Инфо», направленный на обеспечение равного доступа к информации, и «Учимся вместе для инклюзивного общества!», предлагающий онлайн-обучение жестовому языку через социальные сети. Агентство социальных услуг также организует тренинги по коммуникационной терапии и жестовому языку. В рамках государственного социального заказа создан видеопортал surdotv.az, где фильмы и мультфильмы сопровождаются сурдопереводом, делая контент доступным для людей с нарушениями слуха.

Программы и возможности

Заместитель председателя Общественного объединения поддержки не слышащих и слабослышащих, а также специалист по жестовому языку Гейдар Рагимли рассказал Media.Az, что организация пыталась запускать проекты по обучению жестовому языку на грантовой основе, но они не стали постоянными из-за отсутствия стабильного финансирования. «Такие проекты требуют регулярных средств, чтобы обеспечить доступность для родителей и оплату труда преподавателей. Нам удалось организовать три группы, обучавшиеся 1–2 месяца за счёт грантов», — отметил он.

По его словам, на этих занятиях были достигнуты достаточно эффективные результаты для общения на базовом уровне. Кроме того, действует бесплатный сайт Jestdili.az, где любой желающий может найти видеоматериалы с переводом на жестовый язык около 3500 слов и выражений с подробными разъяснениями.

«Это первый электронный словарь жестового языка позволяет людям с нарушениями речи и слуха, а также их близким изучать азербайджанский жестовый язык онлайн в любом месте, в любое время совершенно бесплатно. На сайте представлено 4000 видеопереводов, в том числе 500 предложений с примерами их использования в повседневной жизни», - рассказал наш собеседник.

Г.Рагимли также подчеркнул, что в Азербайджане обычно очень сложно изучать язык жестов, потому что не хватает специалистов. Язык жестов в основном передается в кругу самих не слышащих – на работе, в школе и в семьях. Тем не менее возрастных ограничений для его изучения нет. Однако лучше всего начинать обучение в раннем возрасте.

«В Азербайджане не хватает подготовленных кадров»

В свою очередь, председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли сказал Media.Az, что семьи, воспитывающие детей с нарушениями слуха, сталкиваются с множеством проблем. Несмотря на наличие специализированных школ и интернатов, доступ к качественному образованию с использованием жестового языка ограничен. В общеобразовательных учреждениях не хватает квалифицированных кадров, владеющих этим языком, а многие сотрудники не соответствуют профессиональным требованиям.

По его словам, школьные программы по жестовому языку существуют только для начальных классов, в старших их нет. Для родителей образовательный контент практически отсутствует. «До недавнего времени таких программ не было вовсе. Жестовый язык не был признан обязательной частью образовательной системы. Однако в 2024 году указ Президента Ильхама Алиева о разработке Государственной программы по жестовому языку стал важным шагом. Она предусматривает обучение детей и родителей, и, хотя проект находится на стадии разработки, он вселяет надежду», — сказал Рагимли.

Школьные программы по жестовому языку существуют только для начальных классов, в старших их нет. Для родителей образовательный контент практически отсутствует. «До недавнего времени таких программ не было вовсе. Жестовый язык не был признан обязательной частью образовательной системы. Однако в 2024 году указ Президента Ильхама Алиева о разработке Государственной программы по жестовому языку стал важным шагом. Она предусматривает обучение детей и родителей, и, хотя проект находится на стадии разработки, он вселяет надежду», — сказал Рагимли.

Говоря о ранней диагносте проблем со слухом, наш собеседник отметил, что в столице ситуация обстоит лучше, здесь работают специализированные клиники и реабилитационные центры. «Однако в регионах страны ранняя диагностика часто невозможна. Не все медицинские учреждения оснащены современным оборудованием, поэтому родителям нередко приходится ехать в Баку, чтобы пройти обследование и получить слуховые аппараты. Это создает серьезные трудности, особенно для малообеспеченных семей. Хотя родители могут заметить нарушение слуха уже через несколько месяцев после рождения ребенка, это нельзя считать полноценной ранней диагностикой. В итоге, проблему выявляют слишком поздно», - поясняет Д.Рагимли.

Одной из ключевых проблем, по его словам, также является отсутствие образовательных центров в регионах, что серьезно ограничивает возможности слабослышащих и не слышащих детей. Еще одним препятствием становится недоверие со стороны родителей, проживающих в отдаленных районах: они опасаются отпускать детей далеко от дома, лишая их тем самым возможности посещать те образовательные учреждения, которые имеют место. В результате дети оказываются практически изолированы от школьной и общественной жизни».

В заключении Давуд Рагимли рассказал о проектах, которые были реализованы при поддержке Союза организаций инвалидов Азербайджана. По его словам, с 2013 года организация реализует программы, направленные на официальное признание азербайджанского языка жестов, как полноценного средства общения.

«Ключевую роль в этом процессе сыграла как активная деятельность отдельных общественных объединений, так и рекомендации, адресованные Азербайджану на основании отчетов о выполнении Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья. С радостью отмечаем, что 7 марта 2025 года парламент Азербайджана официально признал азербайджанский язык жестов одним из языков общения в стране. В настоящее время продолжается работа над созданием единой азбуки этого языка, а также над подготовкой квалифицированных специалистов в этой сфере», - заключил Д.Рагимли.

Платная альтернатива

В Баку, наряду с бесплатными инициативами, действуют и платные курсы по обучению азербайджанскому жестовому языку. Стоимость таких занятий колеблется от 40 до 60 манатов в месяц, в зависимости от уровня подготовки, продолжительности и формата. Некоторые частные компании предлагают индивидуальные программы полного курса, стоимость которых достигает 600 манатов. Такие курсы ориентированы в первую очередь на тех, кто хочет глубоко изучить язык: педагогов, социальных работников, а также будущих сурдопереводчиков.

Однако, несмотря на разнообразие коммерческих предложений, далеко не все семьи могут позволить себе оплату таких программ. Именно поэтому важны бесплатные ресурсы и инициативы, предоставляемые общественными организациями при поддержке государственных и международных фондов.

Зулейха Исмайлова

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июля 2025 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see1843

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

03 Сентября 2025 16:26see333

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see272

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see271

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see268

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

03 Сентября 2025 12:10see229

Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись рукопожатием

03 Сентября 2025 08:23see212

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see202

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see193

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

03 Сентября 2025 13:09see188

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see187

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see173

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see163

Что Путин рассказывает Фидану? видео

03 Сентября 2025 11:44see149

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

03 Сентября 2025 17:41see148

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see146

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see145

Второй вояж в Исландию и жесткие правила Сантуша

03 Сентября 2025 11:07see138

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

03 Сентября 2025 18:06see135

В российской армии создают отдельные подразделения для бойцов с ВИЧ и гепатитом Minval Politika

03 Сентября 2025 16:23see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня