Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Пашинян собрал соратников в Горисе

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Альянс против мира на Южном Кавказе Кто и зачем вооружает Армению?

Альянс против мира на Южном Кавказе Кто и зачем вооружает Армению?

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Руководство Армении, находясь в лихорадочном поиске вооружений по всему миру, продолжает расширять географию военного сотрудничества. Рабочий визит министра обороны Армении Сурена Папикяна в Грецию – лишнее тому доказательство.

На встрече с греческим коллегой Никосом Дендиасом, как сообщают армянские СМИ, Папикян обсудил вопросы региональной безопасности, а также оборонное взаимодействие в формате Армения–Греция.

Во время предыдущего визита главы армянского Минобороны в Афины в 2023 году было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. В том же году к соглашению присоединился и греческий Кипр.

О том, что армяно-греческое военное соглашение существенно активизировало контакты между сторонами, свидетельствует хронология последующих событий.

В феврале 2024 года, сразу после визита премьер-министра Никола Пашиняна в Афины, Армению посетил министр обороны Греции Николаос Дендиас. На совместной с Папикяном пресс-конференции в Ереване он озвучил идею формирования четырехстороннего военного союза, подчеркнув, что Афины не исключают сотрудничества с Францией и Индией по оказанию военной поддержки Армении. Более того, Дендиас допустил возможность многостороннего оборонного взаимодействия в формате Армения–Франция–Греция–Индия–Кипр.

«У нас есть успешное трехстороннее оборонное партнерство с Кипром. Но возможно и другое трехстороннее, четырехстороннее партнерство с Францией и Индией — важными странами, которые являются общими друзьями как для Армении, так и для Греции», — заявил он.

Еще в 2023 году Армения, Греция и Кипр провели в Ереване консультации в сфере обороны, по итогам которых были подписаны соответствующие программы сотрудничества: Армения–Греция, Армения–Кипр и Армения–Греция–Кипр.

Таким образом, предложение Никоса Дендиаса о создании многосторонней военной платформы стало логичным продолжением политики Афин по укреплению военных связей с Ереваном.

В ходе визита на Кипр в декабре 2023 года Сурен Папикян и его кипрский коллега Михалис Йоргаллас договорились развивать сотрудничество по расширенной повестке: учебно-тренировочные программы, обмен опытом, военно-техническое взаимодействие и другие направления, представляющие взаимный интерес.

До этого, в ноябре того же года, в районе Неа Перамос в Аттике прошли трехсторонние совместные учения сил специального назначения Армении, Греции и Кипра.

Во время маневров отрабатывались боевые стрельбы, тактика снайперской стрельбы, действия в закрытых помещениях, планирование и проведение маломасштабных операций.

С тех пор контакты армянского и кипрского оборонных ведомств заметно активизировались. В сентябре 2024 года министр обороны Кипра Василис Пальмас прибыл с визитом в Ереван.

В феврале 2025 года Сурен Папикян вновь провел переговоры с Пальмасом о перспективах двустороннего военного сотрудничества.

Еще в ноябре 2024 года греческий портал Enikos.gr сообщил, что Греция передаст Армении зенитно-ракетный комплекс С-300 российского производства, а также комплексы ТОР-М1 и «Оса-АКМ».

Факт наличия у страны — члена НАТО — такого объема российских вооружений вызывает закономерное удивление. Впрочем, в 1990-х годах Греция активно закупала продукцию российского ВПК. По открытым данным, с начала 2000-х годов на вооружении Греции находилось около 30 ЗРК «Тор-М1», 20 ЗРК «Оса», модернизированных до уровня «Оса-АКМ», примерно 18 единиц устаревшей версии «Оса-АК», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», три десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» и два транспортно-десантных вертолета Ми-26.

Однако, как отмечают военные эксперты, все эти системы уже вышли за рамки гарантийных сроков эксплуатации, и для восстановления их боеспособности потребуется участие производителя – России.

Дополнительной сложностью для Армении станет зависимость от поставок запчастей из РФ, что проблематично в условиях минимального уровня двустороннего военно-технического взаимодействия.

На фоне армяно-греческого сближения привлекает внимание и резкое увеличение числа армянских курсантов, обучающихся в военных училищах Греции, а также рост числа подготовленных спецназовцев.

В 2024 году в Греции прошли совместные учения «Олимпийское сотрудничество 2024», в ходе которых армянские военные отрабатывали боевые задачи с использованием греческих танков и французской бронетехники.

Стоит напомнить, что еще в начале 2024 года Сурен Папикян в интервью Общественному телевидению Армении подчеркивал: «Армения добилась серьезных успехов в сфере закупок вооружений. В этом процессе мы приобрели также новых партнеров на уровне крупных сверхдержав и других дружественных стран. Речь идет о Франции и Индии, но речь также о других партнерах, о которых я пока не хочу говорить». Папикян не стал раскрывать, кто именно станет новым поставщиком оружия, однако уже тогда было ясно: официальный Ереван продолжает курс на милитаризацию и вынашивает реваншистские планы.

При этом в Армении, судя по всему, недооценивают следующий важный аспект: все страны, поставляющие вооружения в Армению, в первую очередь руководствуются собственными интересами в регионе. К примеру, Франция после провала своей политики в Африке ищет новые точки влияния на Южном Кавказе. Индия, вооружая Армению, одновременно противостоит Пакистану и стремится к расширению доступа к рынкам Евразии. Параллельно Нью-Дели укрепляет военное сотрудничество с Афинами, с которыми у Анкары давние разногласия.

Не случайно однодневный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Афины в августе 2023 года индийские СМИ охарактеризовали как «важный сигнал для Турции, поддерживающей в кашмирском вопросе интересы Пакистана».

Газета Financial Express в те же дни писала о планах Индии создать «новый центр силы» с участием Армении и Греции в качестве альтернативы альянсу Турция–Пакистан–Азербайджан.

Понятно, что усиленная милитаризация Армении неизбежно ведет к росту напряженности и риску новой войны с Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре прошлого года в обращении к народу по случаю Дня Победы дал четкий сигнал Еревану:

«Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец. Я неоднократно об этом говорил. И они знают, что к моим словам надо прислушиваться. Им следует отказаться от этого, пока не поздно. Они никогда не смогут тягаться с нами. Мы не хотим войны. Мы добились желаемого, обеспечили свою территориальную целостность и государственный суверенитет. Территориальная целостность обеспечивается на всем протяжении границы, бывшие вынужденные переселенцы, беженцы возвращаются на земли своих предков. Сейчас мы занимаемся созидательной работой. Для нас это главная задача».

О последствиях милитаризации Армении Алиев говорил и в апреле 2025 года на международном форуме в Университете ADA.

«Поэтому с военной точки зрения, будь то Вторая Карабахская война или антитеррористическая операция сентября 2023 года, и то, что мы делаем после этого для укрепления нашего военного потенциала, абсолютно понятно. Особенно если учесть, что идет большой процесс милитаризации Армении. Смертоносное оружие, которое поставляют армянам их новые друзья, на самом деле не приведет к миру и стабильности. Это лишь приведет к потенциальной напряженности в будущем».

Эти обоснованные доводы официального Баку — не только предупреждение Армении, но и четкий сигнал всему международному сообществу: милитаристская политика Еревана противоречит мирной повестке Азербайджана и ставит под сомнение перспективы заключения мирного соглашения. Тем более что процесс вооружения Армении продолжается на фоне невыполнения двух ключевых требований Баку: роспуска Минской группы ОБСЕ и пересмотра армянской конституции, содержащей территориальные претензии к Азербайджану.

Следование армянского руководства собственным иллюзиям может привести к катастрофическим последствиям. Новая война в регионе станет для Армении фатальной с точки зрения ее дальнейшего существования. Еревану не стоит забывать: у Баку слова никогда не расходятся с делом.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:311
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Мая 2025 09:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see402

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see367

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see331

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see302

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see282

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see223

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see222

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see204

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see195

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see185

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see173

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see166

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see162

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see147

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see146

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see145

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see144

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня