Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Абдуррахманага, хайтек и субсидии Репортаж из Китая/Заключительная часть

Абдуррахманага, хайтек и субсидии Репортаж из Китая/Заключительная часть

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Заключительная часть репортажа Самита Алиева из Китая. Предыдущие статьи здесь, здесь и здесь

Китай не просто смотрит в будущее, Китай прекрасно помнит прошлое и извлекает из него уроки, причем извлекает уроки не только из своего прошлого, но и из прошлого вообще. Одним из приоритетов для Китая является продовольственная безопасность, потому что «и вода спит, только враг не дремлет», в современном мире может случиться всякое, а потому к этому «всякому», в том числе и, упаси Аллах, к эмбарго на поставки продовольствия, лучше быть готовым.

Если вы помните, то в прошлый раз я начал говорить о ведущем предприятии агропромышленного комплекса Синьцзян-Уйгурского автономного района «Кашгар Цзянгогого» (Jiangguoguo Agricultural Technology Co., Ltd.), так продолжим разговор, как любил говорить Карлсон. Это на все сто процентов частное предприятие, без какого-либо долевого участия государства, тем не менее, 9 лет назад, на заре основания компании, территория для строительства завода была предоставлена государством совершенно бесплатно. Плюс государство предоставляет субсидии на расширение производства, а точнее, на строительство, например, только за последние три года «Кашгар Цзянгогого» получил их на общую сумму 10 миллионов юаней (это около двух с половиной миллионов манатов). Сейчас в «Кашгар Цзянгогого» работает 512 человек, средний возраст работников – 26 лет, у каждого социальный пакет, отпуска, страховка – в общем, всё как в «лучших домах Лондона и Парижа», а средняя зарплата в компании составляет порядка 6 тысяч юаней (около 1450 манат). Компания заключает долгосрочные контракты как с государственными сельскохозяйственными организациями, так и с частными фермерскими хозяйствами, в общем, поддерживает местного производителя.

Более того, компания не забывает и о социальных обязательствах, и одной из миссий «Кашгар Цзянгогого» является помощь синьцзянским фермерам во благо общества Синьцзяна. В общей сложности, с момента основания компании в 2015-м году, объем пожертвований в социальную сферу Синьцзяна составил 9,1 миллиона юаней (около 2-х миллионов манат), что включает в себя не только прямую финансовую помощь, но и содействие в приобретении средств производства. «Дайте человеку рыбу — он будет сыт весь день. Научите его ловить рыбу — вы накормите его на всю оставшуюся жизнь». Согласно одной из версий, эта фраза принадлежит Мао Цзедуну. Аллегорично, да и вообще, очень правильно подмечено.

После посещения «Кашгар Цзянгогого» мы приехали в небольшую деревню Усак, которая находилась в получасе езды (пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить нашего водителя Хасана-агу, очень достойный человек и интересный собеседник) от штаб-квартиры «Кашгар Цзянгогого». Место не туристическое, но деревня ухоженная, крепкие, добротные двухэтажные дома, широкая центральная улица, в общем, везде видна рука хорошего хозяина, вот честное слово, лучше Гоголя и не скажешь: «Так и видно, что здесь именно живут те мужики, которые гребут, как поется в песне, серебро лопатой». Вот с одним из жителей Усака мы и познакомились, а теперь познакомим с ним и наших уважаемых читателей. Это Абдуррахман Эмин, ему 72 года, и, разумеется, мы обращались к нему «Абдуррахман-ага».

Абдуррахман-ага сразу же произвел впечатление человека солидного и обстоятельного, позвонил супруге, сказал, что вернется не один, а с гостями (гостей, если что, было 15 человек), и через некоторое время пригласил нас в дом. 

Сказать, что стол был замечательный, это не сказать ничего. Абдуррахман-ага живет с супругой, дети выросли и разъехались: старшая дочь работает делопроизводителем в администрации округа, сын – инструктор в окружной автошколе, а младшая дочь – хозяйка магазина бижутерии. Абдуррахман-ага – крепкий хозяин, ему принадлежат 2 гектара земли, три четверти которых он сдает в субаренду, а на оставшейся части выращивает пшеницу и кукурузу. Плюс мини-трактор, сеялка и небольшой, но очень аккуратный виноградник (площадь которого не входит в те 2 гектара, о которых я уже говорил). В общем, человек живет и не жалуется, правда, по его словам, в 70-е – 80-е годы было сложно, но все решаемо, если есть воля и поддержка со стороны государства (например, несколько лет назад он получил от государства безвозмездную ссуду в размере 44 тысяч юаней на реконструкцию дома, а 44 тысячи – это чуть больше 10 тысяч манат). Кроме того, государство закупает выращенную им кукурузу и пшеницу по фиксированным ценам. Более того, медицинские услуги на 90% оплачиваются местной исполнительной властью. Напоследок я спросил у радушного хозяина, а чувствует ли он себя счастливым человеком, на что Абдуррахман-ага еле заметно улыбнулся и ответил: «Знаешь, я жил как жил и ни о чем не жалею. Главное – что у детей все хорошо». До свидания, дядя Абдуррахман, и да пошлет Аллах тебе долгих лет жизни и счастья, а дому твоему – достатка и мира.

«Если вы думаете, что сможете — вы сможете, если думаете, что нет — то вы правы». Мао, цитаты из маленькой красной книжечки.  

Уезд Манас Синьцзян-Уйгурского автономного района считается родиной нефрита – полудрагоценного поделочного камня. В год на внутренний рынок Китая поступает примерно 300 тонн обработанного нефрита из Манаса, но уезд также славится развитым сельским хозяйством, в котором механизировано до 99% сельских хозяйств, как частных, так и кооперативных.

Научно-исследовательский центр по цифровизации сельского хозяйства, находящийся в Манасе, является лишь частью большого проекта, который называется «Smart Agriculture». В распоряжении центра находится ряд пилотных площадок, предназначенных для отработки передовых технологий, а период от отработки до внедрения занимает максимум полтора года. «Эксперимент – анализ результатов – внедрение». Центр по цифровизации полностью принадлежит государству, которое в течение последних двух лет инвестировало в него 487 миллионов юаней (около 166 млн. манат). Именно благодаря работе Центра по цифровизации в Манасе широко применяются методы спутникового зондирования: от мониторинга погодных условий и созревания сельскохозяйственных культур до системы оповещения о вредителях, причем все в режиме реального времени. Из комнаты управления Центра, опять-таки в режиме реального времени, можно наблюдать за всеми (подчеркиваю – всеми) сельскохозяйственными площадями уезда, а это ни много ни мало – более 9 тысяч кв. километров. Фермер (или уполномоченный кооператива) может, не выходя из дома, сидя за компьютером (или по мобильному телефону) наблюдать за тем, что происходит у него на участке, и не просто наблюдать, но и активировать имеющуюся в его распоряжении сельскохозяйственную технику.

Специалисты центра объяснили процедуру подключения к этой системе следующим образом: условный фермер покупает за свои деньги дрон, после чего обращается в центр по цифровизации с заявкой на подключение к системе мониторинга. Все не просто совершенно бесплатно, в случае необходимости фермеру предоставляются (тоже совершенно бесплатно) консультации квалифицированных специалистов по сельскому хозяйству. В среднем 1 дрон (стоимостью около 30 долларов) за 1 вылет (полетное время – 30 минут) проводит мониторинг 3 гектаров земли, передавая информацию пользователю в режиме реального времени. И еще: 66000 гектаров в уезде Манас орошается капельным методом. Государственная поддержка и научно-техническая база - это очень и очень неплохо.   

А напоследок… Знаете, по-моему, именно эта фотография должна служить памяткой всем недоброжелателям Китая, она сделана в небольшом музее Мао, который находится в одном из парков города Урумчи. Напоминание недругам, мол, мы, конечно, люди мирные, но помним решительно всё и забывать ничего не собираемся, так что наш бронепоезд на запасном пути и всегда под парами. 

Ну, на этом, пожалуй, всё. Знаешь, дорогой читатель, я, конечно, допускаю, что мы видели парадную сторону Китая, и меня даже могут упрекнуть в духе: «Что ж ты, мол, ничего о недостатках не написал?», но давайте начистоту: когда к нормальному человеку в гости приходят друзья, он не показывает им мусорное ведро (я, разумеется, говорю о нормальных людях), а приглашает в гостиную, где и угощает всякими вкусными вещами. Так что мне еще раз хотелось бы выразить признательность организаторам медиа-тура, гостеприимным хозяевам и посольству КНР в Азербайджане. И, честно говоря, когда я садился в самолет, чтобы вернуться в Азербайджан, я так и не сказал «Прощай, Китай». Я сказал: «До новых встреч, Чжун Го».

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 12:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see386

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see350

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see316

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see291

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see272

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see216

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see205

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see198

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see184

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see174

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see163

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see160

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see152

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see143

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see141

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня